返回列表 发帖
战士好,我妻子8月初停激素,每天服用一颗他克莫司,加上早三晚三的伏立康唑,以及护肝护胃的药,一直到9月10日生化,指标都挺正常,总胆红素10左右,谷丙谷草50左右。9月12日看了主治,将优司弗停了,伏立康唑改成了早二晚二,加上了阿奇霉素,昨天复查,总胆红素到了20,谷丙谷草也明显升高。我开始觉得可能是伏立康唑减量后导致他克莫司浓度变低,结果上午得知浓度有5.3,并不低,所以弄不明白这个是肝脏排异又反复了呢,还是药物的作用?她吃阿奇霉素的反应比较大,胃很疼,这个药会影响肝脏吗?

TOP

阿奇霉素这个药有可能导致胃肠道反应(我本人就有过这体会)和肝损害(一般不严重)。具体原因我没法确定,好在问题不是很严重。
除了新加的药物可能有肝损害,停用尤思弗是不是也是一个可能的原因?
加阿奇霉素的原因是什么?
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

回复 162# 战士


    战士好,9月10号的CT还是有点问题,主治说要预防纤维化所以让吃阿奇霉素,每天一颗,不能间断。我在网上看了一般都是吃几天停几天这样吃法,但她吃了后反应很大,这几天自己坚决不吃了,胃部情况好转,准备过几天再复查生化。

TOP

战士,因为最近有点咳嗽,所以今天复查了CT和肺功能,CT基本和之前一致,两肺纹理增多,胸膜结节状增厚,但是肺功能相比三个月前差了很多。对比:
FVC: 63% vs. 87%
fev1: 54% vs. 94%
FEV1/FVC: 86% vs. 109%
DLCO SB:41% vs. 67%

这大概会是什么情况呢?

TOP

战士,今天去找了医生,呼吸内科的医生说是BO,就是闭塞性细支气管炎,但是我查了资料,BO的话FEV1/FVC应该小于70%才对,我们是86%。血液科的医生说也可能是肺功能测试的时候有点咳嗽,影响了结果,先开了顺而宁,阿奇霉素还有一种吸入的药让先吃一段时间再复查肺功能。战士你怎么看?

TOP

肺功能的测试的确有可能会因为病人的不配合而出现误差,但是弥散功能应该不会错很多。阿奇霉素也不是预防肺部纤维化的,是治疗肺部bo的,研究发现阿奇霉素,红霉素类可以降低肺部淋巴细胞,可能是我忘记了。顺尔宁和舒利迭也是治疗慢阻肺的药。你也不用等一段时间复查了,今天就去吧,如果还是这个结果,看看大剂量的丙球和激素治疗是否有效,肺功能的损失一般大多数是不可逆的,只能保护残留的肺功能,预后一般不是太好。你们现在应该发现的还算早,不知道你们主治是谁,问问何雪峰和马骁吧,他们经验挺丰富的。
2016年6月29日检查出ph+急淋,化疗三次,持续缓解,11月9日进仓,22日回输完毕,女供母五点半合,b+供b+,移植后皮排两次。

TOP

回复 166# wangmeng


    感谢!就是何主任让我们先吃药再复查的,他说三个月不到肺功能降得太快,怀疑有偏差,准备今天复查。
    你爱人现在情况怎么样?这个论坛怎么突然多了这么多乱七八糟的东西。

TOP

谁知道,施医生好久不来这个论坛了,可能是放弃了或者是别的原因。我不想打击你不过肺功能下降是可能很快的,我们六月份还算正常,每天散步没有任何不舒服,七月份就开始胸闷气短,fev1只有不到30%,fev1/fev
是65%,你们的情况可能还算是比较好的,fev1/fvc还算是正常,但是我是说但是确诊为BO,是没办法治疗的,只能延缓控制,有的控制好的可能多活几年,不好的很快的,但是总体的预后是不好的。最近感觉肺排的多了好多,我们的情况就不和你说了,情况不好。你要有什么问我加我qq2472661858
2016年6月29日检查出ph+急淋,化疗三次,持续缓解,11月9日进仓,22日回输完毕,女供母五点半合,b+供b+,移植后皮排两次。

TOP

BO也有轻重,不能根据你说的这个指标不够标准就否定这个诊断。这种情况确实是首先考虑BO,BO病人的CT改变有时候毕竟特殊,普通的CT检查可能发现不了明显的异常,需要做呼气相和吸气相两个时相的CT检查,有可能发现得了特征性改变。
即使不够BO诊断标准,如果综合考虑高度怀疑是BO,应该尽早处理,因为病变往往是不可逆的,等到问题严重了再处理可能就晚了。治疗上没有特异性的方案,阿奇霉素、激素、间充质干细胞输注等都是可以尝试的。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

返回列表

血液病家园