返回列表 发帖

淋巴瘤复发风险有多大?会一直处于无癌状态吗?

淋巴瘤患者家属甲:我丈夫是在十五年前被诊断出患有套细胞淋巴瘤的,那一年他四十九岁。从那时起,他就一直保持着“密切观察并等待”的状态,这样大概持续了两年半多之后,他开始接受治疗,每周也只是使用利妥昔单抗(Rituxan)进行化疗,疗程为八至十周。我丈夫在化疗之后除了脾脏出现轻度肿大之外,套细胞淋巴瘤也仅仅局限于最初发病时的血细胞计数改变。从那以后,我丈夫每隔六个月就接受一次流式细胞仪检查,每次血液检查结果均显示他体内已经没有癌症了。请问,你那里是否可以找到什么统计数据可以对我丈夫所患疾病的类型和治疗进行一些比较?还有,滤泡性B细胞淋巴瘤复发的风险到底有多大呢?



医生:有时候,套细胞淋巴瘤生长是极为缓慢的,一小部分套细胞淋巴瘤患者的表现甚至可能有点类似于生长缓慢的淋巴瘤(如滤泡性淋巴瘤)。然而,这两种类型的淋巴瘤却是完全不同的两种疾病,对于一名套细胞进展成为滤泡性淋巴瘤的患者来说,这显然是非常不寻常的。



医生:我手上没有找到具体的统计数据,但是套细胞淋巴瘤是无法通过标准化疗得以治愈的,通常在接受最初治疗几年之后会再度复发。



淋巴瘤患者家属乙:我丈夫刚刚完成了对一个肿瘤中同时存在的复合IV期霍奇金淋巴瘤及弥漫性大B细胞非霍奇金淋巴瘤的治疗。在接受了三个疗程的利妥昔单抗、环磷酰胺、阿霉素、长春新碱和强的松(R-CHOP)联合化疗之后,他的扫描检查结果显示已经没有癌症了。在此之后,他还会进行为期六个月的利妥昔单抗维持治疗。我丈夫所患的是否完全不可避免,还是有证据表明利妥昔单抗可以一直缓解他的病情或是完全治愈?



医生:弥漫性大B细胞淋巴瘤和霍奇金淋巴瘤均可通过联合化疗得以治愈。疾病的预后取决于一些因素,包括年龄和整体健康状况,你可以更深入地与你丈夫的肿瘤科医生讨论一下。



医生:利妥昔单抗已被证明能延长增长缓慢型淋巴瘤的缓解时间,而后者通常不无法通过标准化疗得以治愈的。而对于侵袭性淋巴瘤,如你丈夫的病情,利妥昔单是否有益于维持病情缓解并不明确。

返回列表

血液病家园