返回列表 发帖

照顾血液病患者之不当表现

照顾血液病患者之不当表现
  血液病是一组比较难治的疾病,血液病的治疗大多是长期的反复的过程一旦患有血液病,不但给自己还会给亲人、朋友带来一定的压力。亲朋好友的帮助、照顾和鼓励是患者与疾病斗争的力量源泉,但是这种帮助与照顾必须适度,否则很可能带来相反的结果,对患者有害无益。
      那么,过度的照顾与不适当的帮助表现在哪些方面呢?
      第一,在陪护或探视患者时表现出过度的怜悯和同情,甚至在患者面前掉眼泪,与患者交谈时小心翼翼,目光不敢对视,顾左右而言他。这些都会使患者感到悲伤、压抑,由此产生悲观失望的消极情绪,部分患者还可能因此拒绝治疗。
      第二,过于无微不至,甚至连挤牙膏、拧毛巾这样的小事都包办。这样极易使患者认为自己是废人,给家庭和社会带来了麻烦和负担,从而丧失活下去的信心;此外,过度的照顾使患者失去活动和锻炼的机会,不利于体力和免疫力的恢复。
  第三,探视过于频繁。每当有患者查处患有血液病,我们就会看到来探视的亲戚、朋友、同事、同学络绎不绝这不但影响了患者的休息,也会给患者造成很大的心理压力,同时也会影响正常的医疗秩序。
      第四,生活上过分限制或过度放纵,不少家属毫无依据地对患者的饮食和日常生活作出过于严格的限制,这样的结果是严重影响患者的食欲,也会让患者产生日益强烈的孤独感和被遗弃感;有的家属则走向另一个极端,满足他们的一切要求,如抽烟喝酒,通宵达旦的上网或打牌,这样做极其不利于病情的恢复。
  事实上,如果血液病患者病情不是特别严重,不是在放化疗等特殊治疗阶段,一般不必过度限制他们的饮食和日常活动,可以鼓励他们进行适当的体育锻炼(如气功、太极拳、广播体操等),在病情的缓解期,也可以参加适当的社会活动,有助于病情的康复。
      转自QQ好友李文雨。

男,1964年11月生。2010年5月14日确诊为ALL-T伴髓系表达。2010年11月30日中华骨髓库异基因造血干细胞移植。

言之有理。
2011年2月22日初诊为CML,服羟基脲一年余,2012年5月26日改服印度V至今,血象一直偏低。

TOP

学习~经历过,有道理。
哥是患者,34岁,2010年7月初确认为T性淋巴瘤白血病,入院为广州军区总医院,初第一疗程化疗第15天已缓解,医生建议考虑进行骨髓移植,弟全合,手术前重度肺感染,后恢复,11月25日已进入移植舱,2010年12月3日回输,2010/12/23日出舱,2011/1/24日出院

TOP

返回列表

血液病家园