返回列表 发帖

白血病患者如何预防复发

未病先防,既病防变。白血病病情复杂多变,极易复发,体内白血病细胞如同定时炸弹,一有风吹草动,随时都会引爆,故白血病治疗期间一定要预防白血病的复发。我们在临床汇中总结了“四防”;即防感冒、防劳累、防生气、防饮食过饱,下面一一介绍。
     感冒是白血病复发最常见的诱发因素,白血病患者因为体质虚弱,免疫力差,对外来的风寒风热邪气的侵袭难以抵御,很容易引起感冒,感冒后邪气入里,体温升高,体质更加虚弱,体内白血病细胞会肆无忌惮的生长繁殖引起复发。预防感冒一是要避免感冒,如根据天气变化随时增减衣服,不要劳累汗出后洗凉水澡,体质虚弱者可常服玉屏风散以增强身体抵抗外邪的功能。二是感冒后要尽早治疗,我们建议首选中成药或中药汤剂。如感冒出现怕冷、鼻塞、头痛、流清涕,属冷感冒,用通宣理肺丸;出现发热、咽痛、口渴等属热感冒,用西羚解毒丸或银翘解毒丸;轻微的风热感冒出现咳嗽可用桑菊感冒片,咳嗽重者用止嗽青果丸。
     劳累也是白血病复发的一个常见诱发因素。劳累包括劳力过度、劳神过度和房劳过度。劳力过度是指超过体力或身体状态所能承受的过度劳动,劳神过度又称用脑过度,房劳过度是指性生活不节制,房事过频,这三种劳累都会损伤脏腑功能,耗气伤血损精,造成白血病的复发。如有的患者在病情稍微好转后便从事重体力劳动,想把以前的损失补回来,劳力过度结果适得其反;有的患者病情缓解后通宵打麻将,用脑过度结果倒在牌桌底下;这些活生生的例子告诫我们,白血病患者在日常生活中一定要劳逸结合,弛张有度。
     中医认为“怒则气上”,人生气时气血上涌,可见头晕头疼,面赤耳鸣,甚至晕厥,很容易造成白血病的复发。而生闷气的人大多肝气郁滞,气不能在人体内正常运行,日久郁滞而化火,也会造成白血病的复发。白血病患者因为体内有热毒再加上疾病本身的原因很容易生气烦躁,所以在日常生活中尽可能避免生气,用一颗平常心对待周围的人和事物,做到宠辱不惊,功名利禄皆看淡;笑口常开,健康快乐保平安。为此我们建议患者学佛,修身养性,助人为乐。
饮食过饱,超过脾胃所消化吸收的能力,造成脾胃的损伤,故有“饮食自倍,脾胃乃伤”之说。中医认为脾胃为后天之本,脾胃损伤则气血生化无源,气血不足则免疫力底下造成白血病的复发。因此白血病患者按照正确的饮食调理的同时,要预防饮食过饱,尤其在节假日或亲朋聚会时更要注意,日常饮食以七八分饱为宜。
     “四防”看起来容易做起来难,需要患者密切的配合,首先对“四防”引起足够的重视,并持之以恒,日久自会见到较好的效果。

归纳总结得很好!赞一个。
男,1964年11月生。2010年5月14日确诊为ALL-T伴髓系表达。2010年11月30日中华骨髓库异基因造血干细胞移植。

TOP

如此通俗易懂的文章望能经常发来。
2011年2月22日初诊为CML,服羟基脲一年余,2012年5月26日改服印度V至今,血象一直偏低。

TOP

现代医学到目前为止还没有能够找到白血病发病的根源,遗传因素、环境因素等都有可能导致白血病,但是具体每个人的白血病到底是什么原因造成的,根本说不清,因此,白血病复发到底是因为什么原因也还在探索之中,目前只是知道某些染色体异常是高复发因素,微小残留病变也是复发的因素之一,至于感冒、劳累、易怒、过饱,这些都是中医的猜测,没有任何临床研究的数据支持这种论断。

TOP

楼上说的对。
凡是说自己啥都知道的,啥都能治的,一定是假话。
母亲,53岁,m5b。2012年1月17日确诊,一个疗程CR。染色体核型正常,融合基因全阴性。无浸润。8月21日行半相合异基因造血干细胞移植术,弟供姐,O供O,高分辨9/10相合;9月14日出仓,有2度膀胱炎症状,100日内无排异,现在家休养。

TOP

返回列表

血液病家园