Discuz! Board

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 箭在弦上

CML 09年确诊用伊马替尼,融合基因转阴 [复制链接]

Rank: 2

最后登录
2018-1-11
注册时间
2011-5-24
威望
0 点
帖子
41
发表于 2015-11-17 17:37:14 |显示全部楼层

标题

内容谢谢战士医生!今天刚咨询到家乡新农合医保新政策,说是下个月起慢粒用药可以报销 50%,明天开始给弟弟换药了。可是父亲还是在瑞士达西纳与国产达沙替尼之间徘徊,吃瑞士达西纳自负担的部分足抵父母打工收入,每天两次服药和每月一次长途拿药让弟弟感觉更加不便;若服用国产的达沙替尼一来怕国产药效果差,二来怕一旦达沙替尼耐药了,再服达西纳也无效了(因为听说先吃达西纳耐药了还有达沙替尼做选择),尊敬的战士,我们该怎样选择呢?选择国产的达沙替尼行吗?国产的达沙替尼药效会不好吗?先使用达沙替尼以后就真的失去了达西纳这项选择了吗?再就是针对弟弟目前的情形,可以让他继续吃V维持到下个月再换药吗(因为下个月的发票才能报销)?
谢谢您!

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2015-11-17 22:34:56 |显示全部楼层
国产的达沙替尼和进口的应该差别不大,当然,其实没有明确的研究结果可以回答这个问题。

达沙替尼的作用靶点确实比尼洛替尼更多一些,尼洛替尼无效的换用达沙替尼还有可能有效,但是其实这种可能性也不大了。达沙替尼耐药的换用尼洛替尼还能有效的可能性不是很大,但不是绝对没有可能。

如果不考虑经费原因的话,应该尽快换药。一旦急变就麻烦了。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2015-11-17 22:35:52 |显示全部楼层
补充一句:既然知道伊马替尼无效了,就应该尽快换药,继续使用明知道无效的药物是很危险的。

Rank: 2

最后登录
2018-1-11
注册时间
2011-5-24
威望
0 点
帖子
41
发表于 2015-11-20 09:01:39 |显示全部楼层
谢谢战士,父亲昨天带弟弟一起去见了医生,已经买了国产达沙替尼!

Rank: 2

最后登录
2018-1-11
注册时间
2011-5-24
威望
0 点
帖子
41
发表于 2018-1-10 13:10:36 |显示全部楼层
医生您好!弟弟09年十一月(14岁时)确诊慢粒,吃了一年G,多年V,但是前年吃G时已经转阴的融合基因和染色体,在2015年下半年检测时全部复转为阳性,之后改吃国产达沙,半年前的外周血检测融合基因和染色体都是阴性,十天前检测的融合基因也是阴性,只是自从吃国产达沙以来血小板一直在往下降(17年1月13日血小板是111单位,6月28日为80单位,12月24日为57单位)。政府告诉父亲说,18年我家是精准扶贫户,医药费可以报销百分之九十,18年后就不能报这么多了,有人劝父亲想法借钱带弟弟去做骨髓移植,以便享受政策带来的高报销福利,父亲正纠结于在弟弟这种病况下,在政府的这个政策下(只有18年为精准扶贫户),该不该给弟弟做移植手术(弟弟没有配到同胞全相合,需要从骨髓库找配源),请医生给我们分析参谋一下好吗?

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2018-1-10 22:49:51 |显示全部楼层
从医疗的角度讲,根据目前的疗效反应看,似乎没有充分理由建议你们选择移植。你们考虑要不要移植是基于2018年后的经费负担问题。我只能说,如果你们选择移植,我表示理解。目前我不能明确建议你们近期选择移植。毕竟无关供者移植或者半相合移植的风险还是比较大的。

Rank: 2

最后登录
2018-1-11
注册时间
2011-5-24
威望
0 点
帖子
41
发表于 2018-1-11 11:00:05 |显示全部楼层
嗯,谢谢战士,我们也是很纠结,不过应该还是要遵从病情的治疗方案吧

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2018-1-11 22:59:23 |显示全部楼层
我说过,从医疗的角度讲,根据目前的疗效反应看,似乎没有充分理由建议你们选择移植。之所以这么说,是因为换药后已经再次获得持续的分子生物学缓解。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver| ( 京ICP备17071502号-1 )

GMT+8, 2019-3-20 17:55

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部