返回列表 发帖
现在环孢还在吃 一天50mg一天25mg交替 环孢浓度40多

TOP

既然还在使用环孢素,而且没有明显的移植物抗宿主病,再把环孢素剂量适当减低一些也可以。
另外还有一些治疗手段可供选择,譬如小剂量地西他滨或者NK细胞治疗,等待,对于类似的移植后微小残留病有点升高的或者持续不转阴的病人,我看到有些医院采取这些方案也是有效的,当然,这些方法我自己都没有用过。

TOP

尊敬的战士 本人于七月三号做的骨穿 mrd<0.01% 嵌合度99.95% 但是融合基因从上个月的0.021%涨到了45% 我想请问一下这个结果合理吗 这个结果跟mrd的结果有冲突吗?

TOP

你说的MRD是指流式细胞仪检测的微小残留吗?
这种情况不多见,但是有可能出现的,不算矛盾,至于为什么不矛盾具体不解释了。
融合基因应该是比较有特异性的,涨这么高情况不妙,需要干预的。经治医生怎么打算?

TOP

准备回输还有打白介素2
我有点不能理解 短短一个月涨这么多 以前化疗停疗后mrd微小残留高了的时候基因也才0.8% 现在这么高mrd还是好的 嵌合度也没有降低 这究竟是怎么一回事呢

TOP

我前者说过,这种情况是有可能发生的,不矛盾。
一个多月时间,融合基因定量检测结果从百分之零点几升高到百分之几十也是有可能的。
经治医生没有打算给点温和的化疗后再回输供者淋巴细胞?

TOP

没有 已经回输了 这种情况需要化疗吗 可能是看mrd还是好的所以没给化疗吧 给我开了两周的了白介素2
现在这么高干预跟之前一点点冒头就干预相比 是不是会更难压下去了?
是否小排异已经不管用了需要一个大排异才能起效

TOP

现在这种情况是不是治愈率越来越低了

TOP

没有 已经回输了 这种情况需要化疗吗 可能是看mrd还是好的所以没给化疗吧 给我开了两周的了白介素2
现在这么高干预跟之前一点点冒头就干预相比 是不是会更难压下去了?
是否小排异已经不管用了需要一个大排异才能起效


这种情况下, 是直接回输供者淋巴细胞还是化疗后回输,在专业领域是没有共识的,取决于经治医生的观点。我只是根据我对这个问题的认识,觉得化疗后回输应该是效果更有把握,当然,化疗后回输,花费更好,因为骨髓抑制会更明显,更容易继发感染,输血量也会增加。我自己的经验告诉我,这样的情况,指望供者淋巴细胞输注能把白血病残留彻底持续的清除,比较困难。
清除较多的残留白血病细胞,就需要更强的移植物抗白血病效应,但是这个效应是没法直接观察得到或者检测到的。通常认为,如果有明显的移植物抗宿主病(也就是你说的排异),应该也会有明显的移植物抗白血病效应。当然,这个效应究竟强不强,只能通过检测骨髓、微小残留病等来评估,如果微小残留病被清除了,那就说明移植物抗白血病效应很强。

TOP

尊敬的战士 本人与7/17回输了34ml冻存干细胞同时打了一个星期白介素2 由于打完就发烧停止 8/6号做了骨穿 基因已经转阴 从45%到转阴真的跟过山车一样 让我有点怀疑上次45%的结果

TOP

返回列表

血液病家园