返回列表 发帖
战士医生 您好
上个月复查了骨髓 结论如下
骨髓增生明显活跃
粒系增生明显活跃 占52.5% 比例及形态大致正常 嗜酸性粒细胞占18,5% 比例增高
虹吸增生活跃 占27.5% 比例及形态大致正常
淋巴细胞占17%
单核细胞占2.5%
浆细胞及网状细胞未见
全片见巨核细胞>100只 血小板小簇可见

结论是 髓像缓解中 嗜酸性粒细胞比例增高
我想问一下 嗜酸性粒细胞增高和排异有关系吗?上次减药之后皮肤排异一直没有好 但是加药后变得比较轻微 只是痒和小面积皮疹而已

===
另外还做了腰穿
脑脊液外观           无色
脑脊液透明度        透明
脑脊液潘台式试验    +
脑脊液白细胞计数    38 (参考0-8)这项高了 最近有点感冒 有关系吗?还是和本病有关系?
脑脊液红细胞计数    0
单核细胞百分比       0.97
多核细胞百分比       0.03
脑脊液其他              0

氯                         122
蛋白                       1.090(参考0.15-0.45)高了
糖                          2.01(参考2.5-4.5)低了
腺苷脱氧酶              4.0
乳酸脱氧酶             28

这样看脑脊液的检查问题大吗?

TOP

如果有移植物抗宿主病的话,是有可能嗜酸粒细胞偏高的,尤其是皮肤黏膜的移植物抗宿主病。
脑脊液是有点异常,但是我没法做出确切的分析判断。通常,如果病人在移植前没有过高白细胞的情况,移植前脑脊液检测没有过异常,移植后此时此刻没有出现什么中枢神经系统症状的话,我个人一般不会在这个时候做腰穿、查脑脊液的,这个时候做了这个检查是因为什么情况呢?

TOP

战士医生您好
苏州这边移植后高危的都会在移植后做6个疗程的腰穿 我家因为移植后血小板低 所以只做过一个 上一次是正常的
移植前外周血白细胞最高到过15  腰穿也没有做过  病人也没有什么症状 就是感冒了略有点发烧

TOP

他们苏医的移植数量比我这里多得多,但是我个人觉得高危也要分不同的情况,如果是白血病中枢浸润(或者说中枢复发)风险大,移植后有必要做腰穿和鞘注化疗的,否则,6次腰穿、鞘注的必要性,我觉得值得商榷。
仅仅是脑脊液白细胞计数和蛋白偏高,没法明确判断是不是中枢复发的迹象或者是感染的迹象。脑脊液涂片或者甩片镜检分类做了吗?

TOP

战士医生 您好
今天去医院问了医生 脑髓液图片有做的 没有幼稚细胞
今天又做了一次腰穿 全部正常了 可以放心点了 准备过完年再去做一个

另外这一次wt1出来是181(上次137) 主治说200为阳性 虽然还是阴性 但是数值偏高 明明出了排异 而且嵌合度也上升了 怎么还会这样 继续减药,年后再去复查一个看看,希望能降下来

TOP

WT1这个指标欠缺一些特异性,高了不一定是复发的苗头,所以,有些医院压根就不查这个指标。我们一般只给初诊时WT1就比较高的病人查这个指标。既然查了,而且偏高,不管它可能也不放心。

TOP

战士医生 您好
感谢您一直以来的帮助 祝您新春快乐

想问一下腰穿以后会降低血象吗?腰穿后病人有点不太舒服
用的药量是阿糖胞苷40mg  甲氨蝶呤 15mg
一周做了2次

TOP

完全有可能的,尤其是移植后的病人,骨髓造血比较脆弱,这点小剂量的化疗药也有可能导致血细胞下降的,即使是腰穿鞘注。

TOP

战士医生你好
一晃眼已经移植7个月了 之前每个月的骨穿检查都还不错。
这个月去复查 mrd微小残留病灶上升到了2.5% wt1变成了480(参考值是200)
骨髓涂片还是在缓解中 我们这样属于复发了吗?
接下去就是要打干扰素和回输了吗?真不甘心啊 排异刚刚好一点 病就又上来了。

TOP

如果你提到的这么MRD检测结果是可信的话,那么应该是视为复发的苗头。干扰素、供者淋巴细胞输注都是可以选择的方案。

TOP

返回列表

血液病家园