返回列表 发帖

请教战士,这能确诊到底是什么病吗?

我父亲,68岁,有冠心病史。
上海瑞金医院就诊。
5/23血常规:白细胞1.15,中粒细胞绝对值0.36,嗜酸细胞绝对值0.00,红细胞计数1.99,血红蛋白70,血小板20,
6/2骨穿,现在只拿到3张报告
1,骨髓细胞学报告:特性描述:骨髓增生极度低下。粒系相对增生,已分叶核为主,部分粒细胞颗粒增多增粗,偶见分叶过多。AKP积分:71分/50N.C。红巨二系增生低下,血小板散在可见。髓片血片均可见2%原始细胞。髓片与血片分类基本相似。

2,流式免疫分型报告:CD45/SS散点图中细胞分布情况:以R1区域中所有WBC设门,CD34+细胞约占8.8%,其表型特征如下:CD4  0.7  CD2  2.2  CD5 小于0.1  CD7 小于0.1  CYCD3  0.3  CD19  小于0.1  CD79a  1.2  CD11B  0.7  CD13  75.7  CD14  小于0.1  CD15 4.4  CD33  94.7  CD64  3.2  CD117  89.7  MPO 1.6  HLA-DR  94.80  CD38 92.7  CD56  80.1  CD123 小于0.1
备注:该患者LAIP特征为:CD56+CD117+CD34+CD33+CD13+CD45dim 请与治疗过程中检测MRD
注:胞浆抗原和膜抗原CD117大于10%为阳性结果,其余膜抗原均大于20%为阳性结果。

3,基因检测报告:
白血病残留灶(DNMT3A-PHD) 未发现基因突变    白血病残留灶(DNMT3A-催化结构域N端) 未发现基因突变  白血病残留灶(DNMT3A-催化结构域C端) 未发现基因突变

4,染色体报告,还没拿到。

拿到第1第2张报告的时候去医院,医生(普通门诊)说,是MDS,但具体没说什么到底是哪个级别,开了几个药,回去先吃着,然后和家里商量一下是积极治疗还是保守治疗,还推荐了可以中医结合一起治疗。开的3个要分别是:利可君,芦丁片,还有一个雄性激素具体名字忘记了。

6/28预约了专家门诊,专家主任说,现在光凭这3张报告不能断定为MDS,原因是第一,染色体报告没出不好说,第二,2张报告原始细胞比例数据不一致,一张报告2%,一张报告8.8%。第三,没做骨髓活检报告,骨髓活检报告蛮重要的。关于这第三点,我是比较生气的,当时的医生并没有开具活检的检查。我们是不懂得,医生开的什么我们就查什么。然后老专家说了,等染色体报告出来再去找他,如果染色体正常,那问题不大,如果染色体异常,那看情况再做一次骨穿和一个什么检查。同时去看中医,血液病一定要结合中医一起看,很多指标吃西药没用,吃中药到有效果的。

6/28血常规:白细胞1.84(较上次提高0.69) 中粒细胞绝对值0.63(较上次提高0.27) 红细胞1.22(较上次下降0.77) 血红蛋白42(较上次下降28,这个跌的比较严重) 血小板52(较上次涨了32,这个倒是涨的翻倍不止)

恳请战士看看到底现在能确诊吗?现在情况严重吗?

倾向于MDS,但是正如他们说,由于检测结果还不完整,没法确定。

骨髓涂片镜检所见的原始细胞和流式细胞仪检测到的原始细胞本来就不太可能一致的。

对于全血细胞减少的病人,应该要做骨髓活检,但是不是必须的。确诊是否MDS也不强求一定要有活检。

根据血细胞水平看,病情还算是比较严重的。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

谢谢战士版主的答复。
经过各方面综合考虑,我们决定采取西药+中药+输血的保守治疗。
今天带老爸去看了中医,上海岳阳医院周永明主任,他应该算是上海中医血液科数一数二的专家了。他说基本上应该是MDS,RAEB-1,开了2个礼拜的中草药,还有一个岳阳医院自己研制的中成药生血片,他说,有条件的话可以去输血,输血之后人会舒服很多。
我想问一下战士3个问题,第一:输血会不会有依赖性。
第二:之前的血小板升高了是因为吃了雄性激素药安特尔的缘故吗?
第三,要使血红蛋白升高应该吃什么西药?我在网上看到好多人都是吃环孢素+激素类药物,瑞金医院的医生没给开环孢素,是我爸这种情况吃环孢素没用了还是怎么的,有点迷茫。
如果我爸是您的病人的话,您会给开什么药?下周三再去去瑞金医院的时候我好有点底,可做参考。
恳请战士版主解惑。
非常感谢。

TOP

对于老年MDS患者,输血依赖性根本就不是一个需要考虑的问题,如果病情到了需要输血的程度而又没有其他办法时,该输血就得输血。

这种MDS病人的血小板计数有时候不用任何治疗,也会有点上下波动的。安特尔能提升血小板的可能性很小。

对于MDS的贫血,除了输血,还可以注射促红素,但是如果已经是RAEB了,促红素可能效果也不会很好。可以试试。

如果已经是RAEB了,环孢素和糖皮质激素是不提倡的。

仅仅根据你提供的文字信息提出具体的用药建议,这不合适,相信瑞金的医生吧。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

返回列表

血液病家园