请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

血液病家园

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 浪漫咖啡屋

请战士医生帮忙看看,谢谢! [复制链接]

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-12-14
注册时间
2012-12-3
帖子
33
发表于 2018-7-1 19:17:27 |显示全部楼层
谢谢战士医生!
患者本人签署知情同意书(1.3版本,2017年3月15日)根据实验流程完善筛选相关检查,IPI评分1分:与2018-06-26予以周期R-CHOP(美罗华566mg D0,环磷酰胺1133mg D1+多柔比星76mg D1+长春新碱2mg D1,Q3W)化疗过程顺利,今日安排出院。
1.院外注意休息,加强营养,预防感冒,病情变化及时就诊。
2.每周复查1-2次血常规,肝功能检查,如有异常及时处理。
3.出院带药,吉赛欣150ug,皮下注射,每天一次。

患者目前用的R- CHOP方案。请战士医生谈谈看法。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
460 点
最后登录
2019-1-22
注册时间
2004-6-17
帖子
41625
发表于 2018-7-1 23:12:11 |显示全部楼层
这个方案很普通,就是弥漫大B细胞淋巴瘤的最常用的一线方案,我们平时没有遇到恶心、呕吐很明显的呀。如果出现了,一般也不会持续很多天的,最多两三天后应该差不多就缓解了。
出院后常见的不良反应就是可能会出现白细胞、中心粒细胞的减低,因为已经注射粒细胞刺激因子了,应该也不会有很严重的减低。

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-12-14
注册时间
2012-12-3
帖子
33
发表于 2018-7-3 05:59:31 |显示全部楼层
请问战士医生!
化疗必须吃盐酸泼尼松吗?这药有奇怪味道,患者吃后觉得很恶心,有没有其它替代药物呢?目前化疗已经有一周时间了,还是有恶心,呕吐,浑身无力的表现,这个情况正常吗?另外地榆升白片(是中成药)能不能吃呢?谢谢!

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
460 点
最后登录
2019-1-22
注册时间
2004-6-17
帖子
41625
发表于 2018-7-3 22:34:27 |显示全部楼层
我从来没有听病人说口服泼尼松有怪味的,这个药很常用,不仅仅是淋巴瘤。
这样的方案,化疗后一周还有恶心、呕吐,我也是没有见过。化疗后出现的恶心、呕吐,大多数是药物的不良反应,一小部分是病人的心理因素导致的,结合你说口服泼尼松有怪味,我有点怀疑是心理因素。
既然注射粒细胞刺激因子了,地榆升白片应该是可用可不用的。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
460 点
最后登录
2019-1-22
注册时间
2004-6-17
帖子
41625
发表于 2018-7-3 22:35:52 |显示全部楼层
你问是否必须吃泼尼松,应该不是必须的,但是这个方案是一个经典的方案,泼尼松也是重要的组成部分,没有特殊原因,不应该去除泼尼松。

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-12-14
注册时间
2012-12-3
帖子
33
发表于 2018-7-10 17:02:21 |显示全部楼层
谢谢战士!
患者目前已经是化疗第二周过了,胃反而比之前疼的更频繁了,这是正常现象吗?应该如何处置?谢谢!

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
460 点
最后登录
2019-1-22
注册时间
2004-6-17
帖子
41625
发表于 2018-7-10 22:43:29 |显示全部楼层
在我治疗过的胃淋巴瘤的病人中,这种情况没有见过。如果有,我的看法是首先加强针对胃溃疡的对症处理,如果已经用了,还是不缓解甚至更重,有必要再复查一个胃镜看看。经治医生怎么建议的?

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-12-14
注册时间
2012-12-3
帖子
33
发表于 2018-7-19 15:41:38 |显示全部楼层
您好 战士!
患者现在白细胞比正常水平低一点,医生建议先把第二次化疗做了,然后在连续打5天长效升白针,请问这样做可以吗?对身体伤害大不大?升白针会不会有什么副作用呢?

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
460 点
最后登录
2019-1-22
注册时间
2004-6-17
帖子
41625
发表于 2018-7-20 22:19:01 |显示全部楼层
可能是你听错了吧?长效升白针怎么会连续打5天呢?
所谓的升白针通常就是重组人粒细胞刺激因子,你可以自己百度看看说明书中关于副作用的内容,常规剂量使用通常还是比较安全的。

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-12-14
注册时间
2012-12-3
帖子
33
发表于 2018-7-21 18:02:50 |显示全部楼层
抱歉战士医生。
患者想用的是5针短效升白针,请问短效的副作用不会太大吧?
请问患者现在吃升白片好,还是打升白针好呢?哪种对身体的伤害小呢?
谢谢医生!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版| ( 京ICP备17071502号-1 )

GMT+8, 2019-1-23 00:48

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部