返回列表 发帖

PML-RARα阴性的M3 四年复查 流式提示0.2%幼稚细胞

初始病情请看这个帖子
http://www.bloodbbs.org/viewthread.php?tid=19726

治疗两年,停药两年,到目前为止快四年了,这次复查骨穿涂片结论是基本正常骨髓象,原始细胞I+II型为0.5%,活检还没出来,过两天补充。

流式细胞术检测结果表明CD34+原始/幼稚细胞占有核细胞总数约0.2%,其免疫表型为CD117+,CD34+,CD33+,HLA-DR+,CD15-,CD10-,CD19-,CD56+,CD13+,CD11b-


其中CD56+在初治时时阴性,查了相关文献,大致意思是M3检测预后和复发的指标。

问了一些医生,有些让短期内复查,有些说尽早化疗。

想问下这个算分子学复发吗?我打算这几天再做一次骨穿,送不同实验室检测。如果结果还是这样,那目前最佳方案是什么?是否应该考虑移植?

骨髓中有少量的CD34阳性的幼稚细胞是很正常的,要看这群的细胞的详细的免疫表型,你是提供了免疫表型,但是我没有能力根据这份信息分析究竟是否是白血病细胞,这个报告的结论是什么?
你说初诊时CD56阴性,而且好像初诊时是HLA-DR是阴性的吧?那么现在这群细胞CD56、HLA-DR都是阳性,这是残留白血病细胞吗?
争取弄清楚问题了再考虑该不该化疗的事。
你提供的是细胞免疫学检测,这和分子学不是一个概念,所以谈不上算不算分子学复发。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

返回列表

血液病家园