返回列表 发帖
这是一个流式细胞仪检测的微小残留病检测结果,没有看到残留白血病细胞,如果检测结果可信的,说明对此前治疗的反应挺好的。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

谢谢!我看到过你的有关残留的回复贴,残留的测试和实验室的水平有关,我在河南肿瘤医院做的,应当还可以吧?

不好意思, 我对这个医院分子生物学检测水平一点也不了解。往往只有本院的医生经过较长时间的实践检验后才有可能知晓。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

尊敬的战士::帮分析下治疗和移植患者3月21日骨髓象示有核细胞增生明显活跃,粒红比=3、00:1;淋巴细胞比例明显增高,原、幼淋占71.4%!外周血图片示:淋巴细胞比例升高,幼稚淋巴细胞占57.5%,成熟淋巴细胞占37.0%,流式免疫分型示:异常淋系表型,R2门约占有核细胞的75.3%为异常幼稚B淋巴细胞。符合B-ALL.融合基因定性检测:MLL-AF4阳性。基因突变检测存在EP300.IDH1.PML突变。20163月26予VICLD方案化疗,具体:VDS  4mg  d1,8;IDA 10mg d1,8. CTX i00mg d1,培门冬酶 3750iu d4, DEX 15mg bid d1.4.811;3月31日外周血图片示未见原始,幼稚淋巴细胞,4月8日化疗第14日胸骨骨髓象:增生明显减低,未见原始,幼稚淋巴细胞;流式残留病:阴性。4月20日复查骨穿:骨髓增生活跃,未见原幼淋;MLLAF4低于最低检测下线限;4月25予以CAM方案化疗,具体CTX 1500mg d1  ;Ara-c110mg d3-9;6-MP 100mg qd.以上是详细的医疗过程,第一疗程用的是进口药,用药间没太大呕吐厌食物反应,二疗程医生说药量是中等,没用很大量,但是反应厉害,吐好几次!想请你评析下治疗情况和药量,担心过量!还有现在看到方案是每日110mg,但是每日结账清单都是每只100mg,用两只,没明白?能解说下吗谢谢

尽管我一直不愿意在这里直接评价人家的方案,但是问题简单,可以说说。从你提供的信息看,谈不上过量。
至于你第二个问题是指第二疗程中的阿糖胞苷(Ara-c)吧?每天110mg,但是每支药是100mg的,足量使用的话肯定需要每天领药2支,多余90mg就扔掉不用,所以,清单上就是每天2支。
两个疗程药物不同,第一疗程没有明显的不良反应,不表示第二疗程也没有,这不一定是因为进口和国产药物的因素。

谢谢战士的回复,又解决了心中的疑惑!很开心配明天再让你看看配型选择,今天不能在那么晚啦!让我们尊敬的战士休息吧

尊敬的战士帮助看看配型
患者高配A位点24:02,30:01. B位点13:02,38:02.C位点06:02,07:02. DRB1位点08:03,15:01. DQB1位点03:01,06:02
胞哥高配A位点24:02,30+01.B位点13:02,52:01.C位点06:02,12:02. DRB1位点08:03,15:02. DQB1位点06:01,03:01
骨髓庫供A位点 24:02,30:01. B位点13:02,39:01.                                 DQB1位点08:03,15:01
胞哥46岁,骨髓庫男39岁,请问战士B位点是不是移植很关键,胞哥,骨髓庫供者B位点都有一个点和患者不一样,采用哪个合适?DRB1位点骨髓庫供者和患者一样。胞哥全是七个点亲缘半个合吗?

骨髓库供者的DRB1写错为DQB1了吧?

B位点是重要的位点。

在半相合移植经验丰富的医院,亲缘半相合供者移植和骨髓库的全相合供者移植差别不大。具体采用哪个更合适最好问移植医生,让旁人推荐不合适,因为我不了解你们打算做移植的医院的移植情况。

和同胞哥哥是高分辨6/10相合。

谢谢,想去北人去做移植。好像半合北人做的最多,经验较丰富。B位点很重要,配型报告胞哥的B位点也有一个点不一样,可以做供者吗

同胞哥哥和患者是半相合,可以作为半相合供者。既然是半相合,B位点有一个不相合是很正常的。

血液病家园