返回列表 发帖

以色列研发治疗急性白血病新药

(早报讯)以色列研究人员成功开发出一种用于治疗急性髓细胞白血病的新型生物药物。

新华社报道,希伯来大学医学院研究团队称,这种新药对患有急性髓细胞白血病小鼠的治愈率达到50%。相关成果刊登在新一期美国《细胞》杂志上。

目前,研究团队与相关方正向美国食品和药物管理局申请对新药进行第一阶段临床试验。

研究人员介绍,截至目前,大多数用于治疗白血病的生物药物仅针对白血病细胞中的单一蛋白质发挥作用。然而在靶向治疗期间,白血病细胞可迅速激活其他蛋白质来阻断药物,结果导致耐药白血病细胞迅速增殖。

而希伯来大学研究人员研制的这种新药如同“集束炸弹”,可同时“攻击”几种蛋白质,使白血病细胞很难激活其他蛋白质以逃避化疗。新药还兼具几种不同药物的药效,从而减少癌症患者需要接受治疗的次数及其副作用。

急性髓细胞白血病是一种进展迅速、危及生命的血液病,可以影响所有年龄段人群。近几十年来,急性髓细胞白血病的主流治疗手段变化不大,虽有少数患者被治愈,但对大多数患者来说仍然是一种绝症。
哥是患者,34岁,2010年7月初确认为T性淋巴瘤白血病,入院为广州军区总医院,初第一疗程化疗第15天已缓解,医生建议考虑进行骨髓移植,弟全合,手术前重度肺感染,后恢复,11月25日已进入移植舱,2010年12月3日回输,2010/12/23日出舱,2011/1/24日出院

返回列表

血液病家园