返回列表 发帖
在急性髓系白血病,有的医生可能会顾虑粒细胞刺激因子有促进白血病细胞增殖的活性而不太愿意使用,但是在急淋,按理说不存在这样的问题,我们都会常规使用的,通常都是在化疗后粒细胞降至最低时开始使用的。
这次已经没有多大必要使用粒细胞刺激因子了。

关于目前发热和抗菌素的使用问题,很抱歉,这不是网络咨询可以解决的问题。没有什么特别好得劲建议。

TOP

谢谢战士,今天细胞终于涨起来了,粒细胞0.46,烧也自然退了,我估计就是粒细胞低导致的低烧,下周按计划要上2疗了,现在担心的是后面几个疗程都会出现同样的状况,按多数状况来说是不是在粒细胞快跌到最低之前打粒细胞刺激因子一般可以起到预防或者降低因粒细胞低下而导致的这些症状,如果要打的话,一般情况下要打几天,是一直打到细胞升上来为止吗?还是打一次就可以了

TOP

粒细胞减低本身不表现为发热的,基本上都是粒细胞减低了免疫力低下继发感染后表现为发热。

在我这里,急淋患者化疗后粒细胞明显减低时我都会给予注射粒细胞刺激因子的,直到粒细胞明显回升。

TOP

战士,又来麻烦您了,今天是高危巩固2疗第8天,第五天地米只吃了早上的量,中午和晚上不知道啥原因给停了,第6天,左旋门冬打了1/4的量因过敏(呕吐、颤抖加发烧一天),也给停了,准备第11天换欧文门东,少用的药会对预后有影响大吗,后面要补上没打的3/4的量吗? 还有这个疗骨髓抑制的貌似也不是很厉害,感觉有点高呢(D5:白4.93 粒4.4红88板386;D6 :  白4.02 粒3.8红81板211)正常吗,谢谢

TOP

象门冬的药物,如果明显减量了,肯定对治疗结果不利,因此,如果有可能还是尽量补上,实在因为过敏等原因没法补量的,也得考虑增加一些其他药物。

由于不了解具体用药,没法分析这样的血细胞情况正常不正常。

TOP

战士,您好,孩子目前在HR3疗,又有几个疑问咨询下:
1、最近一次腰穿,脑脊液中有3个有核细胞,红细胞113,这个是穿刺损伤造成的吗,前几次都是0,这个阶段外周血中还有没有可能存在白血病细胞,导致污染脑脊液的可能?这3个有核细胞可能是什么细胞?
2、普通门东过敏更换为欧文门东,欧文比原来次数要多,总的使用剂量和普通的是一致的吗?
3、看资料说VP16因为有引起第二肿瘤的可能,在中低危中已不再使用,我在15方案中也没看到,但08高危中还在使用,有没有使用其他药物代替的可能?患第二肿瘤的这种可能性有多大,实际中有遇到过第二肿瘤的案例吗
4、6个block所有高危的类型都需要打2轮吗,有只打1轮的吗?毕竟大剂量的远期毒性太大了
麻烦了

TOP

脑脊液的问题,应该是腰穿损伤导致的,没事。这种情况不少见。
我从来没用过那种门冬,不清楚具体剂量、用法。

TOP

在外面手机回复的,多个问题分次回答吧。
对于高危的,vp16还是挺重要的。这个药不仅仅用于儿童急淋,很多血液肿瘤都用,我的体会是我自己的病人没有见过。当然人家这么说,肯定是有根据的,所以低中危一般不用了。

TOP

没有特殊的原因,应该是不能少用一轮的。

TOP

清楚了,谢谢战士的耐心解答

TOP

返回列表

血液病家园