Discuz! Board

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: thimios

CLL 母亲64岁慢淋,FC方案化疗6次 [复制链接]

初级会员

老大

Rank: 2

最后登录
2018-10-26
注册时间
2008-2-4
威望
0 点
帖子
39
发表于 2010-11-17 09:51:24 |显示全部楼层
是的,初诊时血小板正常,在第一次化疗后,血小板开始减低。6次化疗停止后,血小板时而正常时而偏低。在09年6月份以来就一直偏低了。

以下数据,请您参考:
代码      6-2   11-16  2009-5-10    2010-9-20    11-16
PLT        69       68        77            64                62
MPV       9.2      9          9.6           9.3               9.4
PDW      9.1      10.8     12.1         10.8              11.8
P-LCR    19.1    18.9     24.5          20                20.6
母亲,68岁,CLL,06年确诊后使用福达拉宾+环磷酰胺化疗。6个疗程后稳定。出院后患带状疱疹留下后遗神经痛,久经治疗无效。血小板计数一直在60,000~75,000。白细胞计数超过13,000时每天一片留可宁,当白细胞计数将至8000以下时停药。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2010-11-18 00:18:42 |显示全部楼层
既然这样,那血小板减少可能是和治疗有关,如果是疾病本身进展所致的血小板减少,那是一个预后不好的现象。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

初级会员

老大

Rank: 2

最后登录
2018-10-26
注册时间
2008-2-4
威望
0 点
帖子
39
发表于 2010-11-18 09:53:13 |显示全部楼层
谢谢战士的提醒。母亲化疗是在06年7月至07年1月,已经过去3年多了,后来偶尔服用瘤可然。经战士的提醒,我发现母亲的血小板偏低恐怕不完全是治疗导致的。最近1年多血小板徘徊在5万到8万之间。
请教战士,如果是预后不好,我应该采取怎样的积极措施?
母亲,68岁,CLL,06年确诊后使用福达拉宾+环磷酰胺化疗。6个疗程后稳定。出院后患带状疱疹留下后遗神经痛,久经治疗无效。血小板计数一直在60,000~75,000。白细胞计数超过13,000时每天一片留可宁,当白细胞计数将至8000以下时停药。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2010-11-18 22:15:53 |显示全部楼层
预后好而且没有明显的进展,往往不需要很强的治疗,譬如说用点留可然、干扰素、糖皮质激素等看看;如果预后不好,而且病情明显的进展中,就需要比较积极的治疗,上述那些药往往效果不会很好。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

初级会员

老大

Rank: 2

最后登录
2018-10-26
注册时间
2008-2-4
威望
0 点
帖子
39
发表于 2010-11-27 22:00:10 |显示全部楼层
战士好,终于登录进来了,最近登录界面好像有问题,总提示说验证码不正确。
我妈妈的血小板现在6万多,天津肿瘤医院的大夫说不必担心,请教战士,有什么积极措施能使得血小板升高并且没有其他负面的影响?
谈到预后不好,给我的感觉就是,得了这种病除了积极治疗外就是要祈祷了。唉~~~
母亲,68岁,CLL,06年确诊后使用福达拉宾+环磷酰胺化疗。6个疗程后稳定。出院后患带状疱疹留下后遗神经痛,久经治疗无效。血小板计数一直在60,000~75,000。白细胞计数超过13,000时每天一片留可宁,当白细胞计数将至8000以下时停药。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2010-11-28 17:15:11 |显示全部楼层
这个血小板水平本身是安全的,没有必要专门针对这个血小板水平采取什么措施,一些专门提升血小板的药物代价太高,没有太大的意义。如果是想从根本上采取措施提高血小板,那就是治疗慢淋,但是以前已经用过6个疗程的FC方案,这个时候想要采取疗效更好的方案有点难度,主要是基于治疗相关的毒性和经济上的代价。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

初级会员

老大

Rank: 2

最后登录
2018-10-26
注册时间
2008-2-4
威望
0 点
帖子
39
发表于 2011-1-10 22:01:15 |显示全部楼层
尊敬的战士您好。
我母亲今天又做了一次血常规检查,自从10年9月20日停药以来,最近几次血常规检查结果如下:
代码                   单位             参考值          2010年9月20日      11月16日  11年1月10
RBC                 `10`12/L         3.5~5.5                3.21              3.12         3.18
HGB                        g/l            110-160                111               113          122
HCT                         %             37-49                   31.8              31.3         31.5
MCV                         fl              82-95                   99.1              100.3       99.1
MCH                        pg             27-31                   34.6              36.2         38.4
MCHC                      g/l          320-360                   379               361         387
RDW                         fl             39-46                    53.3              51.1        48.5
WBC                    10`9/L        4.0-10.0                  8.1               11.4         14.9
LYM%                       %            20-40                    78.4              80.6         84.6
NEUT%(GRA)            %            50-70                     20.9             18.1         15.1
LYM(PH)              10`9/L        1.5-4.0                      6.4               9.2          12.6
NEUT                   10`9/L           2-7                        1.6              2.1           2.3
PLT                     10`9/L        100-300                    64                62            58
MPV                          fl            9.4-12.5                   9.3              9.4           8.4
PDW                         fl                                           10.8             11.8         11.2
P-LCR                       %           13-43                      20                20.6          16.3
MXD%                      %                                          0.007           0.1            0.3
MXD#                                                                    0.1               0.013        0

请教战士,从上述血象看,我母亲是否需要再次服用留可然了?
母亲,68岁,CLL,06年确诊后使用福达拉宾+环磷酰胺化疗。6个疗程后稳定。出院后患带状疱疹留下后遗神经痛,久经治疗无效。血小板计数一直在60,000~75,000。白细胞计数超过13,000时每天一片留可宁,当白细胞计数将至8000以下时停药。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2011-1-10 22:46:43 |显示全部楼层
我觉得没有很充分的理由让病人现在就吃留可然。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

初级会员

老大

Rank: 2

最后登录
2018-10-26
注册时间
2008-2-4
威望
0 点
帖子
39
发表于 2011-1-10 22:52:52 |显示全部楼层
谢谢战士的答复。我刚才的血象文件总是对不齐,现在终于弄齐了。在我反复编辑的同时居然就看到了您的回复。呵呵。
我打算过两天再去肿瘤医院跟主治医生再咨询一下。
再请问战士,我妈今天的血象上看,白细胞高,血小板低,有没有保守的调理方法?中药或偏方之类的。

感谢~~~
母亲,68岁,CLL,06年确诊后使用福达拉宾+环磷酰胺化疗。6个疗程后稳定。出院后患带状疱疹留下后遗神经痛,久经治疗无效。血小板计数一直在60,000~75,000。白细胞计数超过13,000时每天一片留可宁,当白细胞计数将至8000以下时停药。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-9-19
注册时间
2004-6-14
威望
100 点
帖子
3068
发表于 2011-1-11 17:15:59 |显示全部楼层
保守的调理方法就是中药升血小板,可能效果不明显,但副作用小。偏方我们就不知道了。
QQ:170816747
群号:107354450 加入请注明论坛会员名
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver| ( 京ICP备17071502号-1 )

GMT+8, 2019-3-22 16:47

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部