Discuz! Board

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: daiyuhong1979

CLL 父亲60岁慢淋,肺部积水,身体一下差下来。 [复制链接]

Rank: 3Rank: 3

最后登录
2016-9-13
注册时间
2009-6-14
威望
0 点
帖子
150
发表于 2009-7-19 10:27:18 |显示全部楼层
<p>战士好专业啊! 谢谢</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>今天是到杭州的第二天了。医生打算先给我爸上几天试验性的抗结核治疗。用的是“可乐必妥”。</p>
<p>斯皮仁诺在宁波医院总共打了18天,到今天已经停了两天了。其他抗真菌的药现在没上。昨天傍晚、前天傍晚体温最高到过38度。</p>
<p>另外,这里的医生观察CT片,认为我爸原本左肺的大量积液由真菌引起不大象,倒是本来没有后来逐渐增加积液的右肺有毛玻璃样的炎症,考虑象是真菌引起。</p>
<p>还有,肺结核和结核性胸膜炎的治疗或用药一样吗? </p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2009-7-19 17:26:50 |显示全部楼层
<p>试验性抗结核治疗只是用左氧氟沙星一个药,能试出什么结果啊?没效就能否定结核?是不是像你说的那样他们在试验性抗结核治疗?而且即使几个药联合一起用,试验性抗结核治疗也不能根据几天的用药反应判断是否是结核。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>结核性胸膜炎的治疗和肺结核差不多,但是胸膜炎还可以联合采用胸腔注射用药。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>

Rank: 3Rank: 3

最后登录
2016-9-13
注册时间
2009-6-14
威望
0 点
帖子
150
发表于 2009-7-19 20:35:14 |显示全部楼层
<p>那怎么办啊?</p>
<p>如果是试验性治疗还是应该按照肺结核常规联合用药是吗?那么一般多久可以判断是否结核?</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2009-7-20 21:31:51 |显示全部楼层
<p>即使只是试验性治疗,也应该给予标准的数药联合的抗结核治疗的,如果只是给予左氧氟沙星,这不叫试验性抗结核治疗,我也不太相信他们就认为这是试验性抗结核治疗了(是不是你理解错了)。</p>
<p>试验性抗结核一般认为至少需要观察一个月,有的病人甚至到了用药2、3个月才见效的,这种实例(2、3个月见效的)我们已经见过不止一个,上个周未刚参加一个免疫缺陷病人肺部并发症的研讨会,有个结核病专家说如果想要通过试验性抗结核治疗否定结核这个诊断,至少需要3个月,也就是说如果规范的抗结核治疗3个月没有见效,才能基本否定结核诊断,为什么还只能说“基本否定”呢,因为还有极少数情况效果不好是因为原发耐药,而并不是因为“不是结核”。</p>

Rank: 3Rank: 3

最后登录
2016-9-13
注册时间
2009-6-14
威望
0 点
帖子
150
发表于 2009-7-21 11:22:55 |显示全部楼层
<p>知道了。</p>
<p>那么,战士,照这么分析,不管现在医院是不是给我爸上的试验性抗结核治疗,光靠可乐必妥几天的用药是不可能期待肺部病变会有什麽变化的是吗?如果没有变好的迹象,也不能就此排除肺结核是吗?</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>怎么办呢?!&nbsp;&nbsp; 怎么求医之路看起来这么渺茫?! 哪里可以让我爸有针对性的治疗啊?!</p>
<p>战士,你是这方面的专家,我爸的情况你也比较了解了。你能不能帮忙推荐下在浙江或是上海的医院?</p>

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2009-7-21 21:48:12 |显示全部楼层
<p>我听我们医院结核病研究所的同行说过,有极少数结核病人,只用左氧氟沙星就能有明显的效果,但这肯定只是极少数病人会运气这么好。如果用左氧氟沙星后肺部病灶和胸腔积液未见明显变化,肯定不能因此否定结核。</p>
<p>我对那里的医院非血液专业的情况不是很了解,而血液专业水平很高的医院对于这种病人很可能不接受。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>我不知道你们现在在什么医院住院,如果是综合性大医院,就暂且让他们看看再说,也许他们的想法不是你所知道的那么简单。 </p>

Rank: 3Rank: 3

最后登录
2016-9-13
注册时间
2009-6-14
威望
0 点
帖子
150
发表于 2009-7-22 18:19:54 |显示全部楼层
<p>我们现在在杭州邵逸夫医院(浙江大学医学院附属邵逸夫医院)。</p>
<p>对于这句话:“而血液专业水平很高的医院对于这种病人很可能不接受。”我不是很理解。是说如果是血液专业水平高的医院不接受有结核可能的病人吗?</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>另外还有个情况,今天据说抽血做了G试验(还是GM试验,不确定),拿去温州医学院做的检查。据医生反馈的情况说,昨天做的CT反映应这些天可乐必妥的实验效果不好,可能还是要上抗真菌的药,就是那个2000元的药。但是可以先打一周左右,以后改成口服,费用会低点。 </p>
<p>我想问下战士,一般G试验(GM试验)的什么结果支持真菌感染?如果用2000元的这种抗真菌药,医生建议的这种使用方法可行吗?</p>

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2009-7-23 22:34:34 |显示全部楼层
<p>主要原因是一些特大的医院床位紧张,收治一个慢性血液病、目前主要问题可能还不是血液病本身的问题的病人,诊治时间很长,可能足够给2、3个急性白血病、淋巴瘤病人做化疗,这是现实的社会问题,不是那些医院的医生对这样的病人本身有什么偏见。</p>
<p>我不了解这个医院的血液科情况。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>G或GM试验都是诊断侵袭性真菌感染的间接指标,阳性了提示可能有深部真菌感染,阳性还是阴性都有一定的标准,不同的实验室判断是否阳性的节点设置可能有不同。但不能就凭这个实验的结果是阳性了就能确诊真菌感染,需要综合分析的。</p>
<p>我毕竟不如他们经治医生那样掌握详细的病情资料,没有充分的理由否定肺部真菌感染的可能性,但是以我经验以及基本知识,结合听过很多专家的关于肺部真菌感染的报告,以大量、顽固的胸水为首发表现的真菌感染实在是没见过,也没听说过。我没法具体判断他们采用高档抗真菌药是否合适,如果用了,希望他们是对的。</p>

Rank: 3Rank: 3

最后登录
2016-9-13
注册时间
2009-6-14
威望
0 点
帖子
150
发表于 2009-7-24 20:03:50 |显示全部楼层
<p>是的,在一般医院的血液科慢性病人还是少的。大多都是M2\M3 之类的病人。</p>
<p>昨天去了杭州,今天回来了。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>跟主治医生沟通了,医生说根据几点可能还是不把真菌放在治疗的首位了。第一,医生说停了斯皮仁诺有10来天了,病灶没有快速发展,温度也是稳定的(每天上午好的,下午高点,38度不到点);第二,从CT等影像上来看,也不是很像真菌的样子。&nbsp;</p>
<p>同时,就如战士预料的,可乐必妥没有效果。医生说和呼吸科的同事讨论下,也不把结核放在首位。&nbsp;</p>
<p>而最近抽了一次骨髓显示,骨髓中淋巴细胞比例还很高,有90%多(但是血象显示淋巴细胞百分比还是正常的,我有些糊涂)。所以决定下周一上第二次化疗。&nbsp;</p>
<p>战士,我爸自从第一次化疗(6月18日)以后,白细胞一直在逐渐降低(现在是1800),血小板也一直在降低,从最初的187到现在的110,每次血常规还有降低的趋势。为什么一个多月了,骨髓抑制还在起作用,好的细胞还没有回升的迹象?就目前白细胞和血小板还在降低这样的状况看,现在上化疗是否合适?&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p>
<p>我爸在宁波出院前有每天静脉注射补钾,7月18日的检查结果,血钾含量是:每升3.1毫摩尔.&nbsp;</p>
<p>到杭州后没有注射钾,只是口服药, 也没有再检查.这些天出现明显的乏力、犯困、口干、口苦、脸肿、脚肿等症状,尤其是下肢无力,膝关节这里有些酸痛。不知是不是缺钾的表现。要不要进一步补钾?&nbsp;</p>
<p>担心中。。。。。。。</p>

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2009-7-24 23:31:40 |显示全部楼层
<p>骨髓中的淋巴细胞都是成熟的淋巴细胞吗?就因为骨髓中淋巴细胞为主,就给予再次化疗?还是认为慢淋是目前主要的问题吗?用什么方案?</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>我不知道该说什么,我已经说得够多的了。毕竟我还是不能很清楚的掌握具体病情,尽管我总觉得事情不是那样的,但我还是不能说出“胡来”这样的评价,当我的意见和经治医生差别很大时,我得为自己的话负责任。</p>
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver| ( 京ICP备17071502号-1 )

GMT+8, 2019-3-22 16:33

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部