血液病家园's Archiver

wangyongrui 发表于 2015-6-10 21:03

白血病治疗不宜太数字化

近日接诊了一位中年女性急性白血病患者,血象极低,而幼稚细胞很高,身体极度虚弱,上二楼都需要家人搀扶,我忙扶她坐下。
她说发病不到一年,共化疗11次,刚开始化疗骨髓中白血病细胞逐渐减少,身体状态也较好,达到完全缓解。接着医生又让巩固化疗几个疗程,谁知身体状态一次不如一次,化疗效果也越来越差,白血病细胞反而升上去了,还出现乏力、口疮、腹痛、尿血等症状。医生说白血病细胞太高,还需要再继续化疗。她感觉身体状态及化疗费用均难以承受,便签字出院,经介绍来我院寻求中医药治疗。
    我告诉她,化疗虽是当今治疗急性白血病常用方法,可以有效降低骨髓中白血病细胞,但是化疗药物毒性太强,对人体损伤很大,应该适可而止。如果把目光只是放在白血病细胞数字上,而不重视自身的状态和免疫力,就会一味地采用化疗来降低白血病细胞数,数字虽然临时降下来,但身体垮了,白血病细胞肯定还会再升上去。现代医学也认识到疗效再好的化疗药也不可能全部杀灭身体内白血病细胞,而化疗后采用免疫疗法是最佳选择,也就是依靠自身免疫力来抑制和杀灭体内残留的白血病细胞。人体免疫力最明显的征象就是自己的感觉,如饮食、睡眠、二便正常,体力充沛,心情开朗。
中医血液病学科创始人吴翰香教授在中西医结合治疗急性白血病方面有60余年临床经验,对此深有体会。他在《怎样使急性白血病达到临床治愈》一文中说道:“反复的定期化疗,往往在没有达到临床治愈的目的时即半途夭折。其故在于化疗药物不生眼睛,没有智慧,良莠不分,在杀灭白血病病理细胞的同时也损害了正常细胞。至关重要的是其破坏了机体的免疫防御能力,导致患者出现严重的贫血、出血和继发感染,使病情陷入不可挽救的地步。凡骨髓象连续3~5次以上完全缓解的病例,即可不必再去化疗,只需要服中药调理,定期随访血象和骨髓象就可以了。”
    《黄帝内经》云:“正气内存,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。”意思是说只要我们有充足的免疫力,就可以抵御外来的邪气;如果我们得病了,那肯定是免疫力不足了。这句话用在白血病患者身上很有道理。打个比方,如果一个正常人的免疫力为10分,每次化疗降低1分,4个疗程下来免疫力降低到6分,此时人体可能仅有脱发、乏力、食欲不佳、手足心热等轻微症状,并感觉不到化疗对人体造成的损伤,此时是配合中医药提高免疫力最好时候,大多可以延长化疗间期甚至不再化疗。而此时患者看到的只是白血病细胞数字的下降,想再接再厉,乘胜追击。于是再化疗四个疗程,免疫力降到2分,症状会加重,出现便血、尿血、口疮、感染、高热不退等。由于机体免疫力的下降和对化疗药物的耐受抗药,幼稚细胞不降反增,此时虽然病重,采用中医药扶正兼顾祛邪,也许还有生存机会。如果还只盯着幼稚细胞的数字,再接着化疗下去,免疫力再下降,必然凶多吉少。
    就算是数字上的完全缓解,没有自身免疫力的完全恢复,此病就不可能治愈。白血病患者化验单的数字只是一个符号,一个客观的指标,并不能代表患者复杂的病情和身体的状态。而自身的感觉是体征最直接的表现,因此我总结出一句话:感觉最重要,数字做参考,白血病患者治疗不宜太数字化。

minye1104 发表于 2015-6-11 09:06

[i=s] 本帖最后由 minye1104 于 2015-6-11 09:17 编辑 [/i]

完全同意“白血病治疗过程中对数据认识的偏面化,数字化”的观点。应综合各种症状综合判断,特别是检验报告数据的相互应证。举例:骨穿报告只是测量了腰部脊椎骨髓一点的数据,而人体全身有骨头200多块,长有骨髓的长骨与大块骨头,脊椎骨也有许多块,况且大脑、睾丸、脊椎空间相对封闭,会造成各处骨髓或身体内不同部位的数据水平不一致。所以,化疗或移植后的身体状况检测必须多维度数据综合分析与判断,才会有正确的认识。避免病人或家属死磕某项数据的现象,全面正确认识更重要。
    中医不是不可以看白血病,现在中西结合治疗也是一个医学方向,但中医最致命弱点是很难科学、精确定量分析用药、方案与医治效果的因果关系。也就造成了一定程度的不可信。
   非常欢迎各科医生的加入咨询的答复、指导或讨论!白血病会涉及到身体的任何一个医学领域,甚至心理、神经等方面。

千山我独行 发表于 2015-6-11 10:25

这是广告贴啊

wzk40 发表于 2015-6-12 11:53

完全同意三楼的看法。一楼帖子说轻点一銭不值,说重点是有意误导

jack_j11 发表于 2015-6-14 20:03

拿《黄帝内经》出来吓人很可笑,黄帝内经那个时候的人懂个屁啊,平均寿命连35岁都不到。“凡骨髓象连续3~5次以上完全缓解的病例,即可不必再去化疗,只需要服中药调理,定期随访血象和骨髓象就可以了”---这话的依据是什么?有临床数据证实中药调理有效吗?相关的论文发表在哪个权威杂志上了?

jack_j11 发表于 2015-6-14 20:28

“就算是数字上的完全缓解,没有自身免疫力的完全恢复,此病就不可能治愈。” 自身免疫力的恢复其实是可以测量和检查的,比如说看血常规,比如说看淋巴细胞亚群,比如说检查免疫球蛋白,最后都会归结到数字上面,离开数字的话,抽象的谈免疫力纯属扯淡,不过是故弄玄虚罢了。

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.