返回列表 发帖

老公46岁,2014年7月确诊为慢淋,请教战士,谢谢!

战士您好!老公46岁,2014年7月确诊为慢淋。
7月份检查情况:
白细胞数目:38.43×10ˉ9/L↑
中性粒细胞百分比:12.9%↓
淋巴细胞百分比:86.2%↑
单核细胞百分比:0.8%↓
嗜酸性粒细胞百分比:0.1%↓
嗜碱性粒细胞百分比:0.0%
中性粒细胞数目:4.93×10ˉ9/L
淋巴细胞数目:33.11×10ˉ9/L↑
单核细胞数目:0.3×10ˉ9/L
嗜酸性粒细胞数目:0.06×10ˉ9/L
嗜碱性粒细胞数目:0.03×10ˉ9/L

红细胞数目:3.7×10ˉ12/L↓
血红蛋白浓度:138g/L
红细胞压积:43.9%
平均红细胞体积:117.0 fL↑
平均红细胞血红蛋白含量:36.9pg↑
平均红细胞血红蛋白浓度:315g/L↓
红细胞分布宽度变异系数:14.0%
红细胞分布宽度标准差:68.1 fL↑

血小板数目:209×10ˉ9/L
平均血小板体积:8.4fL
血小板分布宽度:16.2
血小板压积:0.176%

FISH检测:骨髓细胞内存在D13S25、ATM、RB1缺失。

流式检验:
1、        CD19+细胞约71%:其表型:CD20:96.3%;CD22:75.0%;CD24:54.6%;CD23:89.3%;CD5:49.3%;CD23+CD5+:46.2%;FMC7:72.0%;CD25、CD11c均有少量表达。CD10、Lambda链、Kappa链、CD103、CD38均未见明显表达。
2、        CD3+淋巴细胞约7.3%,表型CD4、CD8、CD2、CD7、CD57、CD56均未见异常表达。
3、        粒细胞15%;其他为有核红细胞及细胞碎片。

淋巴病理:CD3阴性,CD20和CD79a弥漫弱阳性,K1-67阳性细胞约为30%,CD21和CD23弥漫性细胞阳性,CD5和CyclinD1阴性,CD10和Bcl-6阴性。

肝、脾未出现肿大,有开车犯困现象。

目前已上两个疗程的化疗,采取的是RFC方案,两个疗程后,8月29日血常规为:
白细胞数目:4.24×10ˉ9/L
红细胞数目:2.97×10ˉ12/L↓
血红蛋白浓度:114g/L↓
红细胞压积:35.2%↓
平均红细胞体积:118.5 fL↑
平均红细胞血红蛋白含量:38.40pg↑
平均红细胞血红蛋白浓度:324g/L

血小板数目:131×10ˉ9/L
红细胞体积分布宽度(RDW-SL):56 fL↑
红细胞体积分布宽度(RDW-CV):13.9
血小板体积分布宽度:11.10
平均血小板体积:9.9
大血小板比率:24.5
血小板压积:0.13%↓
中性粒细胞绝对值:3.19
淋巴细胞绝对值:0.87↓
单核细胞绝对值:0.16↓
嗜酸性粒细胞绝对值:0.01↓
嗜碱性粒细胞绝对值:0.01
中性粒细胞百分比:75.3↑
淋巴细胞百分比:20.5
单核细胞百分比:3.8↓
嗜酸性粒细胞百分比:0.2%↓
嗜碱性粒细胞百分比:0.2%


以上是我老公两个月来的检查及治疗情况,请教战士:我老公的病到什么程度了?停止化疗可以吗?不到4个疗程停止化疗会促进病情发展吗?谢谢!

FISH检测:骨髓细胞内存在D13S25、ATM、RB1缺失。

关于这个FISH检测结果,能否提供详细一点的报告?这个结果涉及到预后的评估。

另外,初诊时全身浅表淋巴结(颈部、腋下、腹股沟等部位)和深部淋巴结(纵膈、腹腔)肿大明显吗?诊断前有没有明显的临床表现,譬如反复感染、明显盗汗和体重明显下降?
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

本帖最后由 和煦的阳光 于 2014-8-31 23:18 编辑

谢谢战士这么快给予答复!
FISH检测结果:
每个探针计数200个细胞,五组均重复后,
1、采用GLP D13S25探针,约有77%的细胞明显1红信号方式,高于本探针异常阈值(8%),提示该患者骨髓细胞内存在D13S25位点基因缺失。
2、采用GLP ATM位点特异性探针,约有32%的细胞显示1红信号方式,高于本探针异常阈值(8%),提示该患者骨髓细胞内存在ATM位点基因缺失。
3、采用GLP RB1探针,约有72%的细胞显示1绿信号方式,高于本探针异常阈值(8%),提示该患者骨髓细胞内存在RB1缺失。
4、采油GLP P53探针,未见明显异常信号方式,低于本探针异常阈值(8%),提示该患者骨髓细胞内不存在P53缺失。
5、采用CSP12探针,未见明显异常信号方式,低于本探针异常阈值(3.8%),提示该患者骨髓细胞内不存在12号染色体三体。以上异常与慢性淋巴细胞白血病密切相关。

双侧颈部、腋窝、腹股沟可及肿大淋巴结,最大3*2cm大小,质软,无压痛。纵膈内、腹膜后及腹腔见多发增大淋巴结影。无明显盗汗现象,也没有出现感染、体重下降。

TOP

很抱歉,我还是没有很清楚,检测了5个基因,第2个和后两个比较明确,是检测有没有11q- 、P53缺失和有无12号染色体三体的。第一个D13S25探针和第三个RB1探针都是可以检测del(13q14)的,我不清楚这两个究竟是分别检测的哪个基因。
关于慢淋的治疗,在确诊后首先是确定临床分期和评估预后。如果临床分期比较早,没有很明确的不良预后因素,可以不着急治疗,因为很积极的治疗也很难获得治愈。

除了前面问过的问题,还有在初诊时检测了IgVH基因突变了吗?既然是诊断慢淋,不知道为什么在做流式细胞仪分析时没有检测CD38、ZAP70这两个指标,这也是和预后评估有关的。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

非常感谢战士给予的答复!
    病例中,我所能找到的就这些。关于CD38:7月2日的流式报告中为7.2%;7月3日的流式报告中写的是未见明显表达。关于您所提到的其他项,我没有看到。可能是没有做检测吧。
    在化疗过程中,我看到许病人因肺部感染而很痛苦。我自己感觉是不是化疗带来的副作用,所以觉得如果能够不化疗最好。请问我的想法对吗?我看了咱们论坛的一些帖子,不化疗也有可能造成肺部感染,肺部感染怎样才能预防呢。如果停止化疗,以后达到化疗指标必须化疗时,病人会对之前用过的化疗药物产生抗药性吗?或者间隔多长时间抗药性会消失?谢谢!

TOP

慢淋的病人如果病情明显进展时,可以导致免疫力低下,即使不化疗都有可能反复感染,防止呼吸系统感染的措施主要有:一个是居住环境的空气洁净(减少粉尘,必要的通风,有时候甚至需要空气消毒),一个是避免着凉,一个是避免去人多的室内场所,还有尽量避免接触有呼吸道感染的病人。

慢淋的治疗策略中,观察、等待本身就是其中之一,这是惰性淋巴瘤(慢淋也算是一种淋巴瘤)的特点,和急性白血病、侵袭性淋巴瘤不一样。如果不符合积极治疗的指证(在置顶的慢淋帖子中有介绍)就给予积极的治疗,不排除能从积极治疗中获益,但也可能因为过度治疗导致生活质量的明显下降,还浪费经费。当然,我没有说你们的经治医生的措施是错的。这样的病情究竟该不该化疗没有统一的答案,不同的医生观点不同。对于慢淋病人,我一向不会很积极,我的部分慢淋病人就在等待、观察中。
以后具体会不会耐药是没法确切预测的。但是,如果现在停药,等疾病明显进展时再用药,应该不至于那么容易就耐药。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

我和我老公都很感激您给予的指导,让我们从迷茫的大海中看到了希望,衷心地谢谢您!
    我想与老公过完中秋节去天津血液研究所做你告诉我们的IgVH基因突变、CD38、ZAP70三个指标的检测。不知道那里能不能做,还有就是坐这三项检查还需要做骨穿和淋巴病理吗?谢谢!

TOP

CD38不是已经做了吗?
现在已经接受了2疗程化疗,在病情明显得到控制的情况下做这些检查的意义不大,可能原先本该是存在的阳性结果因为得到了有效的治疗而检测不出来。通常是在初诊时或者在疾病再度明显进展时做这样的检查。
如果想要做这样的检查,我相信天津血研所应该能查,尽管我不是很确定。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

回复 8# 战士


    借这个帖子我想问下战士,什么情况算是明显盗汗??之前的1,2个月我每天早上起床的时候都会发现我的后颈一圈的汗,和枕头接触的部位枕头都汗湿了。但是我是晚上就开了2个小时的空调的,我不知道这是本来就热的出汗,还是算明显盗汗。
1984年 男 2013.12.13确诊慢淋,还未治疗过 FISH检查 13q缺失,其他正常,无任何症状

TOP

谢谢战士!那我们现在该怎么办?直接停止化疗,待有明显症状时,再去就医,对吗?在观察期间,多长时间做一次检查合适?只做血常规还是需要做其他的检查,如颈部淋巴B超吗?谢谢!

TOP

返回列表

血液病家园