请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

血液病家园

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 希望…

白血病造型干细胞移植后皮肤排异和复发率问题 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
451 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2004-6-17
帖子
41624
发表于 2018-10-16 23:21:18 |显示全部楼层
白细胞包括了中性粒细胞、淋巴细胞、单核细胞、嗜酸粒细胞、嗜碱粒细胞,既然白细胞明显升高,最好做一个手工镜检分类,看看具体的各种白细胞的情况,然后再分析原因、考虑应对措施。
没有“吃激素和免疫抑制剂期间不能复查骨穿”这一说。
至于你应该多久复查一次,这个问题最好问经治医生,因为回答这个问题需要全面掌握你移植前的病情状况、移植时间、移植后的每次骨髓复查情况,我如果要回答你这个问题,可能需要回顾复习你所有的帖子,而对于经治医生来说,也许是个很简单的问题。

Rank: 3Rank: 3

威望
10 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2013-7-10
帖子
158
发表于 2018-10-18 17:32:29 |显示全部楼层
哦 单纯的血常规中持续的淋巴细胞数高和淋巴比例高不能证明是有排异的发生吗?

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
451 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2004-6-17
帖子
41624
发表于 2018-10-18 23:10:41 |显示全部楼层
按照我对这个问题的认识,这应该不是判断是否存在移植物抗宿主病的依据。

Rank: 3Rank: 3

威望
10 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2013-7-10
帖子
158
发表于 2018-12-15 21:44:27 |显示全部楼层
战士您好 ,我现在吃激素10毫克,然后最近发现餐后血糖明显升高,《11个左右》。    想问一下这种情况停用激素后血糖还能不能恢复正常??现在用不用吃降糖药啊??还有我现在移植已经7年了 ,不想再复查骨穿了不知道可不可以??现在因为血常规中长期淋巴细胞数和淋巴细胞比例总高,我的主治医生给我加了激素和环孢素。。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
451 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2004-6-17
帖子
41624
发表于 2018-12-16 22:32:32 |显示全部楼层
不能只关注餐后血糖,还需要看空腹血糖。
应该是和长期使用激素有关,如果血糖偏高是刚出现的,激素减停后应该能逐渐恢复的。
这个阶段,如果血细胞没有明显的异常变化,应该是不需要复查骨髓的。
应该不是仅仅因为淋巴细胞偏高加用激素和环孢素吧?淋巴细胞高达多少?

Rank: 3Rank: 3

威望
10 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2013-7-10
帖子
158
发表于 2018-12-18 20:01:44 |显示全部楼层
空腹血糖是正常的。只是餐后血糖升高。没吃激素前血糖都是正常的 。用不用吃点降糖的药?
血常规化验别的都正常,就是淋巴细胞长期高一倍多(5.96),淋巴细胞比例{52.5%}.中性粒细胞比例{39.4%},单核细胞数[0.86}。还有化验肝功能,谷氨酰转肽酶高{437}。每次化验血常规和肝功能都是这几项不正常。还有化验尿都尿蛋白+ 和 尿胆红素+。别的除了吃激素白细胞高一点,剩下的都正常。。我听主治医师说淋巴细胞数长期高就可能是出现排异了,然后就给我加了激素和环孢素 ,也没准是根据我前几个月化验自身免疫抗体有阳性给我加的。。但是目前吃了半年排异药了吧。化验血常规淋巴细胞数还是高 没怎么下降。是不是排异也不清楚 ?自身没什么症状,目前就是肺动脉高压。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
451 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2004-6-17
帖子
41624
发表于 2018-12-18 22:44:13 |显示全部楼层
经治医生打算继续使用激素吗?

只是餐后血糖偏高一点,不是很高,不一定需要马上使用降糖药的。可以考虑先适当控制主食,餐后散散步,如果这样的措施,血糖还是继续升高,那就需要使用降糖药。

Rank: 3Rank: 3

威望
10 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2013-7-10
帖子
158
发表于 2018-12-19 21:03:46 |显示全部楼层
本帖最后由 希望… 于 2018-12-19 21:10 编辑

现在餐后2小时血糖现在11个左右把。

对的啊 。就是打算一直在让我用激素和环孢素,我已经吃了半年了也没有给我减。。可能是想让我把淋巴细胞数吃到恢复正常吧。我也不清楚为什么总让我吃激素和环孢素,血常规也没见好转,也没准是因为肺动脉高压。但是肺动脉高压也没见好转,还是喘。。主治医师让吃我自己又不敢不吃。。哎

我也没有在复查自身免疫抗体。。现在骨穿也已经一年多没做了。以后不想在做了,不知道行不行?

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
451 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2004-6-17
帖子
41624
发表于 2018-12-19 23:35:47 |显示全部楼层
我个人是不会因为淋巴细胞偏高给予长时间吃激素的。如果是因为肺动脉高压,那是另一回事。当然,如果是因为肺动脉高压使用激素,假如半年了没有一点改善,是否有必要继续使用,也是值得商榷的。毕竟长时间使用激素肯定会带来很多新的健康问题。
餐后血糖11左右还不算很高。
我前面说过,目前没有理由建议复查骨髓。

Rank: 3Rank: 3

威望
10 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2013-7-10
帖子
158
发表于 2019-1-17 19:32:57 |显示全部楼层
怎么我上个咨询的问题看不到了啊??战士您好,我想问个简单的问题,就是现在移植后这情况有没有什么需要忌口的啊??就是什么不可以吃啊??《比如烧烤啊,肯德基麦当劳啊,咖啡饮料啥 的》。还有我周围的人都吸烟,戴口罩能阻止二手烟吗???
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版| ( 京ICP备17071502号-1 )

GMT+8, 2019-1-18 19:48

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部