请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

血液病家园

热搜: 活动 交友 discuz

71岁母亲,确诊AML M1,想咨询下战士 [复制链接]

治疗效果不错,后续的治疗其实是没有一个统一的观点。老年白血病,除了M3,在国内基本上治疗目的都是为了控制病情、延长生存,而不是为了治愈。这和欧美国家不太一样,在人家那里,也有是为了控制病情、延长生存,但有不少还是为了争取更好的生存甚至是治愈的,如果目标是后者,那就需要接受更强的化疗。你母亲接受的治疗可以说是很温和的。对于这样的病人、病情,推荐什么样的治疗,在不同的医院、不同的医生会有很多不一样的方案,不管怎么样,效果不错。但是让我谈后续的治疗建议,真是为难我了,因为如果是我主管的病人,我基本上是不会这么治疗的,所以让我给一个完全没有按照我的观点治疗的病人谈后续的治疗建议,我真是不知道怎么说。
既然效果不错,就听经治医生的吧。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

谢谢战士这么晚了还回答我,不胜感激!

听我哥哥反馈,主治医生似乎对我妈妈这样,经过温和治疗能取得不错效果的也有点疑惑,似乎碰到的不多。哥哥还曾经听到一个经治医生说了句“会不会是假性的”。我不知道所说的“假性”代表什么含义,我哥哥也没有深入追问经治医生。所以,我还想麻烦战士,帮我从医学的角度评判一下。有没有“假性AML”这种说法?

另外,对于MRD的检测结果:“LAIP+ 细胞在骨髓有核细胞中占比18.32x10-4”,这个结果是什么含义啊,是通常所说的阴性还是阳性,对后续治疗有什么参考意义吗?另外,还需要再做MRD吗,因为以前医生从未让做过,前一次才让做,不知道为啥。
AML M1;地西他滨第一疗程(5天);第二疗程(7天);第三疗程(地西5天、吡柔比星4天、阿糖胞苷2天)

没听说过假性AML.
即使在老年人,急性白血病也有一小部分是预后很好的,有治愈的希望的,所以有些老年病人治疗反应很好,一点也不奇怪,但是总体而言,肯定是少数。
这个MRD的结果意思是有这么一群细胞表型异常,是残留白血病细胞。有条件的话,每次复查骨髓,都可以查一次MRD。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

好的,谢谢战士!
AML M1;地西他滨第一疗程(5天);第二疗程(7天);第三疗程(地西5天、吡柔比星4天、阿糖胞苷2天)

回复 24# 打不死的小强

加油

回复 25# luzhenhui

谢谢,一起加油!

补充一点,前面提到的LAIP是指白血病异常表型,严格来说,有异常免疫的细胞不一定就是白血病细胞,但是按照你提供的信息看,似乎这个实验室报告中传递的信息是这群细胞是白血病残留,或者至少是高度怀疑是白血病细胞。怎么如何判断这个结果,需要经治医生和实验室老师沟通。

另外,我也想知道一下,经治医生后续的治疗建议是什么?

非常感谢战士的持续关心!

因为我在外地,具体情况不是太清楚。听哥哥说医生可能准备近期安排住院做下一步治疗,具体还没定,不知道是床位紧张还是其他原因,还在等。

如果后续有详细信息,一定向您汇报。