请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

血液病家园

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 锦锦

M4移植复发的问题 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
458 点
最后登录
2019-1-21
注册时间
2004-6-17
帖子
41625
发表于 2018-5-20 23:01:25 |显示全部楼层
如果血细胞没有明显异常的变化,为什么要提前复查骨髓呢?
至于供者淋巴细胞输注的作用机制,抱歉,不详细解释了。
血细胞的寿命长短各不相同,淋巴细胞的寿命比输注的血小板长的多。

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-10-2
注册时间
2018-4-11
帖子
56
发表于 2018-5-31 17:25:49 |显示全部楼层
战士,昨天做了骨穿,骨髓象增生活跃偏低,原幼单占1%(血研所主任说是只找到一个可疑细胞),流式表达:CD34、38、117、33、13,HLA-DR,共检测有核细胞429385个,髓系原始细胞群占有核细胞的0.12%,表型正常;对这个结果您有什么看法?我现在干扰素还在打,还需要回输吗?

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
458 点
最后登录
2019-1-21
注册时间
2004-6-17
帖子
41625
发表于 2018-5-31 23:18:26 |显示全部楼层
现在是第一次回输供者淋巴细胞后近50天吧?如果是这样的话,目前没有多大必要继续回输,但是如果至今没有出现移植物抗宿主病的话,我觉得继续注射干扰素是可以的。当然,这方面没有统一的规定。假如一次DLI后近50天都没有出现明显的可以观察到的移植物抗宿主病,在有些比较积极的医生,完全有可能再次DLI的。

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-10-2
注册时间
2018-4-11
帖子
56
发表于 2018-6-1 08:02:43 |显示全部楼层
是的,这边的话是让我接着打干扰素,暂时不回输了,再看下次骨穿,有个疑问是回输淋巴细胞后不久开始出现异型淋巴细胞,这次骨穿也是有10%,不知是什么原因呢?这个异型淋巴细胞是好是坏呢?

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
458 点
最后登录
2019-1-21
注册时间
2004-6-17
帖子
41625
发表于 2018-6-1 23:00:57 |显示全部楼层
这是人工分析的结果,首先,不知道是否真的是异淋。如果是异淋,在病情没有其他特殊变化的情况下,可以观察。没有必要为此做特殊的处理。

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-10-2
注册时间
2018-4-11
帖子
56
发表于 2018-6-2 17:16:27 |显示全部楼层
那您看我现在的流式结果如何呢?这个髓系原始细胞是残留吗?

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
458 点
最后登录
2019-1-21
注册时间
2004-6-17
帖子
41625
发表于 2018-6-2 22:37:11 |显示全部楼层
骨髓中有少量原始细胞是很正常的,你注意到没有,它后面还有补充说明“......表型正常”。那就没有理由怀疑它是白血病细胞。

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-10-2
注册时间
2018-4-11
帖子
56
发表于 2018-6-3 12:36:16 |显示全部楼层
那可以理解为暂时查不到残留吗?目前来讲这次DLI效果还可以,暂时安全,是这样吗?

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
458 点
最后登录
2019-1-21
注册时间
2004-6-17
帖子
41625
发表于 2018-6-3 22:13:59 |显示全部楼层
检测结果就是提示没有检测到白血病微小残留。
如果这些检测结果都是可靠的,那么说明DLI治疗是有效的。

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-10-2
注册时间
2018-4-11
帖子
56
发表于 2018-6-3 22:20:46 |显示全部楼层
本帖最后由 锦锦 于 2018-6-3 22:24 编辑

这个会有反复吗?还是说我的免疫细胞已经能识别坏细胞了?或者说再复发的几率大不大呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版| ( 京ICP备17071502号-1 )

GMT+8, 2019-1-21 23:59

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部