返回列表 发帖

M4移植复发的问题

战士您好!我是M4移植两年,亲缘全相合,血型一样,移植后一直没排异,今年2月份做骨穿检查,嵌合率100%,骨髓像是术后CR髓象,WT1阳性,拷贝59183,ABL拷贝1073813,流式细胞术提示异常细胞-AU群:表达:CD34、HLA-DR、CD117、CD33 ,部分表达:CD7,弱表达:CD38、CD13,不表达CD123、CD15、CD11b、CD36、CD56、CD64、CD19、CD10、CD2、CD5,为异常髓系原始细胞群,共检测有核细胞189000个,异常髓系原始占3.04%。然后让打干扰素,隔天一次,未有反应,一个月后复查;复查结果为:嵌合率还未出,髓象术后复发(原幼单占20%);WT1阳性,wt1拷贝21061,ABL拷贝554081;流式细胞术有异常细胞-AU群:表达:CD34、CD38、HLA-DR、CD117、CD33 ,部分表达:CD7,弱表达:CD13,不表达CD123、CD15、CD11b、CD36、CD56、CD64、CD19、CD10、CD2、CD5,为异常髓系原始细胞群,共检测有核细胞488000个,异常细胞占2.09%;现在这边未打化疗回输淋巴细胞107ml,想请问您的看法及治疗建议,谢谢!

现在回输第二天,血象:白细胞:2.94、红细胞、血小板正常、中性粒细胞计数0.83、淋巴细胞比例0.585、单核细胞比例0.105

TOP

最近一次骨髓检查结果显示原幼单占20%,既然那么多幼稚单核细胞,有没有做细胞化学染色?
如果检查结果都是可信的话,应该是复发了。只是,不知道为什么骨髓象显示原幼单占20%了,流式细胞仪检测到的异常髓系细胞这么少。
针对异基因移植后已经明确骨髓复发的AML,我觉得首选的应该是化疗联合供者淋巴细胞输注,仅仅供者淋巴细胞输注似乎治疗强度小了点。当然,这种情况下究竟该怎么做是没有统一规定的。另外,化疗联合供者淋巴细胞输注必然会花费更高,也有更大的风险。希望经治医生这样的处理能有最好的结果。

TOP

本帖最后由 锦锦 于 2018-4-13 04:43 编辑

嵌合率还没出,是否有关系呢?另外您说的染色是那种图片吗?有颜色的细胞群落?有红蓝绿颜色的,这个的话有几页报告单是有的,但是没字,和流式结果一起出的,如果不能有排异,做二次移植是否可行呢?

TOP

本帖最后由 锦锦 于 2018-4-13 07:19 编辑

这边医生还让下周一开始吃环孢素,请问这样可行吗?还没有明显排异现象就吃环孢素,会不会压制住可能有的排异呢?如果未出现排异是否还可以化疗加输注淋巴细胞呢?劳烦您费心了!

TOP

今天查了血,血象除了淋巴细胞比高了点,中性粒细胞比低了点,全部正常了,为什么血象又会这么正常呢?血象能说明什么吗?然后我看了之前进仓前的骨穿,髓像是有1%的原幼单,这是否埋下了根呢?另外去年8月份做的骨穿CR髓像、WT1比值0.08%,流式提示:检测有核细胞102000个,CD34+CD117+HLA-DR+CD33+髓系原始细胞占0.06%;粒系细胞CD13/CD11b、CD13/CD15分化抗原表达异常,CD11b+CD15+CD13-异常粒细胞占9.91%;单核细胞占7.86%当时医生说没问题,如果当时有采取措施是否可以避免现在,然后我就到2月份才做骨穿,由于您回复较晚,不知道您在线时间,所以疑问集中问了,请您见谅。

TOP

嵌合率还没出,是否有关系呢?另外您说的染色是那种图片吗?有颜色的细胞群落?有红蓝绿颜色的,这个的话有几页报告单是有的,但是没字,和流式结果一起出的,如果不能有排异,做二次移植是否可行呢? ...
锦锦 发表于 2018-4-13 04:37 http://bloodbbs.org/images/common/back.gif


不清楚你问的有关系指的是什么关系?
我说的细胞化学染色是指糖原染色、过氧化物酶染色、非特异性酯酶染色等,其实如果流式细胞仪检测到的异常髓系细胞比例也比较高的话,这个细胞化学染色做不做意义不大。我是看到流式细胞仪检测到的异常髓系细胞比例和骨髓中原幼单核细胞比例差距太大,所以有点疑问,是不是真的有那么多?当然, 我只是有点疑问,并不是说他们一定看错了。
至于二次移植,先看看供者淋巴细胞输注的效果再说吧。针对目前这种状态,其实最积极的措施应该是化疗联合供者淋巴细胞输注,如果这个方案不能重新获得完全缓解的话,那就只能二次移植了。

TOP

这边医生还让下周一开始吃环孢素,请问这样可行吗?还没有明显排异现象就吃环孢素,会不会压制住可能有的排异呢?如果未出现排异是否还可以化疗加输注淋巴细胞呢?劳烦您费心了!
...
锦锦 发表于 2018-4-13 07:14 http://bloodbbs.org/images/common/back.gif


这么做没有原则性错误,经治医生应该是担心DLI(供者淋巴细胞输注)后发生严重的移植物抗宿主病。可以加,如果1、2周以后没有一点移植物抗宿主病,可以减停环孢素。
如果单纯DLI无效,可以考虑化疗联合DLI。

TOP

今天查了血,血象除了淋巴细胞比高了点,中性粒细胞比低了点,全部正常了,为什么血象又会这么正常呢?血象能说明什么吗?然后我看了之前进仓前的骨穿,髓像是有1%的原幼单,这是否埋下了根呢?另外去年8月份做的骨穿CR髓像、WT1比值0.08%,流式提示:检测有核细胞102000个,CD34+CD117+HLA-DR+CD33+髓系原始细胞占0.06%;粒系细胞CD13/CD11b、CD13/CD15分化抗原表达异常,CD11b+CD15+CD13-异常粒细胞占9.91%;单核细胞占7.86%当时医生说没问题,如果当时有采取措施是否可以避免现在,然后我就到2月份才做骨穿,由于您回复较晚,不知道您在线时间,所以疑问集中问了,请您见谅。
...
锦锦 发表于 2018-4-13 17:45 http://bloodbbs.org/images/common/back.gif



    血常规基本正常,这也是我对骨髓中原幼单核细胞比例高达20%多有点疑问。这个时候中性粒细胞、血小板低一些可能更符合20%多原幼细胞比例的骨髓象。
至于移植前骨髓中有1%的原幼单核细胞,如果当时微小残留病检测确实也偏高的话,移植后医生通常应该采取提前减停免疫抑制剂的做法,以减少复发。
单核细胞比例高和白血病细胞比例高不是一回事,没有理由因为单核细胞比例略高而采取措施。
以前的事情不可能重新再来,往前看吧,还是有希望的。

TOP

本帖最后由 锦锦 于 2018-4-14 17:56 编辑

感谢您的解答,那个嵌合率关系是因为您之前说对异常细胞占比的疑问,所以问您是否跟嵌合率有关,还有个疑问就是已查明有坏细胞,而现在仅仅只是回输了淋巴细胞,且效果未知,那这段时间坏细胞是不是会快速增长呢?会适得其反吗?

TOP

返回列表

血液病家园