Discuz! Board

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 22061|回复: 58

CML 08年初确诊用伊马替尼,自己加到5粒,融合基因降不下来 [复制链接]

Rank: 2

最后登录
2018-2-15
注册时间
2009-4-4
威望
0 点
帖子
44
发表于 2010-5-4 07:22:55 |显示全部楼层
您好!战士; 我是2008年1月确诊慢粒,开始吃羟基脲,2009年4月13日改吃V,2010年2月初烟台骨穿定量0.53%,染色体转阴,3月6日加至5粒,自己加的,4月23日路经上海时在一检验机构抽血送到武汉作外周血,查得定量转阴(0.001%精度)。
有几个问题
1骨髓和外周血融合基因在多长时间达到一致.
2血液经过几天再化验会不会影响结果。当时用紫头管抽血。
3现在我想在6月初减为4粒,不知合不合适?身体没感觉不适,只是膝盖有时麻。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2010-5-4 21:36:49 |显示全部楼层
<p>没有什么的多长时间会达到一致的说法,国外有研究结果证实,用外周血和用骨髓标本定量检测BCR-ABL基因的拷贝数没有明显的差异,因此认为可以用更为方便的外周血替代骨髓,当然实际操作中,我看很多医院还是用骨髓,我本人就是,除非病人骨髓不好抽或者确实不愿意骨穿。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>他们应该不会把血液标本放置好几天的,应该是先在当地处理标本,提取RNA后用特殊的装置运送到武汉进行最后一步的检测,这是可以的。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>可以减到4粒,因为本来就不是很有必要加量的。</p>

Rank: 2

最后登录
2018-2-15
注册时间
2009-4-4
威望
0 点
帖子
44
发表于 2012-8-2 18:54:28 |显示全部楼层
您好!战士版主。我于2008年1月确诊慢粒,男,现35岁,吃了15个月羟基脲,刚开始没做融合检查。2009年4月开始吃印度V4粒,2010年2月染色体转阴,融合基因0.53%,2010年10月融合基因0.027%,2011年3月0.0035%,2012年7月0.0055%,这一年在海上工作没时间查,原以为会理所应当转阴,好像这一年多还涨了一些。后三次在北大医院作的外周血。这几年血常规正常,肝肾倒没问题,有点贫血,我是不是需要加量至5粒或6粒来降低一下融合基因?难道基因可能突变?疑惑中 !

Rank: 2

最后登录
2018-2-15
注册时间
2009-4-4
威望
0 点
帖子
44
发表于 2012-8-2 21:04:01 |显示全部楼层
原来帖子搬走啦

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2012-8-3 16:39:18 |显示全部楼层
2011年3月0.0035%,2012年7月0.0055%。
这还是一个数量级的水平,没有理由根据这样的变化判断耐药,也没有理由根据这样的变化推荐换药或加量。
如果现在标准剂量下几乎没有副作用或副作用很小,加量也是可以的。

Rank: 2

最后登录
2018-2-15
注册时间
2009-4-4
威望
0 点
帖子
44
发表于 2012-8-4 19:08:04 |显示全部楼层
战士您好!加到5粒吃半年,如果检查转阴以后能不能降到4粒?不转阴能不能降到4粒?谢谢!

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2012-8-4 22:57:54 |显示全部楼层
如果转阴了,为什么要减回到4粒?
如果还是弱阳性(基因表达量没有明显升高),可以重新服4粒。

Rank: 2

最后登录
2018-2-15
注册时间
2009-4-4
威望
0 点
帖子
44
发表于 2012-8-6 05:13:37 |显示全部楼层
谢谢战士!

Rank: 2

最后登录
2018-2-15
注册时间
2009-4-4
威望
0 点
帖子
44
发表于 2012-11-13 19:39:33 |显示全部楼层
您好!战士版主 ,我这几个月膝盖痛,刚到医院住了十天,诊断出股骨远端骨质破坏严重,穿刺也没发现问题,在骨肿瘤科吓了十天,一个科主任认为是我这种慢粒的并发症,破骨细胞快,开了依降钙素,一周两次,再补钙,三个月后再检查。难道这么快就复发了?7月刚做融合基因检查。我该怎么办?谢谢!

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-9-19
注册时间
2004-6-14
威望
100 点
帖子
3068
发表于 2012-11-14 10:21:52 |显示全部楼层
不太明白你为什么会认为是复发了?骨科的问题和复发没有什么关系,对症处理就行了。你可能是太紧张了。
QQ:170816747
群号:107354450 加入请注明论坛会员名
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver| ( 京ICP备17071502号-1 )

GMT+8, 2019-3-21 05:46

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部