返回列表 发帖

CML 用伊马替尼,七个半月骨穿结果,请帮忙看一下

年8月8号开始服用印度V,今年3月23号查的融合基因和染色体,结果如下:
融合基因:BCR/ABL-210浓度: 3.10*10的5次方    拷贝/毫升
ABL浓度:                1.0*10的7次方     拷贝/毫升
BCR/ABL-210浓度/ ABL浓度=0.031
结论:融合基因BCR/ABL-210阳性。

染色体:核型:共分析10个中期分裂相
6个为:46,XY,t(9;22)(q34;q11)
4个为:46,XY
结论:  46,XY,t(9;22)(q34;q11){6}/46,XY{4}

请战士帮忙看看这个结果吃V的效果怎么样?另外 BCR/ABL-210浓度/ ABL浓度=0.031是不是就是说明融合基因还有3.1%??谢谢

不知道血常规结果如何,治疗开始后一般先看是否获得血液学缓解,这主要是看血细胞计数。其次是希望获得完全的细胞遗传学缓解和分子生物学缓解,也就是Ph核型也就是t(9;22)核型的消失和BCR-ABL融合基因转阴性。你现在还没有获得完全的细胞遗传学缓解和分子生物学缓解,但是服药8个月后复查结果这个样子也不算很奇怪。另一个问题就是你理解的那样,这个百分比是白血病细胞特有BCR-ABL融合基因和正常细胞必有的基因(内参基因)表达量的比值。


TOP

多谢战士的解释,
我的血常规基本都是正常的,
另外骨髓象分析结果是:
1,取材,涂片,染色良好。
2,骨髓增生活跃,G=48.8%,E=30.4,G:E=1.61。
3,粒系增生活跃,中幼粒比值增高,
杆状核,分叶核比值减低。形态无明显异常。嗜酸细胞可见。
4,红系增生活跃,中,晚幼红比值增高,形态大致正常。成熟红细胞大小不等,色素充盈尚可。
5,淋巴细胞比重正常,单核细胞比值偏高,形态均未见明显异常。
6,全片见巨核细胞61个,分类50个,其中颗粒巨38个,产板巨6个,裸核6个,血小板少见。
血片:
1 白细胞数无明显增减。
2 各类白细胞比值,形态无明显异常。
3 成熟红细胞形态同髓述。
4 血小板散在,可见。
意见:CML-缓解髓象

另外还想问一下战士,想我这样的情况用不用采取一些措施比方说药量增加什么的?

上次的融合基因结果找到了,是2009年9月29号做的,当时吃V一个半月:
融合基因转录本拷贝数5390copies/1万个有核细胞

TOP

目前没有必须要加量的必要性,但是剂量大一些理论上讲效果更好,有研究结果也支持这种做法,但是加量至少有个前提,那就是能耐受更大剂量的药物,如果现在的剂量几乎没有副作用,可以加量,如果已经有了比较明显的副作用,那加量不太合适。
那时的融合基因检测结果的表述方式和这次不一样,不是在一个实验室做的?

TOP

不是一个实验室,上次那个是在合肥做的,我现在几乎是没有任何的副作用,要是加量的话以后还能不能降下来?综合我现在的情况有没加量的必要?

TOP

没有证据表明以后不能减回到每天4粒。现在是否应该加量我在5楼就已经谈过看法了。

TOP

战士你好,上个月又复查了一下,现在融合基因的结果已经出来了,我看这次的结果跟上次的不太一样,上次融合基因是3.1%显示阳性。这次按比例应该是4.25%为什么是阴性呢?问大夫她说检测的方法不一样,这个更精确。我还是不太明白,请您帮忙分析一下,谢谢啊

 

检测方法:FISH(荧光原位杂交法)  标本类型:骨髓   样本收集日期:2010-6-16

 

检测点位及采用的探针:

GLPBCR/GLPABL点位特异探针

 

分析细胞数:每个探针计数200个细胞

 

结果:统计400个细胞,其中BCR/ABL融合基因细胞数为17个,为阴性。(阈值为7%)

TOP

这次是用FISH技术检测的,我不理解为什么他们这次换成这种技术检测,按理说这种技术的敏感度远远不如“定量PCR”技术,慢粒病人使用伊马替尼治疗后体内白血病细胞极低时不太适合采用FISH技术判断疗效了。

TOP

哪请问战士依照这次的结果看,有没有比上次的结果好转?
我最担心的事情就是这个,

大夫给我说这个敏感度比上次做的那个要高的多,而且这次做的好像比上次也贵不少,

TOP

 没法直接的比较,因为方法不同。但是因为上次的染色体核型常规显带技术的分析结果显示Ph核型还有不少,根据这次FISH技术检测结果,应该是有好转。

 

我不知道经治医生是指和哪个检查结果比较,上次同时做了染色体核型的普通显带技术的检查和定量PCR检测BCR-ABL融合基因,FISH的敏感性比前者高,但是和后者没法比,低得多。FISH检查的费用比这两种都贵,如果有条件,一开始1年左右以内可以用FISH检查,等到FISH技术检测不到阳性结果了(也就是获得了完全的细胞遗传学缓解了),以后再用定量PCR方法检测。


TOP

返回列表

血液病家园