返回列表 发帖

求助战士 哥哥 34岁,m2a

尊敬的战士,您好。请您帮我看看哥哥的骨髓细胞检查报告。2月15日哥哥在沈阳医大被确诊为急性白血病M2a 前发烧两次,第一是入院前2个月左右,起因是他在小诊所里做了个切除脚鸡眼,之后低烧了一周左右,以为是感染,第二次是入院前5天,莫名高烧一天,吃退烧药后又低烧了天,然后好了。2月15日在沈阳做了骨穿,结果如下:
细胞名称        血片%     髓片 %
原始粒细胞       32        42.8
早幼粒细胞       29        18.8
中性 中幼         1         10.8.
     晚幼         1         1.6
杆状核        2         0.4
分叶核       10         0.4
嗜酸  中幼                  0.4 .
      晚幼                  0.8
    分叶核        2
早幼红细胞                  0.4
中幼红细胞                 14.4
晚幼红细胞        1         3.2
粒系:红系                  4.22
成熟淋巴细胞      21         5.6
成熟单核细胞      2
成熟浆细胞                   0.4
    幼稚巨核细胞                2只
颗粒型巨核细胞              18只
RBC:  X10^12/L    HGB: 106G/L     PLT:  21G/L   
WBC: 8.98X10^9/L
化学染色  POX阳性   72%
分析:骨髓取材满意,涂片、染色佳,骨髓有核细胞增生明显活跃,无核红细胞/有核
细胞=5.78/1,G占76.0%,E占18.0%,G/E=4.22/1.
1 粒细胞系统增生明显活跃,以原粒、早幼粒增生为主,其胞体大小不等,呈圆形、类圆形,核呈圆形、类圆形,染色质细致,呈颗粒状,核仁清楚1-2个同,胞浆量不等,染蓝色,有者可见空泡,偶见Auer小体,中幼粒可见核浆发育失衡。
2 红细胞系统增生欠活跃,以中幼红为主,细胞形态大致正常。成熟红细胞大小不等。
3 淋巴细胞比值减低,细胞形态正常。
4 视片一张见巨核细胞20只,分类见表,血小板少见
血片:分类见表,成熟红细胞及血小板同髓象
诊断:    ANLL-M2a
目前哥哥已经完成第一次化疗,在家休养。经治医生说得在到二疗结束后看骨穿结果才能判断预后,而且化疗只能是缓解,治愈的唯一手段就是移植。哥哥一疗的第一天发烧,吃退烧药后体温控制住,之后无任何反应,经治医生说再做两个疗后,可能会耐药,移植是最好的选择。目前沈阳医大的移植费用是20-30万,后续的排异费用更高一些,一共要准备100万左右。
想咨询战士 1我和哥哥是同胞兄妹,一定能配型成功吗?如果不一定,几率有多少?
          2我看到很多咨询移植费用的贴子,并没有提及排异的费用,如果去北京治疗,费用是不是比沈阳低一些?如果在沈阳做移植,哪个医院经验更丰富一些呢?

本帖最后由 cnhk 于 2015-3-9 20:11 编辑

入院时做的检查是不是不够全面?根据两、三个疗程的结果判断预后会不会有偏差?

TOP

建议你看看置顶的“关于急性髓系白血病”一帖,了解了解我们评估白血病病人预后是基于哪些指标,然后提供详细一点的病情信息。譬如说初诊时血常规、免疫分型、染色体核型分析、白血病相关的基因检测结果等。最好是把所患疾病的预后或者危险度分层弄清楚了再分析、考虑该不该做移植。

你和哥哥是同胞兄妹,但不是双胞胎吧?
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

本帖最后由 cnhk 于 2015-3-10 23:04 编辑

感谢战士回复,您辛苦了!首先回答您的问题,我和哥哥不是双胞胎,相差二岁。初诊时的血常规请战士帮忙看看。       初诊时血常规    白细胞计数 8.95 中性粒细胞  0.90 淋巴细胞 4.30 单核细胞 3.50 嗜酸细胞 0.04 中性粒细胞百分比 10.6 单核细胞百分比 40.0 血红蛋白 102.0 红细胞计数 3.42 血小板计数 26  血小板压积 0.03                                还有一个临床生化室的检查,我就把不在正常值范围内的几项写上吧。   血清天门冬氨酸氨基转酶测定   10L  血清乳酸脱氨酶测定  462H  血清前白蛋白测定  14.00L                                                                       初诊时的检查就这两项+骨穿,请问战士,有误诊的可能吗?

TOP

一疗用药: 3天伊达比星(20mg  20mg    10mg)      7天阿糖包苷 (每天200mg)

TOP

把不是急性白血病的误诊为白血病的可能性很小。

你说是在沈阳医大确诊的?我不太相信他们只查了你提供的这几项就确定诊断、开始化疗了。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

本帖最后由 cnhk 于 2015-3-10 23:45 编辑

您上次回复时提到都那几项检查,我都问过嫂子了,她说都没有做。她特别和医生要求过想做基因方面的检查,但是医生说做不了。这几项检查的结果都是嫂子用手机照下来发给我的,应该是她看到的所有的化验单她都照下来了。您觉得至少还应该有什么检查在沈阳医大确诊白血病是必须做的?我再仔细问问。我们之前对这个病根本不了解,直到现在知道的也很有限,尽管我看过您的关于急性髓系白血病的帖子。这么晚了您还在回复,真是太辛苦了,谢谢您!

TOP

今天是一疗结束后的第15天,今天的血常规结果   白细胞计数  6.50    中粒细胞 2.83  血红蛋白  68   血小板    313

TOP

还应该提供初诊时候的免疫分型检查结果、染色体核型分析、白血病相关的基因检测结果等。可以让家属再问问医生,也许已经查了,但是没有告诉家属结果。
QQ:170816747
群号:107354450 加入请注明论坛会员名

TOP

如果想要争取规范化诊治白血病,在初诊时,除了血象、骨髓象这两个检查以外,还应该争取完善白血病免疫分型、染色体核型分析和白血病相关的基因检测(包括融合基因筛查和基因突变分析)。很多医院没有条件做全上述检查,这不奇怪,但是现在有很多临床检验所面向各大医院,可以提供服务,做好各大医院不能做的检查。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

返回列表

血液病家园