返回列表 发帖
战士老师:您好,感谢您一直以来对白血病患者和家属做的大量工作,您和您的团队就像大海里的灯塔,照亮着我们前进方向,使我们不会迷失!今天,我们拿到了孩子的骨穿报告,涂片结论:原幼淋巴细胞占9%,微残结论:B-MRD<0.01%。这个9%使我们家长很紧张,这是什么不好的预示吗?我们已经治疗两年了,还有半年就停药了,这种情况,根据您的经验,您是要求您的病人什么时候再复查骨穿?我们是紧跟着就复查,还是半年后停药时再复查骨穿呢?

TOP

你有差不多十个月没有发帖,这个时候咨询问题时最好把近期的治疗情况提供一下,另外,从你此前的帖子内容中我也看不清具体是什么时候确诊和开始的化疗?目前进行到什么阶段了?

估计现在至少已经1年多了吧?其实在欧美国家在治疗到大概3个月左右以后就不再建议定期复查骨髓(包括流式细胞仪检测微小残留,国内一些大中心也跟着这样做了,因为实践发现后续的定期复查结果很有可能会出现干扰病情判断的情况。譬如说骨髓中幼稚淋巴细胞增多,免疫微小残留结果有点异常。

你说的那个MRD具体是什么方法检测的?有详细的报告吗?

TOP

战士老师:您好,因为女儿患白血病,所以每次打开电脑必看血液家园,仔细浏览您对病友的答复,学习了许多知识。我家女儿2015年9月确诊为急性淋巴细胞白血病L1,pre-B,ALL,染色体46xx,融合基因阴性,低危组。使用的治疗方案是CCCG-ALL-2015方案,目前治疗已经两年,还有半年就停药。2016年8月查了骨髓正常后,一直没查,之前经治医生建议半年查一次,我们觉得半年查太勤了,就决定一年查一次,所以2017年8月28日又查了一次,这次结果9月1日出来的。这次MRD检测我不知道是什么方法检测的,报告全文如下:
检测结果:
治疗中评估标本,单管获取50万细胞。本方案异常细胞最低检出数量为50。
患者骨髓细胞可见成熟淋巴细胞群比例为6.80%,单核细胞群比例为5.68%,粒细胞群比例为42.06%,红细胞群比例为39.19%,前体细胞群比例为5.61%,未见异常的细胞群出现。
CD19阳性细胞比列为1.13%,其中浆细胞比例为0.01%,余细胞呈3群分布,其中CD20+,CD10-,CD34-,CD38-,CD22+,cyTdT-细胞比例为0.14%;CD20+,CD10+,CD34-,CD38+,CD22+,cyTdT-细胞比例为0.21%;
CD20-,CD10+,CD34+,CD38+,CD22+,cyTdT+细胞比例为0.77%;未见CD19+细胞中存在成熟路径异常或异常抗原表达。
结论:
B-MRD<0.01%。

战士老师:还有半年就停药了,我们想请教您,骨髓涂片结果原幼淋巴细胞9%,这个是什么不好的预示吗?我们何时再查骨髓,是半年后停药时再查还是紧接着就复查?

TOP

这个MRD是用流式细胞仪检测的MRD。
如果这份MRD检测结果是可信的,那么骨髓检查结果看到的幼稚淋巴细胞应该不是白血病细胞,而是正常的幼稚淋巴细胞。正常情况下骨髓中不会有这么多的幼淋,但是白血病化疗后有可能会出现。我很多年以前有个患儿在化疗后造血恢复阶段出现骨髓中幼淋偏高,记得好像是7.5%,MRD是正常的,就观察,一个月后复查就没事了。听同行说,这种情况见过最多的幼淋有高达10%以上的,最后证实也不是 白血病细胞。

既然查到了较多幼淋,医生一般也不会轻易说一定没事。不知道经治医生是什么解释和建议的?我个人觉得,目前不需要调整治疗,继续原方案治疗,一个月左右再复查一次。

TOP

谢谢战士老师!我们经治医生回复我以微残为准,我们一头雾水,担惊受怕,谢谢您的解答!好的,我们决定一月后复查一次!希望上天保佑平安无事!

TOP

应该没事的。

TOP

战士老师:您好,根据您的建议,一月后我们复查了骨穿,今天,我们拿到了孩子的骨穿报告,及时向您报告,正如您所料的那样,骨髓涂片结论:完全缓解(原幼淋巴细胞占3.5%)。微残结论:B-MRD<0.01%(还是上次那种检测方法,流式细胞仪检测的MRD)。谢谢您,我们算是又过了一关,心情舒畅许多,至少国庆过得不那么纠结。在抗白的路上,危机四伏、关卡重重,道路艰辛,有您在,我们不会惊慌失措!有您在,我们不会偏离方向!谢谢您,祝您国亲、中秋双节快乐!

TOP

战士老师:您好!我们即将停药,但仔细算了一下,维持期间,前前后后因肝功能异常和发烧停服巯嘌呤57天,停了8次MTX针,问了主治医生,他说停的时间长还是要补一段时间。想请教您:多补服一段时间巯嘌呤和多打几针MTX,会增加远期罹患二次肿瘤的机率吗?如果显著增加机率,我们就不想补服巯嘌呤了。

TOP

停药时间长了要不要补充用药、怎么补,这样的问题其实是没有共识的,完全取决于经治医生(可能还有病人和家属的意愿)的观点或者想法。至于补了会不会增加二次肿瘤的几率,也是不可能有一个很明确的答案的。既然你有这样的问题,显然你也知道这样的化疗药是有可能增加二次肿瘤的发生率,但是为什么要补药?显然也是为了减少白血病的复发率。也就是说补充化疗是有两面性的。问题是目前肯定没有这样的研究结果可以明确回答不补会增加多少复发率,补了会增加多少二次肿瘤的发生率等这样的问题。如果我是经治医生,假如病人此前漏的化疗比较多,我也倾向于适当补充。

TOP

返回列表

血液病家园