返回列表 发帖
战士您好,我们家宝贝治疗到现在一共用过7次DNR,累计剂量大约是120-130mg左右.
一直听说这个药对心脏的毒性很大。我想是否需要给孩子服用辅酶Q10来预防将来心脏方面的问题?

还有个问题,就是孩子时常会说骨头疼,比如背疼,脚疼等等。因为刚发病时就是因为左腿疼去的医院,昨晚孩子又说左腿疼,就让我们特别担心。我们是上周刚做完一个小疗程,要吃七天的地塞米松,昨天正好是第七天,是不是这个药也会引起骨头疼呢?
想听听您的意见,谢谢!

TOP

这个时候用辅酶Q10不知道是否有用,我们现在通常都是预防在前,譬如换用去甲氧柔红霉素,或者脂质体阿霉素,或者同时使用右丙亚胺。同时使用右丙亚胺的居多。

小孩子骨骼发育活跃阶段,经常会表现为骨痛,尤其是腿疼。
我没有理由认为是地塞米松导致的。

TOP

战士,您好!
我们现在进入大维持阶段,每八周一个周期去医院上CTX,Ara-C和VCR。
这周住院验血时发现乙肝表面抗体[52.31] (+) MIU/ML  P和乙肝核心抗体[1.57](+)  P,不知有没有什么问题?

其他相关的指标如下:
乙肝表面抗原[<0.05] (-) IU/ML
乙肝E抗原[0.30](-)
乙肝E抗体[1.41](-)
乙肝核心-IgM[0.03](-)
丙肝病毒抗体[0.05](-)
丙肝核心抗原 阴性

TOP

如果只是表面抗体和核心抗体阳性,不需要处理,定期复查,应该没事的。

TOP

战士您好,我今天去医院打印了最近一年的病例,回家翻看了一下。最近的两次骨穿分别在2017年8月底和2018年1月初。两次的结果都是MRD<0.01。但我两份报告我不太理解,希望战士帮忙解答一下。

一、2017年8月那次,染色体核型报告如下:
46,XX[18]
骨髓细胞1天培养,染色体检查20个细胞,18个细胞呈正常核型,另2个细胞分别存在1、10号染色体结构异常及额外获得一条标记染色体,但不形成克隆。建议结合其他检查结果以协助诊断。
我的疑问是除了刚诊断为急淋时那次,20个细胞有19个异常核型(55,XX,+X,+6,+9,+10,+14,+18,+18,+21,+21[19]46,XX[1])
之后的染色体检查都是正常核型了。为什么这份报告又查出2个不正常的核型?

二、2018年1月这次,骨髓的形态学报告上我发现有幼稚淋巴细胞0.5%。报告详情如下:
粒细胞系统:
早幼粒0.5%,
嗜中性中幼6.5%
嗜中性晚幼5.5%
嗜中性杆状核8%
嗜中性分叶核6%
嗜酸性杆状核0.5%
嗜酸性分叶核1%
嗜碱性分叶核0.5%
红细胞系统:
早幼红细胞0.5%
中幼红细胞16%
晚幼红细胞18%
淋巴系:
幼稚淋巴细胞0.5%
成熟淋巴细胞26.5%
单核系:
成熟单核细胞10%
骨髓片共数有核细胞200个。
这次病例里没有染色体核型报告,我只看到这个骨髓细胞学检查报告,之前的报告也都已经没有幼稚淋巴细胞了。这次骨穿当天的血常规是白细胞总数1.92,中性百分比16%,淋巴百分比67%,不知道是不是这次做骨穿时本身淋巴细胞绝对值就大于中性粒很多,才会让骨穿报告中的淋巴细胞比例高于正常范围?看到有幼稚淋巴细胞还是有些担心,麻烦战士帮忙解答一下,十分感谢!

TOP

既然不是克隆性的,应该是没有什么特别的临床意义。

急淋患儿在维持治疗阶段复查骨髓时提示幼稚淋巴细胞比例偏高,这种情况不少见,这需要结合MRD检测结果综合分析。这样的幼稚淋巴细胞往往不是白血病细胞。我的病人中幼稚淋巴细胞比例最高达到7.5%,结果证实就不是白血病细胞。

TOP

本帖最后由 宝贝好起来 于 2018-9-1 08:42 编辑

战士您好,我们孩子现在进入维持期一年多,还有最后一个小维持就要结束治疗了,但目前孩子母亲在平日照顾孩子的方式我有些不认同,而她一直指责我过于谨慎。事情是这样的,我们上周刚刚上完长春,环磷和阿糖,这周在家休疗。而今天孩子母亲带孩子去户外的篮球场玩,所有大人和小孩在户外球场都是穿鞋子玩的,而我老婆居然带孩子光着脚,连袜子都不穿的在篮球场玩,此事我发现后非常震惊,认为她的做法很不妥。为此我与孩子母亲产生了很大的争执,我并不反对带孩子去户外玩,但在其他人都穿鞋的球场光脚玩耍我无法接受,但是孩子母亲认为我过于谨慎,觉得是无所谓的事。我希望您在医生的角度评价,这种做法是否会加大感染的风险?不好意思这种事也麻烦您,但我觉得您作为权威给出的意见可能孩子母亲更容易接受。谢谢!

TOP

光脚丫子在户外玩确实不太合适,如果不小心踩着尖锐的东西伤了,对白血病不见得一定会产生明显不利的影响,但是总还是应该避免的吧,伤了除了要避免感染,还要考虑打不打破伤风抗毒素,打吧又担心质量有问题或者副作用。

TOP

战士您好,感谢多年坚持不懈为病友们答疑解惑。
我们急淋在维持期用药时通常看白细胞计数和中性粒计数,我一直有个疑惑,急淋中发生变异的都是淋巴细胞,为什么调药时关注的是中性粒细胞计数,而不是淋巴细胞计数呢?甲氨蝶呤和巯嘌呤通常是针对所有白细胞,还是只针对粒细胞,或者淋巴细胞呢?

TOP

还有一个问题,孩子昨晚一侧脸有点肿,能摸得到大约蚕豆大的肿块(就是在昨天出现的,之前没有),位置离耳垂大约一寸的距离,差不多是在磨牙外侧的位置。不知道是不是腮腺炎,昨晚开始有点发烧,最高到38.2度。因为近期粒细胞也比较低,这个节点如果是腮腺炎的话会不会有危险?麻烦战士给点意见,谢谢!

TOP

返回列表

血液病家园