返回列表 发帖

请教战士关于移植相关的问题

战士你好,我家儿子现在一岁四个月,两个月前被查出来急非淋M2,融合基因检测MLL/AF10阳性,
医生从诊断初期开始就说这个融合基因显阳性不好,只能做移植,
现在已经两个疗走完了,第一个疗结束,骨穿报告未发现原始细胞,但有轻微感染,基因转阴,后做了MRD,监测标记了CD123,
第二个疗结束,感染了败血症,经过治疗也恢复正常了,
本来今天准备上第三个疗,可是血常规报告显示中性粒低(0.47),骨穿和MRD检测结果还没下来,只能延期上疗,
这两天做移植的主任找我们谈话了,说第三个疗结束就要开始给他移植了,现在就需要找配型,
我就想请问你,三个疗下来做移植是最佳时期吗?
这么大的孩子是做脐带血移植好还是骨髓移植好呢?
这两种移植方案各有什么优缺点吗?
另外晚上有说针对M2好像在07年就开始研制靶向药冬凌草甲素,请问这个属实吗?

你家宝宝在哪里治疗啊?我女儿一岁9个月,混合表型白血病,刚做完一疗,也准备做移植,不知道去哪个医院比较好。

TOP

有这种融合基因阳性的AML是预后不好的,但是不能说只能做移植,应该说不做异基因移植的话,治愈的希望比较小。

在AML,如果前期化疗效果不错,而且打算要做移植的话,3、4个疗程就应该可以做移植了,更多的化疗很难进一步获益。

我个人没有脐血移植的经验,国内脐血移植做的比较多的中心很少,譬如说安徽省立医院血液科、北京的海军总医院等。对于这么小的孩子来说,我不反对脐血移植。

冬凌草甲素研究了很多年了,至今越来越没有它的声音了,看来别指望这个药了。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

回复 2# feiji1988


    我们是在苏州儿童医院

TOP

回复 3# 战士


感谢您的回复,今天主管移植的主任跟我们说首选脐带血移植比较好,说前期可能效果不是很明显,但后期的排异什么的都会好一点。
之前也有关注过您发表的关于急性髓系白血病的帖子,谈及到关于化疗后综合判断好就不需要移植的,
那像我们这种融合基因显阳性的话,是不是也不用再结合化疗后的综合判断再判定了。肯定要做异基因移植了?
另外,这边的医生跟我说移植以后的长期生存率大概在70%,请问根据您的经验来看,
像我们这种融合基因显阳性的话,做了移植以后能达到这样的概率吗?

TOP

不同的移植各有利弊,经治医生这么推荐应该有他们的理由,我没有理由说他们的推荐有什么原则性错误,我前面说了,我不反对脐血移植。

有MLL/AF10融合基因阳性的AML,明确是预后不良的,因此,首选的应该是异基因干细胞移植。如果前期化疗反应好,不否认化疗也有治愈的希望,但是这个几率肯定是很低的。

如果是在持续完全缓解的状态下做异基因干细胞移植(我指的是半相合或者骨髓库相合供者,脐血移植我没有经验),长期无病生存率应该能在60%多,经治医生说70%,可能是他们更有把握吧。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

返回列表

血液病家园