Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: luzhenhui

68岁母亲急性髓性白血病,求助战士 [复制链接]

尽管77g比较低,但是比起出院时的情况,还是在好转中。

对于你提到的这些表现,不妨找正规的中医调理调理。

至于少量的未成熟红细胞,你可以不予关注它。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

战士好,
我妈上周(4/11日)全血化验
白细胞:9.21 *10^9/L  嗜中性粒细胞百分比:79.3%  嗜中性粒细胞绝对值:7.30*10^9/L   血红蛋白:115g/L   血小板计数:251*10^9/L

玻璃片人工计数化验
嗜酸性粒细胞 3%, 单核细胞 6%, 淋巴细胞 15%,嗜中性粒细胞 76%。

主治医生说指标还不错,恢复的也不错。

不过,今天4月20日,距上次化疗(第二次)结束已经49天了,出院也1个多月了,主治医生还未通知入院。

请问战士,这个化疗的时间间隔是否长了点,什么原因需要化疗时间间隔长?时间间隔长的话,对下次化疗有何影响?谢谢。

我不清楚经治医生的想法,不知道是忘了,还是觉得病人年龄大了需要更长一点的休息时间,还是因为床位紧张,后两种原因可能性比较大,因为比较普遍。
如果不考虑经治医生方面的原因(我也不可能知道人家的具体想法),个人觉得,血细胞回到正常或者接近正常,就可以开始巩固化疗了,如果没有特殊原因,化疗间隔期太长,对于治疗结果应该是弊大于利的。如果你要问多长时间算太长,我也没有标准答案。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

战士你好,好久没有来了。

我妈第三次化疗从4月27日开始,连续7天,化疗方案和第一、第二次是一样的。
4月26日做了骨穿,结果是:CD34+ CD117+ 占有核细胞的0.16%,未见具有明显异常免疫表型的白血病残留细胞(残留白血病细胞<10-4)

化疗后出现感染及骨髓抑制,主要是肺部感染,期间发烧,一直用抗生素,直到6月2日才出院。
出院时的血常规:白细胞:2.60; 中性细胞绝对值:1.21;血红蛋白:69 ; 血小板 66
回家后,一直用补血的食疗

6月10日 白细胞:3.52; 中性细胞绝对值:2.27;血红蛋白:83 ; 血小板 219
6月16日 白细胞:4.24; 中性细胞绝对值:2.79;血红蛋白:102 ; 血小板 294
6月16日的外周涂片 中性杆状核粒细胞 :10;中性分叶核粒细胞:70;淋巴细胞:10;单核细胞:10

请问战士: 这个外周涂片计数的细胞是否正常?我妈第三次化疗后的感染和骨髓抑制后恢复的时间比第二次长,且人也非常虚弱。不过出院后血象也恢复的比较好,这段时间,尤其是10日以后,人的精神,胃口都非常好,在家里到处走走,做些轻的家务。我想让她恢复了好点再去进行下次化疗,第二次化疗与第三次化疗间隔2个月,第二次化疗出院后在家休养了约40天。这次我想在7月初去看主治医生门诊,再让医生决定第四次化疗的时间。

按照6月10日和16日两次血象和外周涂片,你认为这样做是否合适?明天再去化验。

我都在附近的三甲医院化验的,没有直接去主治医生那里门诊,去门诊了,主治医生留电话就会随时要求去化疗了。

谢谢战士。

外周血白细胞分类基本正常。

这个年龄的病人接受这样的化疗,化疗后骨髓抑制时间长是很正常的反应,好在扛过来了。对于这样的年龄的病人,用这样的方案化疗,我是不敢,经治医师比我胆子大。个人以为6月底、7月初该给予巩固化疗了。当然,毕竟年龄比较大,再多休息几天也是可以理解的想法。

谢谢战士。

今天去验常规,好像白细胞有点好了
6月23日 白细胞:10.27; 中性细胞绝对值:7.48;血红蛋白:104 ; 血小板 257
血常规中的单核细胞比为 6.9%,单核细胞数为0.71.

外周血涂片要下周才出报告。

这个化验结果是否正常?是否就去挂主治医生门诊等待下一步的巩固化疗,还是再休息几天?主治医生的门诊是每周一下午,我的想法是7月4日去,战士的意见呢?

谢谢。

是否正常对照一下血常规报告上的参考值是很容易看出来的,肯定不能算正常,但是还算可以的。

就何时该化疗,我是不会在网络上给你一个很具体的回答的, 关于这个问题,我昨天已经说得很明确了。

战士,你好。

我妈7月8日入院开始第四次化疗了,入院后做了骨髓穿刺查残留,7月11日出报告,具体数值报告还未拿到,主治医生说比上次(0.16)要好。

7月12日开始化疗,这次方案与前面三次(Arac 175mg d1-7 + 艾诺宁14mg d1-3)不一样。这次是米西宁 10MG*3+依托泊苷 100MG*5,化疗期间隔天打升白针,化疗结束后的第四天(7月18日今天)下午开始发烧至38.4。

请问战士
1、这个化疗方案属于前期巩固化疗吗?
2、米西宁比艾诺宁的药效厉害吗?化疗后对骨髓的抑制比艾诺宁严重吗?
3、这个用药量的方案,对我妈来说是强度大吗?与前面三次比较呢?

谢谢战士。

专业方面没有所谓的前期巩固化疗,叫什么不重要,反正就是巩固强化治疗。

不能这样简单的对比,因为涉及到不同的剂量、不同的联合、不同的用药时期。

米托蒽醌每天10mg,连用3天,在联合这个剂量的依托泊苷,对于一个68岁的病人来说,我的体会是应该会有比较明显的骨髓抑制的。

骨髓抑制的确比前几次来得快。米托蒽醌结束第四天,开始发烧了。