返回列表 发帖

(原创)咫尺天涯

本帖最后由 不羁之舟 于 2018-3-29 13:31 编辑

Hi,大家好。我叫天涯。自从有网络以后,我看到了天涯社区,就一直叫这个名字。实际上是因为我喜欢到处跑。

2014年2月7日,春节刚过,我被确诊为AML,分型是M4,典型性粒单细胞白血病。也是病友推荐我来到了这个社区。

七个痛苦的化疗疗程过去了,我于2014年11月17日最后一次化疗骨髓抑制解除。到现在已经停疗40多个月了。我一定会坚持到

60个月之后的。

谢谢这个BBS曾经给我的慰藉和支持,虽然一声谢谢很难表达我的感激之情。

我从第二疗程之后就一直坚持工作,至今已经四年。这四年里,我两次走滇藏线,一次走青藏线,三上高原。并且征服了四姑娘山

二峰,其它的旅程就不说了。同时我一直全职工作,承担单位里医疗器械的注册申报工作。我觉得认真地好好活着,就是对支持和

关心过我的人的最好的报答。

谢谢你们!
54岁男。M4EO停疗随访观察42个月。

祝贺和佩服!
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

最近还想再去阿里支教一下。谢谢您的祝贺,能有今天你们功不可没
54岁男。M4EO停疗随访观察42个月。

TOP

本帖最后由 不羁之舟 于 2018-3-29 13:17 编辑

我为什么去爬山

    我为什么要去爬山

    时间久了,单位里的同事都知道我会抽时间去爬山,他们特不理解。如果想健身,都市里有的是地方;如果只是贪恋风景,跟团或者自由行去看风景不是也挺好嘛?

    所以我经常会面对这种善意的好奇,可我不知道怎么回答。

    因为,也不全是为了乐趣,这个我心里清楚。人能骗别人,却终归骗不了自己。时间久了,我也想找个时间思考和说明一下,至少给自己一个说法。

    我想告诉你的是,因为我不肯服输。

    请不要误会我想跟谁较劲,毕竟我不是强驴,体能和右膝的旧伤严重影响我的登山。所以我不是不服别人的输,而是不肯输给自己。

    年轻的时候,我读过一本小说,一个日本人写的,叫《冰壁》。作者的名字我早已经记不清了,但对小说里的一段话记忆犹新。那段话大致的意思是:人生中的好友,就像两架比翼作战的飞机,其中一架发生故障或者被击中的时候,另外一个同伴只能眼睁睁看着他坠落却无能为力。

    这似乎是我自己生活的写照。

    一直以来我都是靠我自己,活得有点孤独也有点累,但是却也很快乐。上天是公平的,不会把快乐全部给你,而把孤独和疲劳给别人。其实,我很享受这样的孤独和快乐,但有一个问题,要继续在我有生之年里享受这样的孤独和快乐,我就必须有一个还过得去的身体。

    登山的时候,我的体力会不支,这时候我就像是那架出了问题的战斗机,我能依靠的只有我自己,而不能依靠任何人。每一步都不容易,但每一步都是跟自己的较量。这样的较量有点残忍,但是我必须面对的宿命。

    我不知道我絮絮叨叨说得是不是能让人明白,但我享受的,就是这个自我救赎的过程。

    我知道我会拖团队的后腿,这样不好。所以今后我会尽量参加一些强度不大的活动,同时加强右膝和体能的恢复锻炼,直到能跟上大部队。到了我这个年纪,我并不想做
什么惊人之举,我只想在都市里困顿疲乏的时候,能够在大山里给自己的灵魂做一个沐浴。

    那些大山里,是有很多我没有看过的美丽,但我确实看到过许多更美丽的风景,再说了,风景哪有个看得完的时候呢?

    在山里的那一刻,尽管很疲劳,但对我来说,跟寂寞有染,跟风景无关,至少不是有关到就是为了那些遥远的风景…….
54岁男。M4EO停疗随访观察42个月。

TOP

在康复的过程中,我走了很多地方,写了很多文字。我很想把自己的心路历程分享给大家,但我发不了链接。所以我就复制一些篇幅比较小的发出来,病友们可以轻松一下。如果能会心一笑,那就是我最大的享受了。
54岁男。M4EO停疗随访观察42个月。

TOP


    因为身体的原因,早晨去工作开始坐公司的车,自己不开车了。出门的时候,看了一眼停在小区浓荫下的车,昨晚还满身的灰尘,现在却被昨夜的潇潇春雨洗得一尘不染,而且一两片被风刮落的树叶,粘在前挡风玻璃上,异常的美丽。

    上了车,只有我一个人,车厢里空荡荡的,静谧的空间让人昏昏欲睡。

    戴上耳机,闭目养神,但终极还是没法入睡,于是,就张望着挂满雨水的车窗外模糊的世界,想着自己的心事。

    许久没有了这样的心情,因为两个月以来,我都是辗转在公司、家和医院,不仅要照顾工作,还要为了生存而斗争,着实辛苦。

    途中经过的,倒是这个城市绿化很美丽的大道,绿篱和绿篱里的茶花盛开,蔷薇甚至爬上了绿篱里的树干,把自己的枝桠融入了香樟树的绿茵里去,却用自己粉色的花朵,给单调的绿茵增添了些许妩媚。雨丝把树叶洗得干干净净,嫩绿欲滴,即使在沉闷的车厢里,也能感到那空气里的清新。

    我的鼻端,似乎都能闻到那种带着泥土味的芬芳。

    天阴沉沉的,空气里似乎能挤得出水来!

    俗话说,春雨贵似油。一个干旱的冬季之后,这样的一场雨滋润了万物,勃勃的生机抑制不住地生发出来,耳边似乎能听到那种生命的喧嚣和呐喊……。

    这样的早晨,真是美丽而且宁静,并充斥着一种向上的力量。

    今天是谷雨呢,这是个生发的节气,我这样默默对自己说。

    每天向晚到家,都会在楼下的面包店里买各种面包,再在便利店里买新鲜的牛奶作为早餐,而途中这悠然的时间,正好适合享受这样的浓香之时。有兴致的时候还会为自己煎两个荷包蛋,放在保鲜盒里路上享用。

    今天起得很早,更加有时间准备了一杯香浓的咖啡,是蒸煮出来的超浓咖啡,再用一整杯奶冲淡,然后倒进一个很大的带保温袋的密封咖啡杯里,路上更是一路的有滋有味。

    司机师傅闻到了背后的咖啡浓香,一边开车一边跟我聊天开玩笑。我从来没有坐过公司的车,所以多少大家对我有点陌生,一杯咖啡引出的话题,到让车厢里的沉闷少许减轻了,变得轻松起来。

    这样的早晨,并没有什么特别的事情,我在这里所写下的也不过是自己一时的心情。被病痛折磨了很久,没有人听到我述说过那是怎样的病痛,那是因为我从不诉说,实际上也没有人可以诉说:不想让自己的家人难受,也不想让自己显得那样的脆弱,于是我自己忍耐了一切。

    这个早晨,忽然觉得我的忍耐得到了回报,又一次让我感觉到了生活,和生活里的那些小小的惬意。

    下车的时候,我在花园里伫足片刻,只为了深深呼吸一下空气里的芬芳。走进办公室,打开电脑,一边啜饮着还滚烫的咖啡,一边吃完还剩下的少许面包,扫视一下桌面,忽然有一种重生的感觉。

    原来生活,可以这样美好。

    不是所有的事情都是有意义的,但所有的事情都是造物的安排,所以各有其美好的一面。不再纠缠什么是有意义的什么是没意义的,好好享受生活的一丝一缕,这才是真正的意义所在。
54岁男。M4EO停疗随访观察42个月。

TOP

返回列表

血液病家园