返回列表 发帖

咨询MDS-RAEB2 病情发展

MDS-RAEB2 病情发展

版主你好!

我父亲今年65岁,在这之前身体一直不错,很少去医院。不幸的是两年前确诊为MDS-RAEB2型白血病,悲痛的心情就不提了。目前已经药物治疗两年半了,最近情况一直不稳定,医生好像都判断不好病情的发展 ,想请求版主,是否能根据我父亲的治疗情况,帮我判断一下,下一步应该如何用药,感激不尽!  

病历如下:
2015-4-8  确诊MDS-RAEB2 ,原始粒细胞占比19%
2015-4月中旬,经过大连210血液科主任向阳和天津血液科主任共同协商,首次进行地西他滨(达珂) 治疗,治疗后原始粒细胞占比16%
2015-6月初 ,进行第2次地西他滨(达珂) 治疗,
2015-7-10,进行第3次地西他滨(达珂) 治疗,
2015-9  进行第4次地西他滨(达珂) 治疗,
四次治疗后原始粒细胞占比0% , 完全是按照地西他滨的使用说明进行的,当时效果确实很明显,血象在用药后半个月有明显提升,红血球,白血球,血小板都接近正常人水平。

2015-11-20进行第5次地西他滨(达珂) 治疗,
2016-3-24进行第6次地西他滨(达珂) 治疗,
2016-7进行第7次地西他滨(达珂) 治疗,原始粒细胞占比1%左右
2016-10-14进行第8次地西他滨(达珂) 治疗,原始粒细胞占比5%左右
2017-1-7进行第9次地西他滨(达珂) 治疗,原始粒细胞占比6%左右

2017-2-中旬,这时血小板值在4-5万,开始口服来纳多安 (印度产),每天10MG ,服用三周停一周。
2017-6月初。抽血检查血小板2万多,骨穿原始粒细胞占比3.5%左右,医生建议停止服用来纳多安。在此之前除了血小板值低,其他各项指标居于正常,偶尔偏低一些。

2017-6月到2017-8月,没有任何药物治疗,血小板由两万下降到1万。白细胞,红细胞,血红蛋白全部下降。
2017-9到目前,一直在医院接收输血和血小板的治疗。
2017-10-10  距离上次输血结束11天,血小板8000. 白细胞1.28,红细胞1.33,血红蛋白46

根据以上的治疗情况,我自己的判断是,初期地西他滨确实对我父亲的骨髓增生有明显的抑制作用。 随着疗程一步一步进行,用到第九个疗程的时候,不知道是不是病人已经出现耐药性了,效果不是很明显,而且副作用也逐渐体现出来了。因为考虑岁数偏大,不太敢继续连续使用地西他滨了。故而,转为口服来拿多按。 服用一段时间,原始粒细胞并没有明显增长,但是副作用是血小板下降的厉害,考虑血小板的问题,我们今年6-8月份就没有服用来拿多按,感觉原始粒细胞在这段时间增长了,导致血象越来越差。

以上是我个人的分析。 目前跟医生的交流是,病人血象一直很低,担心地西他滨会导致严重副作用,病人承受不起,只能采取保守治疗,用来拿多按配合一点中药维持。两周就要回医院输血。  

问题:

1.麻烦版主,像我父亲这样,经过这么长时间的治疗,他是否转换成再生障碍性贫血?

2.这种情况,接下来如果治疗比较科学 ,这么大岁数也不可能骨髓移植了。  现在医生好像也没有太好的办法。  

不胜感激!

抱歉,由于网站原因,停止服务了近三个月。

对于MDS-RAEB2的病人来说,能生存2年多已经算是不错了。地西他滨是个好药,但是基本上是可以确定不可治愈该病的,早晚还会进展。这个病最后发展的结果不是进展为白血病,就是发展到骨髓衰竭,但不是再障。

目前只有对症支持治疗的措施了。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

返回列表

血液病家园