标题: 请教战士,孩子三个多月确诊白血病,是否可以化疗 [打印本页]

作者: 妈咪宝贝    时间: 2017-4-8 17:21     标题: 请教战士,孩子三个多月确诊白血病,是否可以化疗

孩子才三个多月,流式检查说考虑是AML-M5b,我们本地的医生说孩子太小承受不了化疗,想请教战士孩子还能治疗吗
作者: 战士    时间: 2017-4-8 21:56

化疗是可以做的,当然,由于太小,治疗上的难度应该是挺大的,我这里只有4、5岁以上小孩子患者的治疗经验,对于那么小的孩子,我也不知道儿童血液科医生是如何应对的。
另外,你问还能治疗吗的意思是有没有希望治愈?如果是这个意思的话,希望应该是有的,具体的没法分析,需要综合具体类型、是否高白、遗传学特征、分子生物学改变等多方面因素分析的。
作者: 妈咪宝贝    时间: 2017-4-8 22:32

谢谢您的回复,因为我们的检查报告目前只有免疫分型出结果了,基因染色体还要等一周,我们的大夫说孩子太小怕连一个疗程也做不完,而且如果要治疗的话我们现在的医院不收,要我们转诊
作者: 战士    时间: 2017-4-8 23:43

那可能是他们那里没有这么小的白血病患儿的治疗经验。我没有经验,但是我觉得应该不至于这么小的患儿都会被建议放弃吧。
既然他们这么说了,继续在那里诊治也不是很合适了,尽快找其他医院吧。
作者: 妈咪宝贝    时间: 2017-4-9 08:42

谢谢您战士,我们本来想去北京,但是大夫说之前转过一个几个月大的到北京儿童医院,说没有收,我们现在很迷茫不知道该去哪儿
作者: 战士    时间: 2017-4-9 22:55

不知道你们是哪里的?所以没法提出建议。
作者: 优阳    时间: 2017-4-10 09:04

回复 5# 妈咪宝贝

一定要去试试,尽力。
作者: 妈咪宝贝    时间: 2017-4-10 12:11     标题: 标题

回复 6# 战士
我们是河南洛阳的,目前在洛阳中心医院
作者: 妈咪宝贝    时间: 2017-4-10 12:14     标题: 标题

回复 7# 优阳
谢谢,我们现在真的是很迷茫,咨询北京儿童医院的大夫说只化疗无法完全缓解需要移植,但是治愈机率很低,我们现在很纠结
作者: 战士    时间: 2017-4-10 21:38

可以带上病历资料(包括重要的检查报告)去郑州或者北京的儿童医院、首都儿研所、八一儿童医院、京都儿童医院等等医院去问问,试试吧。
作者: 优阳    时间: 2017-4-11 09:02

回复 9# 妈咪宝贝

带好资料,去其他医院多咨询
作者: 妈咪宝贝    时间: 2017-4-16 12:07     标题: 标题

回复 10# 战士
您好战士,孩子的染色体报告出来了,核型:46,xx,t(4:11)(q21:q23)【6】/46,xx【4】,流式结果考虑是急性单核细胞白血病骨髓象,北京儿童医院的大夫说这型的预后很差,而且没有治过年龄这么小的,请问您知道哪里有治疗过这个年龄的经验吗
作者: 战士    时间: 2017-4-16 21:54

有这种融合基因阳性的是预后不好的。
几个月就得白血病的本来就极少。北京儿童医院是国内收治儿童白血病最多的医院了,如果他们都说没有经验,那其他医院肯定是更缺少经验了。
作者: 妈咪宝贝    时间: 2017-4-17 11:57     标题: 标题

回复 13# 战士
感谢您百忙中抽空回复,请问孩子治愈机率有多大呢?孩子之前有些贫血打完一针hib疫苗以后脸色越来越苍白检查结果是三系减少,请问孩子得这个病是打疫苗引起的还是自身发育问题(孕检时孩子发育比正常孕周小两周,但是出生体重身高都正常).如果是染色体异常我们夫妻和大女儿是否有必要查下染色体,大女儿得这个病的机率是否也比一般人高呢?平常应该注意什么呢?谢谢您
作者: 战士    时间: 2017-4-17 22:26

所谓的治愈率、长期无病生存率都是基于大样本的临床研究结果的。由于这么小的AML白血病患儿很少,我个人又没有经验,因此,我没法给你一个“率”的答案。
是育苗致病的可能性不大,我觉得没有必要去做这样的怀疑。
白血病致病是多因素的,遗传性也是其中之一,但是这个遗传性致病和遗传病不是一回事。因此,我们从来不会建议患儿的父母亲去做这方面的检测。
大女儿以后患这类的病几率极低极低,给予健康的生活方式就行,不要担心这一点。
作者: 妈咪宝贝    时间: 2017-4-21 20:21     标题: 标题

回复 15# 战士
谢谢您战士,这么小得这种病先天的可能性是否大?流式的结果一出是否就是确诊了,因为孩子平常很乖不闹应该是没有疼痛、也没有出血点,并且第一次住院以后出院第二星期查血基本恢复正常了,上周孩子肺炎发烧又三系又降低,有没有可能是类白血病?
作者: 战士    时间: 2017-4-21 23:37

没有见过先天性白血病,但是有些先天性疾病患儿容易得白血病的情况倒是有的。

确诊白血病不能只看流式细胞仪,还得结合血常规、骨髓形态学检查等综合分析。你最初没有提供详细的检查结果,如果初诊时血细胞明显异常,没有经过化疗可以恢复正常,这种情况确实需要警惕是否真的是白血病。既然有怀疑那就更有必要去北京的儿童医院或者首都儿研所等这样的医院看看,得带着孩子过去。
作者: 妈咪宝贝    时间: 2017-4-22 08:32     标题: 标题

回复 17# 战士
谢谢您的回复,我们准备去天津看看.感谢您的帮助
作者: 战士    时间: 2017-4-23 16:26

回复  战士
谢谢您的回复,我们准备去天津看看.感谢您的帮助
妈咪宝贝 发表于 2017-4-22 08:32 http://www.bloodbbs.org/images/common/back.gif

看过后希望能来这里反馈反馈,希望不是白血病。
作者: 妈咪宝贝    时间: 2017-4-24 17:11     标题: 标题

回复 19# 战士
好的,谢谢您,我们也希望不是

欢迎光临 血液病家园 (http://bloodbbs.org/) Powered by Discuz! 7.2