请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

血液病家园

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: luzhenhui

68岁母亲急性髓性白血病,求助战士 [复制链接]

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-12-24
注册时间
2016-2-10
帖子
30
发表于 2018-3-18 09:14:38 |显示全部楼层
本帖最后由 luzhenhui 于 2018-3-18 09:19 编辑
漏了一个问题,你说的淋巴细胞亚群分析是细胞免疫相关的检测项目,和白血病的预后无关。每次都做这个检测吗 ...
战士 发表于 2018-3-17 22:31 http://www.bloodbbs.org/images/common/back.gif


淋巴细胞亚群分析是细胞免疫相关的检测项目是停疗后复诊检查残留时候做的,一共做过2次。因为上海有一个专门为病人开设的网站,可以查看部分上海医院的看病化验项目,不过需要延迟2天,这个也是不错的。
这个项目主要检查
                                   2017年12月13日         2018年3月13日           参考值
B淋巴细胞CD19                            15.3                       15.7           4.7-19.3
CD4/CD8比值                              0.70                       0.83            0.8-3.2
T淋巴细胞CD3                              63.9                       55.9          52.4-81.4
Th淋巴细胞CD4                            25.8                       24.9          23.9-46.3
淋巴细胞绝对值                             1.10                       1.34            0.8-4
B淋巴细胞绝对值                          168.3                     210.4           102-443
T淋巴细胞绝对值                          702.9                      749.1          948-1943
Th淋巴细胞绝对值                        283.8                      333.7          447-1030
Ts淋巴细胞绝对值                        407.0                       400.7          299-882
Ts淋巴细胞CD8                            37.0                         29.9         11.7-40.3
自然杀伤细胞绝对值                      201.3                       328.3          220-735
自然杀伤细胞绝对值CD56+CD116    18.3                         24.5           8.7-38.3

除了T淋巴细胞CD3  ,Th淋巴细胞CD4,Ts淋巴细胞CD8有所下降(不过还是在正常区间),其他指标都上升会趋于正常数值。

请问战士,这些免疫指标对于预后,复发的趋势是否有积极意义?

T淋巴细胞CD3  ,Th淋巴细胞CD4,Ts淋巴细胞CD8的指标子另外一个化验中也有所具体指标。

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-12-24
注册时间
2016-2-10
帖子
30
发表于 2018-3-18 09:33:21 |显示全部楼层
血液疾病细胞免疫功能,这是每次化疗前都做的,我选取了最近三次的,尤其是3月13日这次,数字有所下降。
                                   17/9/22       17/12/13        18/3/13     参考值
总T(CD3+)                              80.52            82.36          60.59       55-84
Th细胞(CD3+CD4+)              35.48            30.33          23.64       31-60
Ts细胞(CD3+CD8+)              43.62            46.88          33.88       13-41
T(CD3+CD16-CD56-)              81.37            82.19          62.86       55-84
NK(CD3-CD16+CD56+)    14.85            14.58          22.74       5-27
总B(CD19+)                        0.78              3.12          14.31       6-25
Th/Ts                                0.81              0.65            0.71


本次这个化验报告的数字波动较大,且残留报告数字也有别的,虽然这些数字很多都在这次的范围内,但是还是有点不安。能否战士抽时间帮忙解释下指标波动对于预后的意义?

淋巴细胞亚群分析和细胞免疫功能,这两个部分的指标对于预后,复发的趋势是否有积极参考意义?

谢谢!!!!

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
451 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2004-6-17
帖子
41624
发表于 2018-3-19 21:56:15 |显示全部楼层
我前面说过,淋巴细胞亚群分析和白血病的预后、复发几率等无关。我基本上不会给我的白血病病人查这个项目,除非是移植后的病人,可能会查几次。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-12-24
注册时间
2016-2-10
帖子
30
发表于 2018-12-14 10:06:10 |显示全部楼层
战士你好。

我妈自16年1月诊断为白血病后,经过约20个月,10个化疗后,在17年9月停疗,后续是每三个月一次的残留检查,本月(18年12月)是停疗后第15个月,也是停疗后第6个残留指标,每次的残留如下
17年9月 0.31%
17年12月 0.29%
18年3月 0.55%
18年6月 0.28%
18年9月 0.48%
18年12月 0.77%
本月残留报告说,增高,所检测抗原免疫表型未见明显异常。骨髓象细胞、外周血、血常规都是正常状态。主治医生说,一个月以后再复查残留。

请教战士,若排除检测误差,这是残留的上升,是否意味在复发的状态,即使骨髓象细胞、外周血、血常规都是正常的。这个残留多少以下是判断复发的的标准即使,骨髓象细胞、外周血、血常规都是正常的。

还是,这个残留达到多少,需要再次化疗?

谢谢!

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
451 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2004-6-17
帖子
41624
发表于 2018-12-15 15:42:32 |显示全部楼层
这不叫白血病残留上升,报告中说了这群细胞的免疫表型未见异常,说明这百分之零点几的细胞不是残留白血病细胞。这是这份报告传递的信息。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-12-24
注册时间
2016-2-10
帖子
30
发表于 2018-12-15 18:38:53 |显示全部楼层
回复 45# 战士

太感谢战士在百忙中及时的回复,你的回复给予很多慰藉。

以前的报告中,都带有“未见具有明显异常免疫表型的白血病残留细胞(残留白血病细胞<10-4)”,这次的报告中未出现,今天去医院拿报告,问了主治医生(周六,主任不在),主治医生说没有10-4表示转阳性了,下个月再做一个骨穿残留看看,再高的话,结合骨髓形态化验再决定。

是不是转阳性了,就是复发的趋势了?

母亲自16年初查出白血病来,经历了10次化疗,其中的痛苦,做子女的看着都疼,更不要说她本人所经历的。现在停疗1年多了,状态也非常好,对生活还是很期待,很是希望她能再延长些生命。

这三年里,不时的咨询战士各类问题,很是感激。空闲是浏览很多帖子,都是在学习。

谢谢战士。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
451 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2004-6-17
帖子
41624
发表于 2018-12-16 22:22:23 |显示全部楼层
不知道检查结果具体是怎么报告的。“所检测抗原免疫表型未见明显异常。”,按我的理解,那就是没有明确的白血病残留细胞,那怎么叫残留阳性呢?
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-12-24
注册时间
2016-2-10
帖子
30
发表于 2018-12-17 07:41:33 |显示全部楼层
回复 47# 战士


  感谢战士那么晚不休息回复我的帖子。

应该不是白血病残留。

是不是叫基因转阳?基因转阳是否意味着复发趋势?

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
451 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2004-6-17
帖子
41624
发表于 2018-12-18 22:34:42 |显示全部楼层
报告中既然提到了这群细胞的免疫表型,那么应该不是基因检测结果。基因转阳,也得看具体是什么基因。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-12-24
注册时间
2016-2-10
帖子
30
发表于 2018-12-19 13:28:54 |显示全部楼层
回复 49# 战士


    谢谢战士。

报告里既没有提到10^-4,也没有提到转阳,就是“CD34+CD117+ 0.77%“”和“所检测抗原免疫表型未见明显异常“ 两个内容。那天取报告就主治医生在,问了下:“是否转阳?”,该主治医生说是的,具体是什么转阳,主治医生也没有说。具体还要等下个月再骨穿检查才能知道。很多还是自己猜想的。

因为这个病,很多指标稍微偏离正常,就会让家属浮想联翩,还好有战士在,很多问题能请教。

周五主任医生门诊,具体再问问主任医生。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版| ( 京ICP备17071502号-1 )

GMT+8, 2019-1-19 10:18

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部