请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

血液病家园

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2129|回复: 13

ph+All移植1年3个月后基因转阳性问题 [复制链接]

Rank: 1

威望
0 点
最后登录
2018-5-19
注册时间
2016-7-5
帖子
9
发表于 2017-12-28 23:18:51 |显示全部楼层
战士你好,病人29岁,15年11月确诊Ph+all,之后化疗+格列卫治疗到2016年8月移植,移植后就没有吃过格列卫了,期间一直复查骨穿和融合基因都是阴性,移植后一直有明显的慢性皮排,所以一直有吃他克莫司,直至到2017年11月复查骨穿,融合基因结果0.02%,没有残留,主治大夫让停药,一个月再复查一次,12月再复查结果是0.029%,没有残留,主治大夫让回输15毫升淋巴细胞,回输完10天后高烧3839度,口腔溃疡喉咙痛,医生按抗感染治疗。
请问战士/现在发烧和口腔溃疡算是排异吗?一般二次回输后多久会出排异?要是不出排异怎么办呢?

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
451 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2004-6-17
帖子
41624
发表于 2017-12-28 23:33:42 |显示全部楼层
发热、口腔溃疡时白细胞、粒细胞多少?
发热应该是继发感染了,但是口腔溃疡的话有没有移植物抗宿主病的问题我现在没法确定。
回输供者淋巴细胞不是一定会发生移植物抗宿主病的,快的话可能几天就发生了。根据我的经验,一般不会仅仅表现为口腔溃疡的。

Rank: 1

威望
0 点
最后登录
2018-5-19
注册时间
2016-7-5
帖子
9
发表于 2017-12-29 22:01:44 |显示全部楼层
发烧时候白细胞9.06,中粒6.5,去医院吊了2天地米和头孢,退烧了,主治大夫不建议再吊地米,今天就吊了个头孢,现在有点低烧,淋巴结今天也开始疼了,请问战士如果不出排异,应该怎么办呢?要不要再回输一次?

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
451 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2004-6-17
帖子
41624
发表于 2017-12-29 22:59:11 |显示全部楼层
白细胞、粒细胞都挺好的,发热可以用感染解释,但是按理说在白细胞正常的情况很少会发生口腔黏膜感染性的溃疡的。
我没有能力在这里根据你的文字信息明确判断究竟是不是移植物抗宿主病。

供者淋巴细胞输注后是否再次输注,不是仅仅根据有没有明显的移植物抗宿主病发生的。还要看回输前微小残留病的高低、微小残留的变化以及经治医生对再次回输的风险评估等因素。

Rank: 1

威望
0 点
最后登录
2018-5-19
注册时间
2016-7-5
帖子
9
发表于 2018-4-19 16:21:02 |显示全部楼层
战士您好,病人上次回输后,一个月后去复查时基因没有了,接下来上个月20号去复查基因也变0了,因为耳鸣了半年,之前不太重视所以没理会,但是这几天觉得耳朵痛,右脸神经痛,耳鸣严重和听力下降去了当地的耳鼻喉专科看了大夫,大夫考虑是耳朵长了胆脂瘤,当地医生建议开刀切除,不知道这又是什么东西,会不会是属于髓外复发,家人都特别担心,请问战士这算髓外复发吗?

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
451 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2004-6-17
帖子
41624
发表于 2018-4-19 22:21:24 |显示全部楼层
象这样的髓外复发,我没有见过。既然不仅仅长了东西,而且症状明显,严重影响生活质量,那么应该是有必要尽快切除,希望只是一个脂肪瘤。当然,仅凭肉眼看,应该是不太可能明确判断是否是髓外复发的。
如果做切除治疗,希望能看到您的回馈信息。

Rank: 1

威望
0 点
最后登录
2018-5-19
注册时间
2016-7-5
帖子
9
发表于 2018-4-20 16:26:22 |显示全部楼层
薄层高分辨率颞骨扫描右侧乳突气房密度增高,黏膜增厚,中耳鼓室内及外耳道深部密度增高,黏膜增厚,见斑片状软组织密度影填充,听小骨结构大致正常,未见明显骨质破坏,骨窦入口及乳突气房骨质结构未见明显异常,对侧中耳乳突未见明显异常。
影像意见:右侧慢性中耳乳突炎


战士您好,这是昨天做Ct的结果,麻烦您帮忙看一下这个结果,有没有肿块或者是瘤的显示,医生还是建议开刀清理干净,您病人里有出现过这样的问题吗?

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
451 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2004-6-17
帖子
41624
发表于 2018-4-20 23:05:51 |显示全部楼层
没有见过这样的病例。只能CT检查结果,我只能根据文字报告结果分析,没有看到什么明显的肿块。

Rank: 1

威望
0 点
最后登录
2018-5-19
注册时间
2016-7-5
帖子
9
发表于 2018-5-2 21:10:47 |显示全部楼层
战士您好
4月28号的时候做了耳朵肿物切除手术,今天医生打电话来说是恶性肿瘤,联系了血液科的医生,说是髓外复发,需要回去检查治疗了
我想了解下,髓外复发的治疗方案有什么的?预后好吗?

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
451 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2004-6-17
帖子
41624
发表于 2018-5-2 22:52:48 |显示全部楼层
确诊了?还是怀疑?4月28日切除的,中间有3天五一小长假,今天就有病理诊断了?

如果这是髓外复发,首先得查清楚除了这个部位,还有其他哪里有,除了复查骨髓,有必要查PET-CT。对总体情况掌握得清楚些有利于制定更合适的治疗方案。通常,除了手术,会采取化疗、放疗,具体怎么治疗还得结合具体病情。相信经治医生也会在治疗前先进行检查和综合评估的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版| ( 京ICP备17071502号-1 )

GMT+8, 2019-1-18 03:21

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部