返回列表 发帖

m2,男32,咨询战士

尊敬的战士,你好。我男性,32岁,2014年8月得病,诊断急性髓系白血病m2,染色体报告结果45-47,xy,-1,-3,+5,+7,der(8)t(8,21)(q22,q22),add(10)(p15),+19,+19,-21,der(21),+mar [ 7cp] ,c-kit突变检测阳性(D816V),流式细胞报告HLA-DR:93.9%. CD13:59.9%. CD11b:阴性.CD34:26.5%. CD117:88.9%. CD19:阴性  .CD64:阴性 .CD33:96.7%. CD14:阴性 .CD15:60.2%. CD56:92.3%. CD38:99.7%. CD22:阴性.CD20:阴性.CD10:75.9%. CD3:阴性 CD7:16.9%. CD5:阴性.CD5:阴性.CD8:阴性.CD4:59.4%. CD2:阴性.cCD3:阴性. cCD79a:阴性. cMPO:73.6%.结论:CD56+ANLL。
发病后第一疗程行IA方案基本完全缓解(医生告诉我的,没细问残留多少),第二三疗程行DA方案进行巩固,一直完全缓解。原准备移植的,可中华骨髓库配到两个供者体检均不合格,在2014年12月8日第三疗程出院我就停化疗了(现在想想当初挺愚昧的),之后吃了中药和偏方。今年9月血常规发现白细胞降低,接着复查骨穿发现有18.4%原始细胞,c-kit突变检测阴性,流式报告原始细胞23.8%,表达CD34,CD117,CD38,CD15,CD33,CD56。分子检测AML1-ETO拷贝:2.5*10的4次方,ABL拷贝:2.71*10的4次方,AML1-ETO(RAW%):92.25%。之后到医院做了flag方案化疗,阿糖胞苷1900mg,氟达拉宾50mg共计五天,接着复查骨髓原始细胞残留7%。现在进行第二次flag方案化疗,剂量变大了,阿糖胞苷3800mg,氟达拉宾50mg,正在化疗中。
请问战士,我这m2是属于低中高危哪种啊?复发检测c-kit突变阴性能否代表预后良好?
我现在通过化疗治愈的希望大不?关于移植还是化疗望战士给我建议?我也是听闻移植风险大,现在在台湾骨髓库配到一个全相合的,但还没决定好移不移。

即使没有复发也还是属于高危的。
复发后检测不到c-kit基因突变不表示就不存在这种突变,再说,这个时候有没有突变也改变不了预后不良的本质。
通过化疗能治愈的希望非常小,有条件的话还是争取做移植吧。第一次FLAG还算是有效的,希望第二次能获得完全缓解,然后就可以直接移植了。
移植风险是挺大的,但是这就像普通老百姓的投资,想要高回报就要冒足够大的风险。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

奇怪,怎么显示这个咨询帖子没有得到回复呢,我重新回复一次看看。

即使没有复发也还是属于高危的。
复发后检测不到c-kit基因突变不表示就不存在这种突变,再说,这个时候有没有突变也改变不了预后不良的本质。
通过化疗能治愈的希望非常小,有条件的话还是争取做移植吧。第一次FLAG还算是有效的,希望第二次能获得完全缓解,然后就可以直接移植了。
移植风险是挺大的,但是这就像普通老百姓的投资,想要高回报就要冒足够大的风险。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

好的,谢谢战士的回复!对照我的病况,非亲缘全相合移植的话复发率高不高啊,另外假如复发是不是基本没治啦,我老是会往不好地方去想。还有单倍体移植与非亲缘移植哪个更好些,我母亲今年58岁,谢谢!

此前是完全缓解的,如果就在完全缓解的状态下做移植,不管是半相合还是非血缘相关供者的移植,复发率都不高,大约在10~15%这个水平。
如果移植后复发,还是有办法的,当然,医生一般不希望时全面复发了才处理,如果是早点发现复发苗头,往往比较容易处理。
对于这样的病情,如果是持续缓解下做移植,大多数移植中心首选的可能是非血缘相合供者,当然,现在国内半相合移植经验越来越丰富,差别其实已经不是很大。

战士您好,我又来了,我在16.1.21日进行了异基因干细胞移植,今天算起来移植后+78天。在3.23日做了个病毒检测,查到eb病毒阳性,EBV-DNA核酸定量结果为7.2*10E5(参考值小于1*10E2),此前几次都是阴性。根据医生安排,在4月7日做了治疗,药物为100mg美罗华,另外地米,甲强龙配合。请问战士这eb病毒转阴麻烦吗?大概需要治疗几次?谢谢您了!

对于移植后EBV感染,个体差异很大,在有的病人,可能只需要把免疫抑制剂减减量(前提是允许减量)或者用点普通的抗病毒药(譬如阿昔洛韦或者膦甲酸钠)就能转阴,有些用遍了所有的方案都无效。因此,我没法在这里具体告诉你你这种情况治疗后多久能转阴。

今天忽然想登陆看看,距离上次咨询战士一晃两年多了,感谢战士在我曾经最困难的时候给我的建议和帮助,曾经的我特别迷茫,危难之际听从了战士的建议果断移植。现在的我复查情况良好,向着五年康复期大步迈进。战士,谢谢你!感谢无私帮助

移植后两年多,治愈的希望越来越大,祝贺!

血液病家园