Discuz! Board

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 671|回复: 9

PH+ALL [复制链接]

Rank: 1

最后登录
2018-9-17
注册时间
2018-7-12
威望
0 点
帖子
5
发表于 2018-7-20 11:40:09 |显示全部楼层
战士您好。想请教关于能否停药的问题。小孩,男,2011年9月,7岁,确诊ph+all,化疗加吃格治疗。基因持续转阴。现小孩子15岁了,75斤,还在吃格,一天三粒。其他状况还好,就是个子长得慢(1.45米);生理发育也不明显,现在小孩子上初中了,心里比较着急。
    请教战士,不知小孩子能否停格,停格如何停法,要不要先减半一段时间后再全停。停格后注意事项。谢谢。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2018-7-20 22:16:07 |显示全部楼层
能否把前面化疗的经过简要总结一下?另外,融合基因是什么时候还是持续阴性的?最近一次什么时候复查的?

Rank: 1

最后登录
2018-9-17
注册时间
2018-7-12
威望
0 点
帖子
5
发表于 2018-7-20 23:26:04 |显示全部楼层
本帖最后由 希望5.0 于 2018-7-21 00:32 编辑

第一疗没有加格,结束后,未转阴,第二疗加格,结束转阴,持续阴,疗程中因不能降解,甲胺蝶呤未用。融合基因,二疗后一直阴,疗后每年骨检一次,阴。最近的二次是前和去年10月外周血检(以前是骨检,后问医生说血检一样),阴。

Rank: 1

最后登录
2018-9-17
注册时间
2018-7-12
威望
0 点
帖子
5
发表于 2018-7-21 08:12:24 |显示全部楼层
维持期正常,到2015年1月结束。格一直吃,一天三粒。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2018-7-21 15:38:40 |显示全部楼层
现在全国性的急淋的诊治指南的建议是这样的,Ph阳性的急淋,知道是PH阳性的急淋,应该尽快开始联合酪氨酸激酶抑制剂(TKI),化疗后粒细胞缺乏严重时,可以暂停,否则应该尽量持续使用,包括缓解后的巩固治疗和维持治疗。至于维持治疗TKI用多久可以停药,通常建议至少完全缓解后2年以上,也就是说完全缓解(基因转阴)两年后可以考虑停药。十年前这方面没有共识或指南,我让我的Ph阳性的急淋病人基因转阴后5年才停药的。这几年有2、3年停药的,但是有复发的。现在我的习惯是至少基因转阴2年以上才考虑停药。2年后是否停药还要考虑最初基因转阴是否顺利、副作用是否明显、经济条件等因素。
您孩子的情况,我认为是可以停药的,当然,具体停不停不能根据网络咨询的结果决定,还得和经治医生沟通。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2018-7-21 15:43:15 |显示全部楼层
另一个问题,在慢粒,同样是有BCR/ABL阳性的,已经很明确是可以用外周血定量检测BCR/ABL基因的,但是在急淋,没有这方面明确的共识,所以,在我的工作中,Ph阳性的急淋还是用骨髓标本检测的。

Rank: 1

最后登录
2018-9-17
注册时间
2018-7-12
威望
0 点
帖子
5
发表于 2018-7-21 19:14:09 |显示全部楼层
好的,谢谢战士。如停格,要不要先减半吃一段时间。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2018-7-22 21:57:00 |显示全部楼层
好的,谢谢战士。如停格,要不要先减半吃一段时间。
希望5.0 发表于 2018-7-21 19:14 http://bloodbbs.org/images/common/back.gif



    没有这样的推荐。事实上十多年前我们有的病人就是这样逐渐减量停药的(老主任自己决定这么用的),但是没有循证学依据可以支持这种方法是合理的。

Rank: 1

最后登录
2018-9-17
注册时间
2018-7-12
威望
0 点
帖子
5
发表于 2018-9-17 16:52:49 |显示全部楼层
战士好,想请问一下,小孩子现在14周岁了,身体还没发育,个子也不高,不知主要是因为化疗的原因,还是因为格的原因?如果不停格,不知以后再大一些,能不能正常发育。现在上初中了,还像小孩子,看着心疼

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2018-9-17 23:27:09 |显示全部楼层
更多的可能是和以往的化疗有关,这也就是为什么不建议给低中危的儿童急淋上太强化疗的原因,不能只追求治愈率,还要争取有很好的生存质量。
对于这孩子来说,我相信谁也没法现在确定伊马替尼对生长发育究竟产生了多大的负面影响。但是既然到了可以停药的时间了,为什么不考虑停药呢,是你们自己不敢停还是经治医生不敢停?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver| ( 京ICP备17071502号-1 )

GMT+8, 2019-3-23 22:57

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部