请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

血液病家园

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘媛媛

求战士指导帮助 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
451 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2004-6-17
帖子
41624
发表于 2018-10-20 21:41:08 |显示全部楼层
ETV6 p.E88fs突变在儿童急淋不是一个明确的预后不良的因素。至于孩子的父母亲做的基因检测结果对治疗有没有指导意义,我说不清,我们没有给患儿的父母亲做过这样的检查。

Rank: 2

威望
0 点
最后登录
2018-10-22
注册时间
2018-8-3
帖子
14
发表于 2018-10-21 08:18:35 |显示全部楼层
谢谢战士的回复。
我家孩子现在做了cart,残留和基因已经缓解了,现在需要移植么?很纠结,看到许多移植后复发的,或者大排异走掉的,特别害怕难受。盼回复。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
451 点
最后登录
2019-1-17
注册时间
2004-6-17
帖子
41624
发表于 2018-10-21 23:00:23 |显示全部楼层
这就很难说了。
目前来说,CART治疗在国内是作为难治复发病人的一种临床试验的手段,不远的将来,肯定会被批准应用于临床的,刚开始应该会被批准用于难治复发的。目前为止,还没有一个临床研究结果可以证实做了CART治疗就可以不做移植了。由于采用CART治疗的病人基本上属于难治复发的,专业领域内通常还是建议后续序贯异基因干细胞移植的。不排除若干年后会有研究结果证实在一部分病人采用CART后可以不用异基因移植,但是现在没有这方面的证据。
一部分病人确实因为种种原因(包括经费、担心移植的风险)后续不做移植的,但这应该不是医生建议的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版| ( 京ICP备17071502号-1 )

GMT+8, 2019-1-19 10:37

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部