返回列表 发帖

急淋B细胞白血病低危缓解后基因突变筛查咨询

战士你好,我孩子于2016年6月23日确诊急淋B,现按照CCLG2008方案走了低危疗程后在北京道培医院做了基因突变筛查

初诊时,做了MICM分型为低危。15天,33天,12周骨穿均为CR,MRD小于10的负4次方,
由于经治时因床位的原因在延迟强化治疗VDLD-CAM疗程中间休疗22天,返院骨穿为原幼细胞8.7%,未做MRD,在行CAM之后复查骨穿,幼稚细胞5%原始细胞0%,
未见免疫表型明显异常的细胞,但CD34+占有核细胞比例6.31%,原始髓系前体区域细胞占7%。(骨穿前四天打了瑞白)

经治医生评估后进入维持阶段。维持两月后于2017年4月13日做骨穿显示CR,幼稚细胞1%,原始细胞无,MRD小于10的负4次方。

由于对化疗后期的波动比较担心,于5月初到北京道培医院进行了全面检查
其中骨穿CR,MRD小于10的负4次方。
在院加疗打了三针左旋门冬。
道培对我孩子初发骨髓片进行了血液肿瘤突变组分析(58种基因)
发现:
1.KRAS G13D突变阳性
2.TET2 C973F和P334del突变阳性,均考虑可能为胚系来源。道培建议送指甲等非肿瘤组织和家系标本确认来源。

现向战士请教,延迟强化期间休疗过长是否会导致白血病细胞增多?以上基因突变是否容易导致孩子病情复发?如果是胚系来源是否有遗传因素?
如果要准备二胎是不是也容易患白血病?
主要还是担心孩子病情复发,希望战士百忙之中给予解答。

我觉得在持续缓解而且缓解深度很好的情况下用初诊时的标本做出这样的基因突变阳性意义不大,没有必要进一步送指甲继续监测,不管其来源是什么。如果进一步送标本收费吗?

按理说,延迟强化治疗时机体内肯定还是有白血病细胞的,既然这样,如果延迟强化治疗推迟过久,体内白血病细胞有增多是完全有可能的。

二胎得白血病的几率比其他家庭里没有白血病患者的孩子略高一点,但是还是属于小概率事件,发生率很低很低,因此,没有理由因为第一个孩子患白血病了担心二胎的白血病发生率而不要二胎。


减少复发最好的方法就是规范治疗,包括不要随意推迟用药或者减少用量。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

返回列表

血液病家园