返回列表 发帖

[基础知识] 白血病会遗传给下一代吗?

有相当一部分正是生育年龄的女性是白血病患者,她们和她们的丈夫渴望着拥有自己的孩子,但有担心白血病会不会遗传给她们的孩子,所以他们经常在要不要孩子这个问题上充满着矛盾和挣扎,那么白血病究竟会不会遗传呢?

  要了解白血病是不是可以遗传的,需要了解一些染色体等的相关知识。经研究证实,遗传因素、染色体以及基因异常之间具有密切联系。某些白血病的发生与遗传因素有关。

  1、在单合子双生(同卵双生)中,一人患白血病,另一人患白血病的机会约为20%-25%,比双合子孪生(双卵双生)者高12倍,其白血病类型主要是急性淋巴细胞白血病和急性粒细胞白血病。

  2、在白血病患者的兄弟姐妹间,白血病的发病率比自然人群中高约2-4倍,其类型也主要为急性淋巴细胞白血病和急性粒细胞白血病。

  3、某些遗传性疾病常伴较高的白血病发病率,这些遗传性疾病多数具有染色体畸变和断裂。如Down综合征,其21号染色体为三体型,易发生急性粒细胞白血病和急性淋巴细胞白血病,白血病的发病率为40-60/10万,较正常儿童高约15-20倍。另外,Fanconi贫血和Bloom综合征易并发急性粒细胞白血病,运动失调性毛细血管扩张症易并发急性淋巴细胞白血病,Kleinefelter综合征(先天性辜丸发育不全)易并发急性粒细胞白血病等。   》》》》》 更多知识,点击这里了解。

  除非是由特定的因素,白血病是不会危害到下一代的,各位想要孩子的患者可以放心,如果你们还是不放心,就在怀孕的时候做好产前检查,现在的科技进步,已经可以检查出来胎儿是否患病。但为了你能顺利诞下婴儿,要尽快医治白血病。
     转自QQ好友李文雨。
男,1964年11月生。2010年5月14日确诊为ALL-T伴髓系表达。2010年11月30日中华骨髓库异基因造血干细胞移植。

返回列表

血液病家园