返回列表 发帖

我爱人 m2 自体移植一个月 骨穿结果出来了,eto为阳性,是否提示复发?

战士及其诸位大侠大家好!
  我爱人 女 2012年4月27日确诊 m2,在人民医院进行4次化疗,两次为采集干细胞而进行的小剂量化疗,2013年2月17日 进仓进行自体移植。
爱人病情摘要:
  女,已婚,育有一子,过往病史:乙肝小三阳,DNA复制水平较低。
  4月24日入人民医院后行骨穿检查,骨髓形态学:骨髓增生二级,原粒46%,POX-1, +28, ++70, +++1%, NSE-88,+12,诊断AML-M2.
骨髓免疫分型:R3占 42.86%, 表达 CD19,  CD34,  CD117,  CD38, CD33, CD13dim, CD11bdim, HLA-DR, CD56, CD123,
而CD7,CD10, CD15, CXCR4, CD36, CD14, CD5, CD64, CD11c, CD4, CD2均为阴性,为异常髓系幼稚细胞。
白血病基因:AML1—ETO为382.7%,未见c-kit突变,WT1/ABL 为21.9%,CBF-MYH11,FLT3-ITD,NPM1均为阴性。染色体G显带:45 ,X , -X,t(8,21) (4)/46, XX(5)。

第一次:AML1—ETO为1.7%;
第二次:AML1—ETO为0.1%;
第三次:AML1—ETO为0.058%。
第四次:AML1—ETO为0.038%。

采集干细胞 第一次 小化疗 AML1—ETO为0.048%(较上次反弹)
第二次 小化疗 AML1—ETO为  0 ,AML1—ETO 融合基因实时定量rt-pcr为阴性,其余五次均为阳性;

自体移植后一个月骨穿结果:
骨髓片子;骨穿结果
形态描述:
1取材 涂片 染色可
2骨髓增生3级 粒系占43.00%,红系占44.00%,粒:红=0.98:1
3粒系 原粒以下可见, 各阶段比例大致正常
4红系 早幼红以下可见,晚幼红比值略高,成熟红细胞形态大小不等
5淋巴细胞比例偏低。
6可见单核细胞
7全片见巨核细胞5个 血小板少。
血像 1白细胞数偏少,分类杆状核细胞比例略高。
2成熟红细胞大小不等。
3血小板少.

免疫残留报告:

结论:共检测330000个细胞,未见明显cd34+cd117+幼稚细胞占0.08%,未见明显cd34+cd117+cd33+cd56+细胞和cd117+cd34+cd33+cd119+细胞,请结合临床。

免疫重建报告:
pb中cd19+b细胞(r5)占1.15%,cd3+(r6)t细胞占34.38%,cd4+(r7)t细胞占7.47%。

融合基金RT---PCR检查报告        
AML1—ETO        融合基因实时定量RT---PCR结果为 阳性,

AML1—ETO(拷贝数)/ ABL(拷贝数)==0.024%

最新血常规:白细胞 7.1;血红蛋白109;血小板 39

我的问题:
1.我爱人免疫重建成功了吗?
2.进仓用了白舒非,进行清髓性质的大化疗,仅仅一个月后,基因没有维持阴性,还转阳了,是不是说明自体移植失败,已经复发了呢?

人民基本每次移植后骨穿都查免疫重建的,这个才一个月,没什么意义,一到两年以后才会免疫重建完成;一个月凭ETO阳性就来衡量是否失败和复发应该不太合适。
2010年3月天津血研所确诊MDS-RA,2012年北人父子半相合移植,配型6/6,血型B/B,5月28回输骨髓血,5月29回输干细胞

TOP

在北京人民医院做的自体外周血干细胞移植?一直以为他们不会开展这样的自体移植的,原来也开展了。
采集的自体干细胞悬液中检测了AML1-ETO融合基因了吗?
关于免疫重建,我不记得检测值的正常参考范围了。
自体移植后的免疫重建通常不是一个需要担心的问题。
这种类型的白血病比较特殊,有些病人即使是治愈了,还会长期监测到微量的AML1-ETO融合基因的表达,因此不能因为有这个基因的微量表达而认为是复发。这种情况在我的病人中也出现过,自体移植后3年了,还有百分之零点零几的表达。
移植预处理方案不会只用白舒非吧?
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

人民基本每次移植后骨穿都查免疫重建的,这个才一个月,没什么意义,一到两年以后才会免疫重建完成;一个月 ...
大嘴青蛙 发表于 2013-4-8 14:04 http://www.bloodbbs.org/images/common/back.gif


移植后一个月检测这个指标是没有太大意义,但是自体移植不一样,不需要很久的免疫重建时间,具体的我不是很清楚,但是通常在自体移植后半年左右应该差不多已经恢复正常免疫。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

首先很感谢战士和诸位大侠的及时回复!
回复战士询问:
1.在北京人民医院做的自体外周血干细胞移植?一直以为他们不会开展这样的自体移植的,原来也开展了。
回答:开展的很多,跟我爱人认识的一起进行化疗和抽取干细胞的就有四个女性m2患者.

2.采集的自体干细胞悬液中检测了AML1-ETO融合基因了吗?
回答:第一和第二次次小化疗后,均对采集的自体干细胞悬液进行了AML1-ETO融合基因的检测,结果均为阴性。


3.移植预处理方案不会只用白舒非吧?
回答:预处理方案 使用了 白舒非+阿糖胞苷+环磷酰胺 !

TOP

我还是想请问战士和各位大侠:
   1.我爱人经过这么厉害的清髓性质( 白舒非+阿糖胞苷+环磷酰胺)大化疗,仅仅一个月后,基因没有维持阴性,还转阳了,残留值0.024%,是不是说明自体移植效果不好.

     2.我简单理解 结果最好是阴性,没有残留;还有一种是有微小残留,万分之一以下,隔一段时间再做一次骨穿,残留值没有涨,血象逐渐恢复,如果长时间保持弱阳性(即战士说的微小残留)也就可以认为是正常的表现呢?
    3.最悲观假设,从医学角度考虑,未来几个月的 骨穿结果显示 残留值几何数字的增长,是否认定是复发,需要采取和等措施来救助呢?

TOP

这个基因如果是持续阴性,理论上讲应该是让人放心的,“眼不见心不烦”。但是,我说过,这个基因比较特殊,就是有些病人即使治愈了,还有微量表达。我没有依据说现在这样的水平的表达是否一定意味着复发,我的意见是如果血象恢复很稳定,可以考虑加用白介素2这样的治疗,可能会有助于减少复发,同时继续注意定期监测,而且近期内定期检测的间隔期最好不要超过2个月。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

白舒非+阿糖胞苷+环磷酰胺是人民最常规的清髓移植方案,只不过异体会加入ATG而已,即使这样的方案,也不能保证100%的清髓,事无绝对。
免疫重建一般B应该在8%以上,两个T加起来在75%以上基本就算做免疫重建完成了。
人民一般会比较看重移植后ETO的表达,不过你这才一个月,因为是自体移植,所以如果持续走高首先也就是白2或者干扰素,多注意监测就行了
2010年3月天津血研所确诊MDS-RA,2012年北人父子半相合移植,配型6/6,血型B/B,5月28回输骨髓血,5月29回输干细胞

TOP

谢谢战士及其诸位大侠的及时解答,由于 eto 为阳性,还有残留,清明节前出的结果,吓得我要命,孩子只有两岁多,我陪爱人看病这一年承受了巨大的心里和精神上的压力,再次感谢大家为我们答疑解惑!

TOP

周二去下午人民医院,出仓之后一直看的大夫,一看到我爱人 eto为阳性,有残留,就推给主任大夫了。无奈,周三下午又挂了主任的号,咨询主任大夫关于 eto 阳性和残留的问题,主任说继续观察血象,调整一下药物,说 eto 阳性肯定不好,这个残留值 不会在某个值保持平稳,要么逐渐往上涨,要么就往下降,需要继续观察!刚刚平静的心顿时又开始紧张起来!

TOP

返回列表

血液病家园