返回列表 发帖
看是否完全缓解,不只看原幼细胞多少,还要看骨髓增生程度,各系列细胞(是指正常细胞)的比例是否正常或者 ...
战士 发表于 2017-7-3 22:47 http://www.bloodbbs.org/images/common/back.gif

涂片有核细胞增生活跃,G=69.5%,E=20.5% G/E=3.39/1,比例升高;
粒系增生明显,各期细胞均见,核象示左移,多数细胞浆内可见颗粒增多增粗,少数中晚幼粒细胞胞体偏大,嗜酸性粒细胞可见。
红系增生活跃,幼红细胞形态尚可,成熟红细胞轻度大小不等,嗜多色性红细胞可见。
淋巴细胞比例减低、偶见原幼淋细胞,单核细胞大小正常,单核样组织细胞偶见。
全片共见巨核细胞37个,血小板成呈小簇或散在。
未见其他特殊细胞。
除了血红蛋白90以外(从小就有轻度贫血),其他血象正常,没有其他白血病症状。(因为发现的早,所以一直就没有过症状)

那就基本上算是一个完全缓解的状态,不仅仅是骨髓象缓解,是临床完全缓解。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

回复 32# 战士

非常感谢。!!

回复 32# 战士
还有请教战士,我小孩经常说肚子痛,但B超和尿检都没问题,看位置和症状我怀疑是十二指肠问题,但医生排除胰腺炎以后就一直没重视,请问应该怎么办。

很抱歉,这样的问题不是我能在网络上详细分析回答的。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

一疗后的mrd报告出来了,未发现异常细胞,此次检测mrd<0.01%。这是好消息吗

肯定算是好消息。

谢谢战士!
但是我网上看到一些文章,说15天MRD高的话是1个独立的预后不良因素,我小孩15天时明明骨髓象M1了,为什么流式细胞检测MRD会高达38%,这个会搞错吗?貌似很少看到MRD比形态学数值还高的,而且还高这么多,问了一圈都没见过这种情况。
还有一点我想请问下,波尼松反应试验是测试什么的,就是对药物的敏感程度吗?还是说无论后面怎么顺利都会对预后产生影响?

15天的流式报告
分析结论:流式细胞结果检测到38.9%幼稚的B淋巴细胞异常。
意见:流式细胞术检测结果表明原始/幼稚的B细胞(CD19+)占有核细胞总数约38.9%,其免疫表型为CD19+,CD34部分+,CD13+,HLA-DR+,CD58部分+,CD66C少量+。
根据我的理解,细胞学报告是把所有原始和幼稚细胞都算进比例里,但MRD是把白血病细胞算进比例,理论上来讲,MRD应该数值更低才对,就算有差别,也不应该差么大吧。

谢谢战士!
但是我网上看到一些文章,说15天MRD高的话是1个独立的预后不良因素,我小孩15天时明明骨髓象M1了,为什么流式细胞检测MRD会高达38%,这个会搞错吗?貌似很少看到MRD比形态学数值还高的,而且还高这么多,问了一圈都没见过这种情况。
还有一点我想请问下,波尼松反应试验是测试什么的,就是对药物的敏感程度吗?还是说无论后面怎么顺利都会对预后产生影响?
...
pjlplpl 发表于 2017-7-10 10:17 http://www.bloodbbs.org/images/common/back.gif

我说的是好消息是相对于这次MRD偏高讲的,如果D15天的疗效评估不理想,而这次MRD还是偏高的话,那就更麻烦了。

15天时的评估结果不理想,如果后续的33天、12周时的复查结果比较理想的话,那总比都是不理想强吧?记得以前北京儿童医院有个儿童急淋,前两个时间点的结果都不是很理想,经治医生说不移植估计很难治愈,家长没有条件做移植,转到我这里后给她规范的高危方案治疗,12周的评估结果很理想,继续化疗,现在停疗已经五六年多,一直没有复发。你改变了已经有的结果,但是有机会去改变以后的还没有确定的结果。

泼尼松敏感试验就是观察白血病细胞对泼尼松一个药的敏感性。那些预后比较好的患者,仅仅使用泼尼松一个药,白血病细胞就可以明显减少。如果泼尼松敏感试验反应不良,这是一个独立的预后不良因素。

血液病家园