返回列表 发帖

CML 母亲11年初确诊用伊马替尼,从医院回来有诸多疑问

在论坛注册了有一短时间了至今也不想承认母亲会患病,母亲2010年末因呼吸道感染在市里医院治疗住院一个半月炎症消除了但是做血常规发现白细胞高2万血小板也高,伴随的到了2011年 由于母亲觉得怀疑是以前得过胸膜结核所以导致血象偏高。在今年的2月份我和母亲谈论说在做一次血常规看看白细胞下降没有结果出来白细胞还是偏高2万多,医生建议做肝脾彩超和ct。结果肝脾不肿大 ,之后做骨穿和基因检查 随之等来的结果是基因是阳性医生看骨穿报告结论是粒细胞白血病,我看到结果脑子向爆炸一样母亲也落泪了。紧接着医生说先打干扰素然后吃格列卫然后查血象。之后就让我们回家了。昨天出院了但是我心里一点也高兴不起来因为具体怎么治疗医生也没说,平时我也在网上查。我说说母亲的症状
1母亲白细胞高2万多,不贫血,血小板偏高。肝脾不肿大正常。做的基因是定量的 医生说母亲的粒细胞是10的3次方只说了是早期的。说吃格列卫能转阴
我所想问大家的是吃格列卫转阴了是继续吃还是停药(因为医生说吃一年转阴就算治愈我不明白的是医生说的治愈是就是康复了还是??)母亲现在是最轻的如何不让病情发展或有方法治愈。
如何正常补充营养?平时注意些什么?
还想知道无论是吃g还是v 究竟转阴了 能或多久?

你写的很多,但是提供的有用的信息不多,建议看看几个置顶的帖子《发咨询帖子须知》,《慢性粒细胞白血病》等,了解一些情况。如果已经确诊是慢粒的慢性期,并且PH 阳性,应该尽快使用格列卫进行治疗,同时在医生的指导下监测血常规,不要随意停药。至于多久融合基因可以转阴,这个因人而异,没有办法预测你母亲的情况,服药半年后可复查定量情况。
QQ:170816747
群号:107354450 加入请注明论坛会员名

TOP

谢谢您爱凡,我也觉得自己说的没有什么头绪但是疾病来的如此之快我和母亲2个人真的很无助。 我所想问的母亲现在是最早期的慢粒粒细胞同时也不是很高,想知道有什么好的治疗么?吃g有几天了,吃g就是能控制病情不让病情发展??

TOP

如果白细胞不高,只用格治疗就可以了,大部分能控制在慢性期。需要注意的就是定期查血常规,以及其他的相关检查,并且不要随意停药,以免产生耐药。在我说提到的帖子里,你能找你要的答案。
QQ:170816747
群号:107354450 加入请注明论坛会员名

TOP

格列卫一般要终生服药,不存在一年转阴治愈的说法,格列卫一般慢性期服药效果最好,只要达到染色体或融合基因深层次持续缓解,基本不会急变进展,7.8年的生存率都能达到90%左右。(上市才9年)放心吧!我们这的病友基本都吃四五年了,跟正常人一样,有的还结婚了,你要有信心。

TOP

目前来说,酪氨酸激酶抑制剂已经是治疗慢粒疗效最确切的药物(包括伊马替尼也就是G或V)了,可以使绝大多数慢粒患者获得长期生存,这个长期的概念可能至少是10年以上,甚至可以说可以使大多数慢粒患者和普通人群一样的寿命。而羟基脲、干扰素的疗效远远比不上这类药物,绝大多数病人会在5年以内加速、急变。所以,有条件的话,应该争取尽早使用,而不是等到加速或急变,因为一旦加速或急变,还没有疗效非常确切的药物。

这是刚回复另一个慢粒患者家属的帖子,从你的信息中看出,诊断应该已经没有疑问了,关键是治疗的选择。
这个病想要治愈的话,目前来说还得指望异基因干细胞移植,但是由于移植的高风险,在慢粒治疗中的地位已经排在酪氨酸激酶抑制剂后面了,但是酪氨酸激酶抑制剂还不能确保治愈(也许若干年以后观点会改变),比较肯定的是能确保绝大多数病人的病情长期稳定的得到控制。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

谢谢战士 收到您的回复我深感欣慰,关于您置顶慢粒的帖子我看到2010-12-9您发表的日志 我感觉一年有一个变化 其次我有些没看懂日志发表说有部分人停药是在基因和染色体上都转阴的情况停的药。有部分人复发,有部分人没复发,没复发的人是治愈了吗?(如果是这样我真觉得吃g或v是有很大的希望)。

TOP

国STIM试验的最新结果,其中融合基因转阴(pcr降低10,000倍)的患者停用格列卫两年。在69名停用格列卫的患者中,42名在一年随访期内复发(占61%)。虽然大多数人在停药后6个月内复发,但是有1名患者在7月时复发,1名在19个月时复发。
仍有39%的患者停药后保持了疾病缓解,他们是否能维持2-3年,是否被治愈?仍需要更长时间的随访才可得知。
42名复发的患者中有26名恢复用药后重新取得pcr转阴的结果,但是另16名虽然pcr值在下降但仍未转阴。恢复用药后,所有这些病人是否都能转阴,也需要时间的检验。
-------------------
上面是一个停药试验结果,你参考下,不复发的是不是治愈还不好说呵呵。还是老实吃药吧!给你说个新浪博客(格莱德·费希)不错的,你搜索下括号里的关键字。

TOP

hi 大家好 母亲从2011年03月01日 确诊cml 症状、肝脾不肿大、不贫血、融合基因、阳性、粒细胞数量是10的3次方。院长说是早期的轻微的。让吃2粒格列卫、今天给院长打电话说明了一下今天做的血常规。院长说让继续吃两粒。但是主治医生说让吃3粒 我和母亲拿不定主意,希望老师们和病友们看看以下的血常规给些建议是继续吃2粒还是长药量呢?谢谢大家了
2011年03月01日打干扰素7天和吃G3天
白细胞25.5↑,血红蛋白139↑,血小板356↑

2011年3月14日
白细胞6.1,淋巴细胞%42.3↑,单核细胞%3.5,嗜中性粒细胞%51.0,嗜碱性粒细胞%1.4,
红细胞4.84,血红蛋白135,血小板298

2011年03月21日
白细胞5.1,淋巴细胞%39.8,单核细胞%3.7,嗜中性粒细胞%55.1,嗜碱性粒细胞%0.6,
红细胞4.80,血红蛋白135,血小板299

TOP

论坛里不适合做具体的用药指导,所以关于用药量方面的问题,还是由经治医生来指导比较稳妥,因为他们最了解病人的情况。一般认为G用量要在2粒以上,才有治疗效果。我没有看到你母亲的血常规有什么需要减量的提示。
QQ:170816747
群号:107354450 加入请注明论坛会员名

TOP

返回列表

血液病家园