Discuz! Board

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 24182|回复: 104

ALL-Ph+-单倍体10 请教战士:成人急淋L2 [复制链接]

Rank: 2

最后登录
2018-9-23
注册时间
2009-3-14
威望
0 点
帖子
56
发表于 2009-3-14 14:55:11 |显示全部楼层
本人今年1月12日确诊为急性淋巴白血病,血常规:WBC 73.32*109/L,PLT 14*109/L,HGB 68g/L.骨髓穿刺:骨髓呈AL,形态学初步考虑ALL-L2型。骨髓组化染色示碱性磷酸酶染色阳性24/25.FCM分析考虑Pro-B ALL。综合各项检查结果确诊为:急性B淋巴细胞白血病(Pro-B)。bcr/abl融合基因检查,阳性,第一疗程选用包含格列卫靶向治疗的方案,选用了IVD方案诱导化疗(VCR 2mg d1,8,15,22,格列卫 400mg po qd,Dex 15mg d1-5,d11-15,d21-25),诱导化疗顺利完成。现复查骨穿、腰穿五特殊异常,靶注Ara-C 30mg+Dex 5mg四次后,复查血常规:WBC 7.75    PLT 355    HGB 95。
现维持治疗,已经是第二疗程结束(VCR 2mg d1,8,格列卫 400mg po qd,Dex 15mg d1-5,d11-15),一直需要口服格列卫。目前正在寻找合适的干细胞配型,准备移植。

想请教战士:
第一、发病时是否属于高危病人
第二、融合基因阳性和ph阳性等同吗?我的ph染色体也是阳性吗?是不是属于预后非常差的急淋呢?
第三、移植的治愈率有多高?复发的几率有多大?治愈率是否包含了复发的可能呢?何时移植最好?
第四、听说融合基因阳性的急淋前几年在国际上都没有治愈的惯例,为什么呢?

--------------------------补充资料
我已经于2010年4月15、16两天在北京大学人民医院回输干细胞,供者父亲,3点相合,术后恢复情况良好。
本人,女,79年生,09年1月12日确诊急淋L2,PH+,从1月23日起服用格列卫,第一疗程后达完全缓解至今,于2010年4月15、16回输父亲干细胞,现已术后八年,新发非霍奇金淋巴瘤,目前正在完善检查中。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2009-3-14 18:23:30 |显示全部楼层
<p>只要是Ph染色体/BCR-ABL融合基因阳性的急淋,都是高危的,预后差。有Ph染色体核型应该就有BCR-ABL融合基因阳性表达。</p><p>以前资料显示这种类型的急淋,单纯药物治疗,能治好的几率不足10%,移植的长期生存率也就是30%以下,所以预后很差,现在有了伊马替尼,应该能提高疗效了,但是这和伊马替尼对慢粒的效果不一样,提高疗效也是有限的,因此还是应该移植,化疗加上伊马替尼,缓解以后移植的长期生存率有多少,现在说不清,因为这种方案开始应用时间还不长,只知道比原来没有伊马替尼时应该好。</p><p>治愈了就不包括复发,在白血病,医学上不用治愈率这个概念。</p><p>缓解后巩固、强化2个疗程左右就可以移植了。</p><p>以前不可能没有治愈的。</p><p></p><p></p><p></p>

Rank: 2

最后登录
2018-9-23
注册时间
2009-3-14
威望
0 点
帖子
56
发表于 2009-3-14 18:45:08 |显示全部楼层
<p>谢谢战士,如果移植后三至五年无病生存,没有复发就是治愈了吧?以后基本就和正常人一样了对不?</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>另外,我上周三复查血象,发现白细胞偏高,为13万左右,血小板也很高455,血红素109,医生说是服用地塞米松的结果,会增加白细胞和血小板,请问而是这样吗?</p>
<p>还有就是,我大概从前天晚上开始浑身酸痛,不知道是什么原因呢?脸上还长了很多痘痘,大概10天左右了,也请教一下是何原因呢?</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>我还听说急淋移植越早越好,预后的效果会越好些,而且用非同胞供着有排异的比用同胞供着没有排异的预后效果要好,是这样的吗? </p>
<p>&nbsp;</p>
<p>呵呵,不好意思,还有就是移植之后复发的高峰期在什么时间?一年之内吗?是不是时间越长越往后,复发的可能性就越低了?谢谢。 </p>
本人,女,79年生,09年1月12日确诊急淋L2,PH+,从1月23日起服用格列卫,第一疗程后达完全缓解至今,于2010年4月15、16回输父亲干细胞,现已术后八年,新发非霍奇金淋巴瘤,目前正在完善检查中。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2009-3-14 18:59:50 |显示全部楼层
<p>一般来说全疗程结束停止化疗或移植后3年以上不复发的,再复发的已经极少了,5年以上就更不用说了,但是极少数7、8年以后还有复发的,因此不用治愈这个概念。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>你听说的越早越好具体怎么一个早法呢?非血缘相关的不一定会有移植物抗宿主病,同胞全相合的不一定没有移植物抗宿主病。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>不清楚初治时为什么用这样的方案。是在哪里治疗的?</p>
<p>地塞米松有可能引起白细胞、血小板轻度升高。</p>
<p>移植后复发的一般都在1~2年以内。</p>

Rank: 2

最后登录
2018-9-23
注册时间
2009-3-14
威望
0 点
帖子
56
发表于 2009-3-14 19:19:44 |显示全部楼层
<p>在四川大学华西医院治疗的,呵呵,方案有什么问题吗?</p>
<p>我现在就是浑身酸痛,然后满脸的豆豆,还有就是从生病(我是怀孕两个月建卡的时候检查发现的)做了人流后,到现在一直没有来月经,呵呵。不知道浑身酸痛是不是服用格列卫的原因呢?</p>
<p>我的主治医生说,我这种型号的格列卫也不知道能维持多久,多以建议尽快移植,但是我是独生女,29岁,亲友中没有相合的,所以只能到中华骨髓库中寻找了,呵呵,等待中呢。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>我只是听说对于急淋的患者,移植后有排异对预防复发会更好,不知道是不是真的,嘿嘿。现在在移植过程中有什么预防复发的手段吗?</p>
本人,女,79年生,09年1月12日确诊急淋L2,PH+,从1月23日起服用格列卫,第一疗程后达完全缓解至今,于2010年4月15、16回输父亲干细胞,现已术后八年,新发非霍奇金淋巴瘤,目前正在完善检查中。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2009-3-14 23:31:55 |显示全部楼层
<p>不是说有问题,只是有点奇怪,为什么他们对于一个年轻患者采用强度这么弱的方案,和急淋通常采用的方案不太一样。当然不能说他们的方案有什么错,急淋本来就没有什么规定、统一的方案。</p><p>可能是格列卫引起的酸痛,因为这是格列卫常见的副作用。脸上的痘痘可能是因为用了激素的缘故。</p><p>异基因移植治疗白血病的治疗机制中移植物抗白血病效应是一个很重要的机制,一般来说,有移植物抗宿主病(GVHD,就是你说的排异,但是严格讲不太合适)的同时也有一定程度的移植物抗白血病效应,因此,移植后为了减少复发,尤其是急淋,医生可能会希望或有意的引导GVHD的发生。</p>

Rank: 2

最后登录
2018-9-23
注册时间
2009-3-14
威望
0 点
帖子
56
发表于 2009-3-15 11:43:29 |显示全部楼层
<p>呵呵,谢谢战士的回答。</p>
<p>我在华西医院,我的主治医生说也有大剂量的化疗结合格列卫的方案,都是寻求缓解,就还不如省点钱留着做移植呢,我这种型号必须移植!嘿嘿</p>
<p>大剂量和小剂量的化疗对白血病细胞杀死的效果是不是有很大的差别?还是只要骨穿表示缓解就说明方案是成功的呢?我现在的方案就是每个月一次腰穿,只有第一天和第八天注射长春新碱,第一天到第五天和第十一天到第十五天服用地塞米松,然后休息半个月,再开始下个疗程。不过,不痛苦,没有肠胃反应,饮食也很好,还经常性饿,嘿嘿</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>我有龋齿,是不是应该在移植之前把龋齿治疗好?我现在缓解状态的情况下,应该可以治疗吧?嘿嘿</p>
<p>还有就是格列卫对于我这个型号的耐药性一般是多久呢?</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>嘿嘿,不好意思哈,又有问题了,成人急淋在移植前的预处理方案中是不是都要有放疗?有了放疗是不是基本就不能生育了? </p>
本人,女,79年生,09年1月12日确诊急淋L2,PH+,从1月23日起服用格列卫,第一疗程后达完全缓解至今,于2010年4月15、16回输父亲干细胞,现已术后八年,新发非霍奇金淋巴瘤,目前正在完善检查中。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2009-3-15 21:17:36 |显示全部楼层
<p>关于化疗方案,我只是想了解他们这样选择的理由,不想具体谈他们的观点是否合适。</p><p>龋齿问题需要看具体情况,不一定移植前都需要处理,有龋齿的病人很多,大多数病人移植前不需要做什么大的处理。</p><p>急淋移植预处理最好是用包括放疗的方案,复发率低一些,当然那种剂量的全身照射后基本不可能生育了,但是,其实不带放疗的方案预处理后也基本不太可能生育了。</p>

Rank: 2

最后登录
2018-9-23
注册时间
2009-3-14
威望
0 点
帖子
56
发表于 2009-3-16 14:50:30 |显示全部楼层
<p>谢谢战士的回复!</p>
<p>我没有服用地塞米松之后,这几天的体温基本就是37.3度左右,服用激素的时候基本就是36.8左右,是否正常呢?另外我这几天还伴有头晕(轻微),偶有心跳加速的现象,不知是何原因呢?</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>嘿嘿,应该不是复发的征兆吧?</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>请教一下,北京301医院移植的经验怎么样?</p>
本人,女,79年生,09年1月12日确诊急淋L2,PH+,从1月23日起服用格列卫,第一疗程后达完全缓解至今,于2010年4月15、16回输父亲干细胞,现已术后八年,新发非霍奇金淋巴瘤,目前正在完善检查中。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2009-3-17 13:09:40 |显示全部楼层
<p>地塞米松有可能引起体温偏低的,或者使偏高的体温减低。</p><p>那些症状和复发没有什么必然联系。</p><p>301医院血液科的移植经验应该算是比较丰富的吧。</p><p></p>
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver| ( 京ICP备17071502号-1 )

GMT+8, 2019-3-25 18:01

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部