返回列表 发帖
回复 10# 战士


    谢谢战士的解答,我前三次用的都是艾诺宁,第一次用的是进口的,第一、二次都是每次三支,第三次用了四支,我28岁、男性、身高170cm、体重65kg左右,去年8月份确诊的,我现在转阴后的化疗还需要一个月一次吗?

TOP

刚转阴,马上停止化疗肯定是不合适的。另外,刚转阴,马上就开始延长治疗间隔应该也是不太合适的。尽管专业领域对于这样的白血病的治疗有一些推荐方案或者建议,但是具体到某一个病人,往往因为很多因素导致方案会有不同的变化,因此后续究竟应该几个疗程和间隔多久巩固一次,其实我说了也没有,没有所谓的标准答案。以我的看法,如果身体允许,尽量不要明显延长化疗间隔,在化疗后造血恢复到比较稳定的时候,如果身体状况允许、没有明显的并发症,就应该继续化疗。由于随着化疗次数的增多,往往恢复会越来越慢,因此,化疗间隔期往往会不可避免的延长,只是尽量不要延迟太久。
很多问题是没有所谓的标准答案的,尤其还是在网上,我一向不愿意就某些问题提供过于具体的答案或者建议(其实在我看来,说的过于具体是对自己、病人和经治医生的不负责任),希望理解。

TOP

回复 12# 战士


   感谢战士的耐心解答,我昨天下午也去我们这的医院门诊看了,医生也是让我再做两个疗程的中剂量的阿糖胞苷再停疗,我每次打中剂量阿糖胞苷的时候吐的比较厉害,不知道有没有什么好的方法可以止吐,止吐药对我好像没什么效果似的

TOP

化疗病人在化疗期间的恶心、呕吐,一种是药物本身的副作用,这种情况就是用止吐药防治,如果效果不好,那也没有其他更好的办法。另一种是心理因素,这种情况需要心理调整,必要时让心理医生参与。但是不太好鉴别是不是心理因素导致的。

TOP

回复 14# 战士


    战士您好,我是9月2日做完第九次化疗的,当时查的骨穿是原始粒细胞0.5%,ETO基因是阴性(6疗后转阴的),这次12月2日在门诊复查的骨穿原始粒细胞也是0.5%,ETO基因还是阴性,我前三次是IA方案,后面六次每次都是三天每天4克阿糖胞苷的中剂量化疗,请问战士我现在如果考虑停疗是否合适?

TOP

停药应该是可以的,但是必须要声明,对于这个问题,没有绝对正确的答案。在工作中,对于白血病病人的停药时间问题,在专业领域是有诊治指南或者专家共识供参考的。但是前提是治疗是按照诊治指南或专家共识进行,如果没有这样进行治疗,那么何时停药其实应该是由经治医生自己掌握的,让旁人决定是不合适的。我之所以认为可以停药,是根据近期的治疗结果觉得找不到继续化疗一定还能获益(进一步减少复发的几率)的依据。
当然,如果经治医生建议继续追加1、2次化疗,我也没有确凿的证据说这样的建议一定是错的。

TOP

回复 16# 战士


    谢谢战士的回复,我今天看了门诊,主治医生原来说做完6个中剂量基因是阴性可以停疗,现在又说我原来化疗剂量太小,还要化6个疗程,我问他是不是下次把剂量加大点可以减少些疗程,他说可以,只是那样感染概率大点,请问战士我后面如果还化几次疗的话是用大剂量好点还是中小剂量好点呢?另外我今年7月份查出有大三阳,这对白血病治疗有影响吗,假如以后需要移植的话,有大三阳能不能做移植?

TOP

剂量大了可能效果好一点,但是治疗风险大,剂量小了,暂时的治疗风险也小了,但是复发率偏高。这是一个矛盾,需要经治医生根据多方面的情况综合考虑、选择。
我前面说过了, 如果就此停药,没有理由认为这样的停药是不合理的。但是如果继续巩固几次就是错的吗?也不是。这个问题的在目前来说本来就没有绝对准确的答案。我觉得我已经把话说清楚了,没法再具体的谈后续究竟该给予什么强度的治疗以及该给几次化疗的问题了。

如果仅仅是大三阳,而没有明确的活动性乙型肝炎,也没有发展为肝纤维化,对化疗没有肯定的不利影响,否则就会有影响。至于移植,这不是绝对的移植禁忌症。

TOP

回复 18# 战士


    感谢战士老师的耐心回复,我现在是活动性肝炎,一直在吃抗病毒的药。

TOP

化疗期间通常影响不大,异基因干细胞移植后由于需要长时间使用免疫抑制剂,因此,最好在移植前就能控制住病毒的复制,使病毒拷贝数降低到十的三次方以下。

TOP

返回列表

血液病家园