返回列表 发帖

慢淋可以采用干细胞移植方法治疗吗?

战士您好:

     我爱人46岁,今年4月份体检查出白细胞增高,经天津血液病研究所检查确诊为慢性淋巴细胞白血病。主治医生给出的意见是目前没有出现治疗指征,不需治疗。我也查了一些资料,知道化疗是无法治俞的,甚至达不能延长生存期,但是干细胞移植的治疗效果说法不一,我没看明白。我想咨询一下您,是否将来可以通过干细胞移植方法进行治疗,治疗的效果是怎样的?是否有根治的可能?超过多大年龄不能移植?中医是否有办法控制或者说延缓病情发展?谢谢您。

如果是慢淋,年龄不算老(譬如说像你爱人那样的),而且疾病进展明显,预后评估结果差(综合临床分期、生化指标、免疫表型、遗传学改变等评估),对常规的治疗反应欠佳的,是有必要考虑异基因干细胞移植的,除此以外的,一般不建议做异基因干细胞移植,原因主要是大多数病人不做移植也能获得长期生存,移植的风险大(移植相关死亡率偏高)。即使是目前为止还没有很明确的方案有把握治愈慢淋,异基因移植的地位还是不高。医学在不断进步中,慢淋是西方国家常见的白血病,研究投入很大,近年来不断有一些大大小小的新进展,相信以后会有更多的治疗方案可以延长生存、甚至治愈慢淋。
因此,对于一个目前来说还没有积极治疗指证的慢淋病人,不建议过于冒进的去考虑异基因移植。
如果是西医角度没有治疗的指证,那么我也不建议中药治疗。应该是还没有明确的证据表明中医一定能延长慢淋病人的生存。

TOP

谢谢战士!我爱人4月25日检查时,白细胞32,淋巴细胞25,6月9日复查,白细胞43,淋巴细胞34,感觉增长特别快,如果按这个速度增长的话,倍增时间肯定是小于6个月了,速度还可能自己降下来吗?

TOP

不能这么推算的,也许再过一个月,又比6月9日的低一些了。

对于确诊是白血病,但是暂时又不需要治疗的病人来说,心态调整很重要,很多病人对于诊断了是白血病还不需要治疗这一点很是想不通的,总担心会耽误病情,医生往往需要需要费一番口舌解释这个问题。就怕有的医生也会沉不住气,过于积极。

TOP

不能这么推算的,也许再过一个月,又比6月9日的低一些了。

对于确诊是白血病,但是暂时又不需要治疗的病人来说,心态调整很重要,很多病人对于诊断了是白血病还不需要治疗这一点很是想不通的,总担心会耽误病情,医生往往需要需要费一番口舌解释这个问题。就怕有的医生也会沉不住气,过于积极。

TOP

谢谢战士耐心及时的回复!

TOP

不知您爱人现在情况如何?我父亲也是白细胞淋巴细胞增长速度很快,医生建议用氟达拉宾治疗了
男,56年生

TOP

我认为能不用药的时候尽量不要用药

TOP

返回列表

血液病家园