返回列表 发帖
对于完全缓解期病人来说,地西他滨单药的骨髓抑制通常不严重。而华丽才进行了4、5天,血细胞暂时没有明显下降是完全有可能的。别着急,这个剂量的化疗血细胞应该会有明显下降的,低谷期大约在下周中到下周末。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

战士您好,我们第三个化疗做完了,指标也差不多涨好了,可是现在遇到了新问题,咨询您一下,本来准备这个化疗完以后移植,用父亲的骨髓,是半相合,五个点,可是医生前几天通知我们说查了个DSA,因为那个报告是全英文的,医生就告诉我们说其中有个Class2 DQ6 指标有2360.9 说这个跟父亲的会排斥很大,很有可能会把父亲的骨髓排斥掉,所以不选择用父亲的了,现在就存在供体的问题了,母亲有小三阳,可以作供体吗?还是现在去骨髓库找呢?父子HLA分型:前面是儿子后面是父亲A (02:05,02:06|02:06,24:02)B(40:06,50:01|40:06,51:01)C(06:02,08:01|08:01,15:02)DRB1(07:01,09:01|09:01,14:54)DQB1(02:02,03:03|05:46,03:03)父亲的是一定不能用了吗?用母亲的可以吗?战士能给个建议吗?这个指标很重要吗?不知道医院为什么现在才告诉我们,好着急,谢谢战士了

战士您好,我们现在找了个骨髓库的全合,现在供着在体检中,还配了个堂哥的半和,战士,您觉得我们用哪个的比较好呢?我们是高危,最后一次化疗融合基因还有6%,现在白细胞一直只有2.几,其它都长正常了,谢谢

战士我们家已经进仓了,配的骨髓库的全合,男供男,血型一样年龄一样,入仓前,细胞学缓解了,融合基因mll还有6%,现在预处理第六天打的白舒非,没有什么反应,这种情况以您的经验,移植成功率高吗?移植后复发风险有多大?长期存活率有几成呢?谢谢您了

我没有详细回顾你所有的帖子。这种类型的,如果是第一次持续完全缓解的状态下做无关供者移植,长期无病生存率大概在50~60%,剩下的包括了复发和移植相关死亡的,专业上没有成功率一说。毕竟移植前微小残留病检测结果还是偏高,移植后造血植入稳定后应该重点关注复发的问题。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

战士您好,我们回输完42天了,现在刚刚出院,移植后第十二天白细胞就6.2就出仓了,现在血小板80,白细胞4.15,血红蛋白100,但是回输完第22.天骨穿融合基因mll-af6.还是阳性,定量0.21%.流式残留为0,我们都蒙了,怎么移植完融合基因还是阳性,战士这种情况多吗?基因会转阴吗?阳性是不是会很快复发,回输完18天开始发烧,最高不超过39度,医生做了各种检查,显示无感染,也上了特别多抗生素,超敏c也不高,医生说有可能是排异,中间有一天注射了地米烧马上就退了,维持了两天,又烧起来了,,医生说不给用激素了,就用退烧药控制,因为我们mll是阳性,后来烧了十天体温就好了,然后开始胃不舒服,疼,不停的呕吐,不能进食,医生说是有点胃排异,就给了胃药,也没多大效果,医生说让它自己好,不给用激素,然后前天就缓解了,医生做了骨穿让出院了现在就是嘴唇皮一层一层的脱,病人精神还好,战士,像我们这种mll高危基因,移植后还不能转阴的,是不是复发率会非常高,移植后还有残留这种情况您遇到多么?现在我们有什么积极措施呢?这次骨穿结果还没出来,担心得很,谢谢您帮帮分析分析,祝您元旦快乐。现在环孢素浓度是285,这个浓度高不高?是不是一定要出排异才好,如果没有排异还会有移植物抗白血病效应么?因为是骨髓库的,当时也没有多余的冻存,所以好怕复发。

移植后一个月左右融合基因定量检测还有弱阳性的情况不少见,究竟后续是减低、转阴还是增高,只有复查了才知道,希望能转阴。
如果是在早上没有吃环孢素的情况下查的谷浓度,这个水平是有点高,如果持续这么高,经治医生应该会减低剂量的。
不是一定要有移植物抗宿主病的,但是如果能有一些不严重的移植物抗宿主病可能更好,因为,这意味着往往伴随着更强的移植物抗白血病效应。如果没有移植物抗宿主病,不表示就没有移植物抗白血病效应。

战士您好我们41天的骨穿结果出来了,融合基因还是阳性,还有0.20%.哎!为什么这么难降啊!十几天才降了0.01%,战士您说这种情况正常吗?还有希望转阴吗?是不是预后非常差了,而且还想问您一下22天的嵌合是99.86%,41天的嵌合是98.34%,还降了,这是非常不好的么?以为有点点排异会好一点的,没想到是这种结果,嵌合下降是要复发的表现么?现在病人没有什么反应,小排异都没有,是不是抗白血病效应就没发挥作用?如果您是主治医生,您觉得这个阶段要采取什么措施吗?

四十天时MRD还有弱阳性,也不是不可以接受的结果。当然,希望能逐步下降。我现在肯定是没有依据说没有希望转阴。
至于嵌合率的结果,在这个水平波动也是可以接受的,很多移植后病人的嵌合率会长期处于接近100%但不是100%的水平。
如果近期环孢素浓度还是处于你此前说的水平,我觉得首先应该考虑适当降低环孢素的剂量,把环孢素谷浓度保持在200左右或者略低于200的水平。环孢素浓度过高的话也有可能抑制移植物抗白血病效应的。

谢谢战士,昨天查血象白,5.16,红,135,板155.巨细胞病毒转阴,但是eb病毒,
有1.06*10E4,这个病毒数严重么,现在在吃丽科平口服药,医生也没开别的药,病毒怎么降得下去呢?环孢素降到216了,医生说再过几天医院有床位了叫我们去打干扰素,请问战士,干扰素是什么?会有什么作用,病人会有什么反应?谢谢!

血液病家园