返回列表 发帖
肝脏轻度慢排
  20150512:谷丙转氨酶126(9-50)u/l,谷草转氨酶67(15-40)u/l,谷氨酰转酞酶461(10-60)u/l碱性礏酸酶166(45-125)u/l。三酰甘油4(0.70-2.02)mmol/l。肝功四项仍高,余项目及血常规正常。仅表现炎症轻微。
  用药“天晴甘平”1.5月,血检未有大的改善,增加“易善复”及“力平之”三管齐下,1月后血检:
  20150803:谷丙转氨酶36(9-50)u/l,谷草转氨酶37(15-40)u/l,谷氨酰转酞酶138(10-60)u/l碱性礏酸酶69(45-125)u/l。三酰甘油1.89(0.70-2.02)mmol/l。乳酸脱氢酶267(100-245)u/l。基本恢复常态。
  移植后的慢排:专家医生给出的解释是供者淋巴细胞对肝脏的攻击造成。然而,肝功指标并未达到要给抗排异药的程度,仅需按慢性肝炎诊治。
  医生仍建议用三药组合巩固几天。
  移植后有针对性的定期跟踪是必要的。因轻微的肝排并未有身体的感觉或表现。
男,1964年11月生。2010年5月14日确诊为ALL-T伴髓系表达。2010年11月30日中华骨髓库异基因造血干细胞移植。

TOP

本帖最后由 minye1104 于 2015-11-24 15:33 编辑

移植五年时点评估。
    1、嵌合率100%。FISH报告:诊断结果:XY探针,可见两个绿色信号(500/500)。全为供者造血。
    2、免疫力达95%水平。外周血T细胞亚型CD3+:77.00%(正常50-84%),CD4+:25.72%(正常27-51%),CD8+:45.49%(正常15-44%),NK:4.88%(NK细胞:7-40%),CD4/CD8:0.57(正常:0.94-1.98)。
    3、血常规正常。白细胞7.70*10^9/L,红细胞5.09*10^12/L,血红蛋白153.0g/l,血小板228*10^9/L,中性粒细胞4.75*10^9/L,淋巴细胞2.44*10^9/L。仅平均红细胞Hb浓度308g/l<320略低外,余正常。
    4、肝功10项。仅谷氨酰转肽酶GGT148u/l(10-60)、总蛋白T PROT82.4g/l(60-82)略高外,余正常。GPT36,GOT29,ALP93,TBIL8.7,DBIL2.2,IBIL6.5,ALB44.5,GLB37.9。
    5、血脂4项。甘油三脂TG3.48mmol/l(0.70-2.02)超标,余正常。CHOL4.5,HDL0.89,LDL2.48。
    6、X胸片:两侧肺纹增多。
    7、B超:脂肪肝、右叶肝囊肿1.2*1.2cm、胆盐多结晶,最大0.4cm。胰腺、脾脏、双肾、前列腺、双侧甲状腺、双侧输尿管正常。
    8、其它正常。肾功3项,血糖GLU5.49mmol/l(3.9-6.1),AFP+CEA+PSA,尿常规,心电图正常。
    给移植的主任医生看后的评价是:恢复得还可以。
男,1964年11月生。2010年5月14日确诊为ALL-T伴髓系表达。2010年11月30日中华骨髓库异基因造血干细胞移植。

TOP

订正:“一袋总量近200ml:含造血干细胞60mg,少浆血等“应为”一袋总量近200ml:含造血干细胞60g,少浆血等” 。
            “109/L"应为10^9/L"      
男,1964年11月生。2010年5月14日确诊为ALL-T伴髓系表达。2010年11月30日中华骨髓库异基因造血干细胞移植。

TOP

移植后六年、免疫力正常
1、免疫力基本正常:外周血T细胞亚群CD3+:73.64%(参考值50-84%),CD4+:26.80%(27-51%),CD8+:39.93%(15-44%),NK细胞:7.23%(7-40%),CD4/CD8:0.67(0.94-1.98)。
2、血常规(五分类)22项全达标。
3、肝功十项:谷氨酰转肽酶(GGT)仍偏高118u/l(参考值为0-60u/l),排异时GGT超过1200u/l。余九项达标。
4、血脂4项:甘油三酯(TG)3.07mmol/l(参考值0.70-2.02mmol/l)。余正常。
5、其它:肾功能3项、血糖、肿瘤AFP+CEA+PSA+CA50、尿常规18项、心电图正常。
6、胸片:两侧肺纹增多。实为纤维化残存。
7、彩色B超:脂肪肝、肝囊肿1.4*1.0cm、胆盐结晶最大0.3cm。胰、脾、双肾、双侧输尿管、前列腺、双侧甲状腺未见异常。
  
男,1964年11月生。2010年5月14日确诊为ALL-T伴髓系表达。2010年11月30日中华骨髓库异基因造血干细胞移植。

TOP

本帖最后由 minye1104 于 2018-6-22 07:48 编辑

八年时点的免疫力水平。CD4进入正常范围。外周血T细胞亚群分项:
    CD3+:67.83%(参考值:50-84%);
    CD4+:27.71%(参考值:27-51%);
    CD8+:40.43%(参考值:15-44%);
    NK细胞:4·66%(参考值:7-40%);
    CD4/CD8:0.69(参考值:0.94-1.98)。
请问战士老师:六年时点检查NK数据都已经达标,T细胞免疫CD4增强了而NK细胞反而下降了,为什么?是什么原因或是机制。
男,1964年11月生。2010年5月14日确诊为ALL-T伴髓系表达。2010年11月30日中华骨髓库异基因造血干细胞移植。

TOP

本帖最后由 minye1104 于 2018-7-4 07:07 编辑

免疫球蛋白水平:
免疫球蛋白A:1.27g/L(参考值0.7-4);
免疫球蛋白G:16.00g/L(7-16);
免疫球蛋白M:1.06g/L(0.4-2.3)。
抗O<47.8IU/ml(参考值:0-200);
类风湿因子<9.13IU/ml(0-21.09)。
男,1964年11月生。2010年5月14日确诊为ALL-T伴髓系表达。2010年11月30日中华骨髓库异基因造血干细胞移植。

TOP

返回列表

血液病家园