返回列表 发帖

CLL父亲66岁,初发白血病,求下一步该如何检查和治疗

本帖最后由 ddspace 于 2017-7-8 14:18 编辑

父亲今年66岁,5月15号左右左面部突然肿胀发炎,左眼也充血睁不开,先去的县医院输了十天消炎药,阿昔洛韦,住院初期检查血常规 白细胞5万多,淋巴细胞百分之 九十多,面部感染得到控制,血象一直降不下来,后来医生怀疑白血病,让转院到省平医院,五月30日
到了省和平医院,做了各项检查,全身器官完好,没有淋巴结等,初步判定为慢性淋巴细胞白血病,然后开始口服留可燃,大约三周左右,刚吃的时候白细胞降的很快,从7万多,降到了四万多,然后一直徘徊不降,后来第二周医生给输了三天的环磷酰胺,白细胞一开始还不是降,到第三周,(期间继续吃留可燃一天三粒,每天输康艾),白细胞突然开始下降 从四万 到三万 二到 两万八,到一万八,医生就让出院,说得到了控制,让回家口服药观察,一周后门诊复查。
    我想问下战士大侠,这算病情得到控制了吗?环磷酰胺的药效有多久?还有做的染色体报告都是阴性,并没有查出是什么染色体突变,还需要做什么检查吗?能不能采取积极的治疗措施,还是一直保守控制比较好,我看有的某种基因的白血病通过化疗可以治愈,这样不用总吃药,可以减轻父亲的心里负担。大概情况就是这样,下面陆续上传治疗报告。恳请各位大侠不吝赐教,谢谢 ,谢谢。

染色体核型分析报告单
检测结果 46, XY, add(15) (q26) [3]/46, XY[6]



实验诊断提示分析9个中期分裂相,3个核型存在15号染色体长臂添加,其余为正常核型,请结合临
床。


MYD88基因L26 5 P突变检测报告单



患者基本信息



姓名  男  编号T170609082

送检医院白求恩国际和平院科室血液内科
送检医生
住院/门诊号729552

标本类型外周血

标本性状标本未见异常
接收时间2017-06-8
临床诊断  慢性淋巴增殖性疾病



检测内容检测结果


MYD88基因L26SP突变   阴性



阳性对照              阳性

阴性对照              阴性




血液肿瘤免疫分型报告单



所检测的抗原 (Antigens examined in this testi HLA-DR. CD2. CD3. CD4. CD5. CD7. CD8. CDIO.

CDllc. CD13. CD14. CD16. CD19. CD20. CD22. CD23. CD25. CD33. CD34. CD38. CD56. CD7I.

CD103. CD117. CD200. Ki-67. FMC-7. Kappa. Lambda. CD45.

获取和分析细胞数(TotalEvents) 10000 CD45-SSC圈门(CD45-SSC Gates)

各群细胞占有核细胞比例(Cell Population Proportion)



淋巴细胞(绿色)国画hocyte(Green)   69。9%

单核细胞(紫色)Monocyte匾置罚le)   4. 4%

粒细胞(蓝色)Granulocyte(Blue)      18.4%
原始细胞(红色)Blast Cell(Red)      0.8%
有核红细胞(灰色)Erythro51ast(Gray) 6. 5%



CD34+细胞占有核细胞比例(CD34+ Cells Proportion in Nuclear Cells)    0.3%



结果在CD45/SSC点图上设门分析,淋巴细胞约占有核细胞的69.9%,其中CD19+的细胞约占有核细

胞的54.5%,表达HLA-DR、CD19、CD20、CD22、Lambda,部分细胞表达FMC-7,考虑为B系淋巴瘤

白血病可能,请结合病理、基因检测结果和临床综合判断。



骨髓检查报告


1.取材,涂片,染色良好,



2.骨髓增生活跃,其中粒系占22%红系占9.5%,粒红=2.2,



3.粒红比例偏低,形态正常.



4、淋巴细胞比例增l高,以成熟淋巴细胞为主,偶见幼淋巴细胞.



5.环片一周见巨核细胞290个,分类25个,其中颗粒巨9个,产板巨孩细胞1匕个.血小板成堆易见。





骨髓活检报告
2 0. 2



骨髓活检取材情况
骨髓有核细胞增生程度  50%   粒红比:  略减低
ALIP现象:未见  热点现象:未见   网染: 0级  铁染: 未作
粒系变化:粒系以偏成熟阶段细胞为主,偏幼稚细胞散在少数。
红系变化:红系以中晚幼红细胞为主。
巨核系变化:巨核系变化胞数量在正常范围,胞体小,分叶少

淋巴细胞变化:淋巴细胞散在多见。
骨髓间质:未见纤维化

镜下描述

骨髓有核细胞增生程度大致正常,粒红比例略减低,粒系以偏成熟阶段细胞为主,偏幼稚细胞散在少数,红系以中晚幼红细胞为主
巨核细胞数量在正常范围,胞体小,分叶少,淋巴细胞散在多见,骨髓间质未见纤维化。



免疫组化



免疫组化:CD34个别(+)CD235a多小簇(+)CD42b巨核细胞(+),未见単圆核,CD20多(+)CD79a多(+)

CD23(-),CD38少数(+),CyclinD1(-),CD5偶见(+)。



分析结论与意见(Interpr etation&Co田ments)

结合免疫组化,考虑B细胞肿瘤,建议结合免疫固定电泳及MYD88基因检查除外淋巴浆细胞淋巴瘤。

TOP

如果是慢性淋巴细胞白血病,建议看看置顶的“慢性淋巴细胞白血病”一帖,慢性淋巴细胞白血病不是诊断后都需要治疗的,哪怕白细胞很高。

但是,根据你提供的信息,是不是慢淋还没有明确呢,诊断慢淋,免疫分型结果是很重要的, 但是这份免疫分型结果不符合一个典型的慢淋,因此,诊断慢淋要慎重。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

回复 3# 战士
那具体下一步该做啥检查??  怎么确诊

TOP

我只能根据你提供的信息做一些分析判断,没法在这里做进一步具体的诊疗活动,建议去更好的血液科专科就诊。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

返回列表

血液病家园