返回列表 发帖
战士您好我们第二疗
下疗第26天骨穿
WBC2.38 HB61 PLT38
1取材染色涂片尚可
2骨髓增生重度减低 G=47%  E=10.5% G\E=4.48:1
3粒系比例大致正常, 中性粒细胞以成熟阶段为主,形态未见明显异常
4红系比例偏低,以晚幼细胞为主,形态未见明显异常。成熟红细胞形态大小未见明显异常
5淋巴细胞比例偏高,均为成熟淋巴细胞。
6全片未见巨核细胞,血小板散在,少见

融合基因定量检测:  Ct值     拷贝数       目的基因/内参基因
MLL/AF6            27.21   59829
内参基因ABL       25.62  172102     34.76%

战士不好意思 ,想让您帮忙分析下
这次骨穿没有看到原始和幼稚单核细胞是怎么回事?骨髓增生重度减低和西达本胺药物有关吗?融合基因比例还有34%,这些结果您可以分析这次化疗的效果是怎样的呢?接下来的治疗您有什么好的建议吗?谢谢

TOP

骨髓增生程度极度低下,所以看不到原始幼稚单核细胞也不奇怪。
如果现在还在使用西达本胺,那么现在骨髓增生还极度低下应该与此药有一定关系。
从融合基因检测结果看,可能这次化疗效果也不会很理想。
接下来的治疗多和经治医生交流吧,他们化疗联合西达本胺的方案我没有经验,让我在这种情况下谈我的的看法,不合适。

TOP

战士您好,前天又做了骨穿,还是骨髓增生重度减低,血象:白细胞1.8  血红蛋白68 血小板148  。这个疗骨髓抑制这么严重,是不好的现象吗?西达本胺只吃了三次就没吃了,主治说现在看不到骨髓的情况,叫我们在家休息,下周一再做个骨穿,想问您第三个疗迟迟不上会不会影响病情呀?这么长的抑制期您见过吗?抑制期坏细胞还会涨吗?怕时间拖长了影响病情。骨髓抑制严重是骨髓的造血功能坏掉了吗?会不会一直抑制下去啊!病人现在情况还好,也不发烧。好担心,不好意思,一下子问了这么多,谢谢您了

TOP

从专业角度讲,如果还处于严重的骨髓抑制期,而且骨髓形态学检查没有看到明显的白血病细胞,那么通常是建议继续等到、观察,不适合马上化疗。当然我说的是后续还要准备做化疗的,如果后续是准备马上要做移植的,那是另一回事。

在严重的骨髓抑制期,理论上讲白血病细胞应该会增殖的,但是没法提前预知其增殖的快慢。

我的白血病患者化疗后持续严重的骨髓抑制期最长的好像是2、3个月,最后因为反复感染花费太高,病人家属就放弃了,我也不清楚如果不放弃,多久会恢复。

骨髓抑制严重而且持续时间长,主要的原因是化疗的血液学毒性,当然,如果化疗前是处于未缓解状态的话,化疗后骨髓抑制期可能会更长一些,尤其是化疗效果不是很好的。

TOP

这样看来这个疗程的效果肯定是不好了吧,我们是想尽快移植的,现在病人情况还不错,也不发烧,肺部ct显示已经基本好了,今天看到血小板涨到一百多,以为效果还不错,没想到抑制期长是化疗没效果的表现,谢谢战士,还想如果这种情况下可以直接去移植吗?成功率大概有多少呢?

TOP

你理解的太极端了吧?我没有说“抑制期长是化疗没效果的表现”。
其实血小板已经恢复到148的情况下提示造血应该已经有明显恢复了,要不然这个血小板从哪里来的。你说最近刚做骨穿提示骨髓增生还是重度减低,我甚至有点怀疑是不是骨穿取材不太理想。血小板能恢复到这个水平,化疗应该还是有效的。

对于急性髓系白血病,移植医生一般不会化疗2个疗程就做移植的。尤其是化疗还是有效的。

至于移植的成功率,首先专业角度没有移植成功率这个概念。其次,想要回答移植后长期无病生存的几率有多大,一是基于文献报道,二是基于回答这个问题的医生的个人经验,前者是泛泛的谈,后者最好是由经治医生回答。因为我也不清楚移植医生他们那里的具体方案和他们的经验水平,让我回答不太合适。

TOP

战士您好,前几天又做了一次骨穿,显示骨髓增生还是重度减低,但是血红蛋白已经101,血小板涨到160,但是白细胞降到1300,今天医生说明天做个骨髓活检,如果活检还是显示抑制的话,就直接做移植,想问您一下这样做移植的风险是不是很大?有多大的成功率呢?因为融合基因还没有转阴26%,那个免疫残留好像有0.78%,这样是不是算强移?为什么骨髓增生重度减低血小板和血红蛋白可以涨起来呢?医生说是用了地西他滨的缘故,说地西他滨可以促进血小板和血红蛋白生长,可是用地西他滨已经结束快40多天了,还有作用吗?麻烦战士帮忙解答一下,谢谢呢!现在移植是不是最好的选择呢?

TOP

赞同做一个骨髓活检,前面我没有提过,但是实践工作中,我们遇到这种情况时也有可能会做骨髓活检的,帮助判断究竟是不是骨髓增生明显减低。

这次骨穿,除了骨髓涂片细胞学检测,你提到的“融合基因26%,免疫残留好像有0.78%”,也是这次检测的?按理说融合基因定量检测也是一种微小残留病检测手段,不知道为什么两种方法的检测结果差距那么大,经治医生是怎么解释的?
我觉得,如果骨髓活检提示骨髓增生是明显减低的,还应该结合微小残留病(MRD)检测结果。如果微小残留病检测值不理想甚至比上次更高了,可以考虑直接移植。如果MRD不增高甚至有减低,我觉得还可以等等。你提供的两种MRD的结果差别很大,我不清楚具体原因是什么?不妨和经治医生沟通沟通。

如果直接做移植,具体的成功率(专业上没有成功率一说,通常说的长期无病生存率可以理解为成功率)还需要结合移植前的具体病情状态、具体移植类型和方案、移植医院或者医生的经验水平,最好是到时和经治医生沟通这个问题。

AML或者MDS病人使用地西他滨后有可能导致血小板明显回升,甚至明显高于正常。但是我没有听说也会导致红细胞、血红蛋白明显回升。

目前这种状况,我的看法还是应该首先争取弄清楚现在究竟是不是骨髓明显受抑制的状态,以及明确目前的MRD的状态。

TOP

另外,我不清楚最近两次骨髓检查是否是同一部位穿刺取材的。遇到这种情况,有必要不同部位取材分析。

TOP

本帖最后由 alex450658 于 2017-8-23 18:24 编辑

战士您好,骨髓活检结果出来了,骨髓是活跃的,看不到原单和幼单,今天问主治说是基本缓解,但是融合基因没转阴,问主治说为什么融合基因和免疫残留相差那么大?主治说这两个指标没有什么可比性,!他说继续化疗融合转阴的几率也比较小,这样移植复发率也高,他说要我们去北京移植,说这边半和移植做得少,北京那边做得多,战士现在能给我们些建议吗?是继续在这边做第三个化疗,但是化疗风险就怕又感染,然后就在这边移植,还是这边化疗完去北京,还是现在直接去北京做化疗和移植呢?这边医生说得好像他本人没什么信心一样,这给我们家属带来了极大的恐慌,希望战士给点建议我们,谢谢!

TOP

返回列表

血液病家园