返回列表 发帖

MDs 有关问题求助版主战士大人

我母亲去年九月份确诊MDS rars,当时主要的症状是血红蛋白持续减少,白细胞和血小板还算正常,骨髓象中的原始粒细胞不到1%,当时采取的治疗主要是口服环孢素,沙利多胺以及注射EPO,但是情况一直没有缓解,血红蛋白最低降到39,只能依赖输血。后来有医生建议服用印度产的来那度胺,用了两个月左右之后效果显现出来,血红蛋白一直维持在110以上,最高达到150+,我们家属都很乐观,来那度胺也一直坚持服用。今年初开始,因为觉得身体状况还可以,年龄也才67岁,喜欢旅游,相继去了国内外几个地区旅行,3月29日回来之后又去医院做了一次骨穿检查,当时的结果是原粒细胞1.5%,血常规也没有发现异常。但是,从5月初开始,连续几次的定期血常规检查,都发现血小板和白细胞在下降,血红蛋白倒是一直比较正常,一直到最近一次是5月26号做的血常规,白细胞2.68,血红蛋白125,血小板只有42了,在家属的要求下又在门诊做了一次骨穿,报告显示骨髓切片中原粒细胞达到了13%,初步确诊病情恶化转为MDs raeb 2,大夫建议立即开始地西他滨滴注治疗。有几个问题想请教战士同志:
一、Rars为什么会这么快的转为raeb 2了,跟旅行劳累或者服用来那度胺有原因吗?
二、无论是进口的还是国产的地西他滨都价格高昂,可否使用印度产的地西他滨,二者在效果上有没有差别?
三、我母亲有糖尿病、高血压,心脏和肾脏也都不太好,用地西他滨治疗可行吗?
心情非常低落,叙述的可能前言不搭后语,请版主见谅,希望您在百忙之中给解答一下,万分感谢!

为什么会这么快转变?我没有答案。没有证据可以确定和旅行劳累或者服用来那度胺有关。

我不知道印度产的地西他滨多少钱,根据以往对印度药的了解,如果能买到真药,应该不用担心疗效方面的差别。

糖尿病、高血压和心脏和肾脏不好,这些都不是使用地西他滨的禁忌。当然,使用地西他滨肯定是有一定风险的,因为不可能完全避免药物的毒副作用。相对来说,地西他滨是目前为止在国内治疗MDS-RAEB疗效最确切的药物了,尽管也不能保证都有效。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

返回列表

血液病家园