Discuz! Board

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: wzhn825

ALL-Ph+-单倍体10 请教战士:成人急淋L2 [复制链接]

Rank: 2

最后登录
2018-9-23
注册时间
2009-3-14
威望
0 点
帖子
56
发表于 2009-3-17 19:07:27 |显示全部楼层
<p>呵呵,刚刚一直在论坛看帖子,看到了几个急淋移植后复发的,突然有点害怕了,想问一下,融合基因阳性的急淋L2移植之后的复发几率是多大?</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>看了很多护理和保健的知识,感觉有的说这个不能吃,有的说那个不能吃,有的说这个吃了好,有的说那个吃了好,甚至是自相矛盾的。请问,饮食上到底有没有特殊的要求呢?例如:螃蟹等海鲜是否可以吃呢?等等。呵呵,我只知道辛辣的不能吃。</p>
本人,女,79年生,09年1月12日确诊急淋L2,PH+,从1月23日起服用格列卫,第一疗程后达完全缓解至今,于2010年4月15、16回输父亲干细胞,现已术后八年,新发非霍奇金淋巴瘤,目前正在完善检查中。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2009-3-18 00:21:30 |显示全部楼层
<p>以前没有格列卫这类药,单纯化疗长期生存率也就是10%以下,大多数因为复发或治疗相关毒性不行的,现在有了好药、移植水平也提高了,治好的希望打多了。</p><p>西医角度没有具体的食物禁忌,如果一定要说有,主要是指尽量避免生冷、辛辣等。</p>

Rank: 2

最后登录
2018-9-23
注册时间
2009-3-14
威望
0 点
帖子
56
发表于 2009-3-18 09:56:54 |显示全部楼层
<p>下周二(3月24日)我就要去医院开始第三个疗程的小剂量化疗了(巩固治疗的第二个),还要做腰穿和做一些检查,查血常规和肝功等,请问一下,我是否应该做骨穿和微小残留检测呢?如果需要,我可以和主治医生沟通,嘿嘿。今天是周三,我是上周三复查的血象,就是我开始说的服用地塞米松后血小板和白细胞比正常值偏高。我这个星期还有没有必要复查血象了?呵呵,要是有,我明天就去家附近的医院查一下。</p>
本人,女,79年生,09年1月12日确诊急淋L2,PH+,从1月23日起服用格列卫,第一疗程后达完全缓解至今,于2010年4月15、16回输父亲干细胞,现已术后八年,新发非霍奇金淋巴瘤,目前正在完善检查中。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2009-3-19 21:41:20 |显示全部楼层
<p>如果下周二就要去住院,而且也没有什么特殊不适,现在查不查血常规不是很重要。</p><p>微小残留可以做,Ph阳性的急淋如果这个时候BCR-ABL融合基因已经明显减低甚至转阴,属于这类高危病人中相对预后较好的。</p>

Rank: 2

最后登录
2018-9-23
注册时间
2009-3-14
威望
0 点
帖子
56
发表于 2009-3-22 21:03:58 |显示全部楼层
<p>谢谢战士的回复,呵呵:)</p><p>微小残留是通过什么检测的?骨髓?血液?我上次做骨穿的时候,还没出结果快要出结果的时侯,主任和主治医生一起来查房的时候说要把我的骨髓培养一下,缓解了要看一下具体缓解到什么程度,还剩多少?不知道是不是就是微笑残留呢?</p><p></p>
本人,女,79年生,09年1月12日确诊急淋L2,PH+,从1月23日起服用格列卫,第一疗程后达完全缓解至今,于2010年4月15、16回输父亲干细胞,现已术后八年,新发非霍奇金淋巴瘤,目前正在完善检查中。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2009-3-22 22:06:47 |显示全部楼层
利用论坛的搜索功能,可以检索“微小残留”相关帖子,不再重复解释。
我不清楚他们说的具体是什么检查。

Rank: 2

最后登录
2018-9-23
注册时间
2009-3-14
威望
0 点
帖子
56
发表于 2009-4-10 20:02:36 |显示全部楼层
<p>呵呵,战士你好,我于3月24日住院,今天才刚刚出院。正好又有几个新的问题要向你咨询一下了。</p><p>入院那天做了血常规和骨穿、腰穿的检查,骨穿缓解,腰穿也无异常。融合基因做了定性和定量的监测,结果显示为阴性(呵呵,转阴了还是比较高兴的),而且定量监测为0.0000%,这是不是就是你前面提到的明显降低甚至转阴,应该属于预后较好的那部分的?</p><p>另外,我的治疗方案这次有了变化,从原来的小剂量化疗,更改为了A+B的方案,医生说要在我移植之前做满两个A+B方案的化疗。这次我就做完了A方案的疗程,具体如下:(我的身高170cm,体重56公斤)</p><p>环磷酰胺:每天两次,每次500mg(第一天——第三天)+地塞米松40mg 每天一次(第一天——第四天)+第四天的阿霉素80mg+第十一天的长春新碱2mg+(第十一天——第十四天)地塞米松40mg每天</p><p>化疗期间停止服用格列卫,要等白细胞和血小板恢复正常时再服用。B方案要在家里休息2-3周后再次前往医院住院。</p><p>想问一下战士,化疗期间停用格列卫是否合理,我总是担心停用格列卫对我的病情控制有影响。而且不太明白为什么要在移植前必须进行这样的化疗方案进行治疗呢?(医生说他们刚刚在天津开会完毕,觉得还是有必要进行这样的大剂量的化疗)。</p><p>另外关于我的融合基因的问题,是不是以后每次做骨穿的时候我都应该监测一下定性和定量的结果,移植前能够移植都是阴性和0的结果就是比较好的?如果融合基因有反复是不是说明要复发?</p><p></p>
本人,女,79年生,09年1月12日确诊急淋L2,PH+,从1月23日起服用格列卫,第一疗程后达完全缓解至今,于2010年4月15、16回输父亲干细胞,现已术后八年,新发非霍奇金淋巴瘤,目前正在完善检查中。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2009-4-11 10:45:57 |显示全部楼层
<p>Ph阳性急淋病人使用伊马替尼还没有什么规定的用法,国外的临床研究结果支持化疗同时联合应该效果更好,因此如果没有什么特殊原因,可以联合。</p><p>我不清楚他们所说的天津会议上具体讲了什么,我只知道天津血研所对于急淋做自体移植的,移植前需要给予你说的那样的强化治疗,异基因移植前是否有必要这样做,我没有听说过。</p><p>因为骨髓检查也不会经常做,因此如果经济条允许,移植前每次复查(也不会复查很多次了)骨髓时同时查一下融合基因也是可以的。如果经济条件不允许,那就少查,但是移植前至少应该查一次。</p><p>如果融合基因再次有阳性表达,算是分子生物学水平复发。</p>

Rank: 2

最后登录
2018-9-23
注册时间
2009-3-14
威望
0 点
帖子
56
发表于 2009-4-11 10:59:20 |显示全部楼层
<p>谢谢战士的答复,呵呵。</p>
<p>移植前的化疗是不是为了尽可能的杀伤白血病细胞?我这样的A+B方案的化疗算不算是大剂量的,是不是可以更多的杀死残留病变细胞呢?对我的预后是不是有好处呢?</p>
<p>对了,长春新碱是不是对视力有一定影响?我每次使用长春新碱后几天就要视力变得模糊一些。</p>
<p>我这次出院医院给我开了生白针,让我回家自己打,我现在白细胞是1200左右,呵呵,还是比较低,医生让我打4、5天后复查血象。然后三个星期再返院进行下一疗程B方案的化疗。B方案是什么样的?我好做一下准备,呵呵</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>对了,我这次住院问过了,华西医院不能做微笑残留监测,呵呵,不知道哪里能做,移植前是不是一定有必要做一下呢? </p>
本人,女,79年生,09年1月12日确诊急淋L2,PH+,从1月23日起服用格列卫,第一疗程后达完全缓解至今,于2010年4月15、16回输父亲干细胞,现已术后八年,新发非霍奇金淋巴瘤,目前正在完善检查中。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-26
注册时间
2004-6-18
威望
399 点
帖子
41542
发表于 2009-4-11 11:34:22 |显示全部楼层
<p>移植前化疗是为了尽量减低体内的白血病细胞。</p><p>长春新碱影响视力,我没有见过。</p><p>B方案才是大剂量方案,是大剂量MTX和阿糖胞苷。</p><p>你不是说查了融合基因了吗?怎么又说不能查微小残留病呢?</p><p></p>
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver| ( 京ICP备17071502号-1 )

GMT+8, 2019-3-19 00:18

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部